Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

utilisation de octave

  1. robotzeus1

    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    58

    utilisation de octave

    bonjour
    je me suis inscrit a un cour en ligne de traitement du signal et je bloque des le premier exercice a cause en tre du faite que je ne maitrise pas octave

    bonjour
    je commence des cours en ligne qui neccesite l'utilisation mathlab/ octave

    j'ai donc installer octave mais j'ai des erreurs et je ne sais pas trop comment y faire face

    serait t'il posible que l'on m'explique les point bloquant du programme suivant
    Code:
        function [err,t,f,x,p]=intlag(n)
        %
        %Etant donne un entier n et une fonction continue f,
        %le programme interpole la fonction f par un polynome p
        %de degre n aux points d interpolation t(1),t(2),...,t(n),t(n+1).
        %parametres: entree : n
        % sortie : err : erreur max entre la fonction f et l interpolant p
        % t : (n+1) vecteur contenant les points d interpolation
        % f : (n+1) vecteur contenant les valeurs de la fonction f
        % aux points d interpolation
        % x : vecteur contenant 1001 points uniformement distribues
        % sur [-1,1]
        % p : vecteur contenant les valeurs du polynome p au point x(i)
        %
        %
        %initialisation des vecteurs t et f
        %
        for i=1:n+1
        t(i)=-1+(2.*(i-1))/n;
        f(i)=funct(t(i));
        end
        %
        %calcul de la valeur du polynome d interpolation au point x(i)
        %
        m=1000;
        err=0;
        for i=1:m+1
        x(i)=-1+(2.*(i-1))/m;
        p(i)=0;
        for j=1:n+1
        p(i) = p(i) + f(j) * phi(j,n,t(j),x);
        end
        err = max(err,abs(p(i)-funct(x(i))));
        end
        end
        %calcul de phi_j (la j_ieme fonction de la base de Lagrange)
        function basis = phi(j,n,xx,t)
        basis=1;
        for k=1:n+1
        if k ~= j
        basis = basis * (t-t(k))/(t(j)-t(k));
        end
        end
        end
        %fonction a interpoler
        function f = funct(xx)
        f = sin(t);
        end
    les lignes que j'ai


    pour être plus clair le premier lancement me dissais
    error: 'n' undefined near ...
    j'en ai deduit qu'il me manquais le parramettre et j'ai donc fait
    intlag 2
    mais maintenant j'ai
    error: 't' undefined near
    j'ai relu un peu le code et j'ai essayer avec
    intlag 20(44)
    et j'ai
    error: intlag : operator /: nonconformant arguments (op1 is 1x1 , op2 is 1x6)
    error : called from intlag at line 19 column

    j'en conclue que j'ai sans doute encore un problême de parrametre mais je n'arrive pas vraiment a comprendre ce qu'il faut faire

    l'ennoncer de la question dit

    compléter et tester avec matlab/octave, puis répondre au questions ci-dessous. Pour lancer le calcul taper :

    [err,t,f,x,p]=intlag(5);

    dans la fenêtre matlab (ou octave). Les résultats pourront ensuite être visualisés en tapant :

    plot(t,f,'o',x,p);
    bref je ne sais pas si c'est clair pour quelqu'un mais j'aimerais bien commencer a comprendre
    PS :les ligne que j'ai completé sont les ligne 31 , 41 et 47 (remplacement des ???? par une des proposition

    merci d'avance pour votre aide j'en profiterais pour en faire partager les autres utilisateur qui sont dans la même galere et qui n'ont pas de réponse sur le forum du cour

    -----

     


    • Publicité



  2. robotzeus1

    Date d'inscription
    janvier 2012
    Messages
    58

    Re : utilisation de octave

    Personne pour m'aider?
    de mon coté j'ai corriger le code mais je n'arrive toujours pas a l'utiliser
    Code:
        function [err,t,f,x,p]=intlag(n)
        %
        %Etant donne un entier n et une fonction continue f,
        %le programme interpole la fonction f par un polynome p
        %de degre n aux points d interpolation t(1),t(2),...,t(n),t(n+1).
        %parametres: entree : n
        % sortie : err : erreur max entre la fonction f et l interpolant p
        % t : (n+1) vecteur contenant les points d interpolation
        % f : (n+1) vecteur contenant les valeurs de la fonction f
        % aux points d interpolation
        % x : vecteur contenant 1001 points uniformement distribues
        % sur [-1,1]
        % p : vecteur contenant les valeurs du polynome p au point x(i)
        %
        %
        %initialisation des vecteurs t et f
        %
        for i=1:n+1
        t(i)=-1+(2.*(i-1))/n;
        f(i)=funct(t(i));
        end
        %
        %calcul de la valeur du polynome d interpolation au point x(i)
        %
        m=1000;
        err=0;
        for i=1:m+1
        x(i)=-1+(2.*(i-1))/m;
        p(i)=0;
        for j=1:n+1
        p(i) = p(i) + f(j) * phi(j,n,x(i),t);
        end
        err = max(err,abs(p(i)-funct(x(i))));
        end
        end
        %calcul de phi_j (la j_ieme fonction de la base de Lagrange)
        function basis = phi(j,n,xx,t)
        basis=1;
        for k=1:n+1
        if k ~= j
        basis = basis * (xx-t(k))/(t(j)-t(k));
        end
        end
        end
        %fonction a interpoler
        function f = funct(xx)
        f = sin(t);
        end
    maintenant que je fait
    intlag 5

    j'ai une erreur qui vient de
    f = sin(t);
    j'ai esaiyé
    f = sin(xx)
    mais ca bloc

    en gros je fais un peu n'importe quoi car je comprend rien. y as t'il quelqu'un qui pourais m'aider a comprendre le fonctionnement du code et son utilisation?
    Dernière modification par Antoane ; 19/07/2017 à 13h34. Motif: Remplacement des balises quote par code
     

  3. CM63

    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Un peu au large de la faille de Limagne
    Âge
    64
    Messages
    3 235

    Re : utilisation de octave

    Ben le fait est qu'on ne connaît pas Octave , et comme c'est un nom un peu passe-partout on ne va pas chercher
    Ah ok, je viens de voir, c'est un peu un Matlab libre (GNU).
    Dernière modification par CM63 ; 19/07/2017 à 14h09.
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2013, 23h21
  2. octave plot
    Par berguem40 dans le forum Programmation et langages, Algorithmique
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2011, 12h53
  3. Octave
    Par dis dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2009, 21h56
  4. Octave
    Par julien_4230 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 21h23
  5. Octave sur Win98
    Par livre dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 15h26