Le mystère de la cuisson des oeufs
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Le mystère de la cuisson des oeufs



  1. #1
    Pigounet

    Le mystère de la cuisson des oeufs


    ------

    Bonjour tout le monde,

    Je suis face à un mystère !

    Je ne comprends pas pourquoi, dans mon cuiseur à oeufs (vapeur), plus je cuis d'oeufs, moins je dois mettre d'eau. Ca me semble pas très logique...

    Pourriez-vous m'éclairez svp ?

    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    comment est fait ton cuiseur.
    eau séparée des objets à cuire ?

  3. #3
    gatsu

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    Salut,

    Ma compréhension est que le volume des oeufs n'étant pas négligeable, la pression de vapeur saturante correspondant à la température nominale du cuiseur est plus rapidement atteinte et donc nécessite un volume d'eau liquide de départ moins important.
    "Au fond..la musique si on la prend note par note c'est assez nul". Geluck

  4. #4
    Xoxopixo

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    Citation Envoyé par Pigounet Voir le message
    Je ne comprends pas pourquoi, dans mon cuiseur à oeufs (vapeur), plus je cuis d'oeufs, moins je dois mettre d'eau. Ca me semble pas très logique...

    Pourriez-vous m'éclairez svp ?
    Qu'il faille ajouter ou enlever de l'eau est à mon avis un concéquence du fait que les constructeurs n'ont pas voulu faire un bouton règlable en fonction du nombre d'oeufs (résistance règlable) ou un bouton par nombre d'oeufs.
    Ils ont probablement utilisé un thermostat, pour éviter par ailleurs que la résistance chauffante ne provoque un incendie si il n'y avait plus d'eau.
    Il y a donc un thermostat qui coupe la resistance lorsque toute l'eau autour de la résistance s'est évaporée, qui sinon est probablement à fond (non règlable).

    Si la resistance ou le thermostat est règlable, il aurait suffit d'indiquer sur le bouton de règlage un répère en fonction du nombre d'oeufs et du type de cuisson souhaitée avec la même quantité d'eau...

    Ici, avec un système simple, de thermostat qui se coupe, c'est la quantité d'eau qui défini la quantité de chaleur qui sera fournie aux oeufs + eau.
    Mais ce n'est pas la mise en température de l'eau qui change quoi que ce soit au fait qu'il faut mettre moins d'eau.
    C'est le nombre d'oeufs "captant" la chaleur.

    Si il y a beaucoup d'eau, la chaleur se répartit d'abord (approximativement) dans l'énergie cinétique de l'eau, l'amenant à ébullition.
    Arrivée à ébullition, toute l'énergie fournie par la résistance se convertie en "changement de phase", produisant l'eau sous sa forme de vapeur.
    C'est cette eau, à ce "régime", sous forme vapeur, qui cuit l'oeuf.
    "Ensuite", la vapeur transfère son énergie à la cuisson de l'oeuf (qui consiste surtout en la coagulation de protéines d'albumine), et repasse en phase liquide.

    Si une partie de la vapeur est perdue pendant la cuisson, la cuisson ne nécéssite pas de chronomètre pour s'arreter.
    Sinon, c'est la perte de la vapeur d'eau qui défini le temps de cuisson (sachant que la resistance est largement capable de griller les oeufs en moins de 2 mais pas aussi bien à l'interieur)
    Ici, "à la vapeur", on est assuré de fournir une quantité énergie controlée, dans le temps, pendant un temps suffisant pour transformer les oeufs à la cuisson souhaitée.
    J'exclue donc dans un premier temps la présence d'un minuteur conjointement à l'étanchéité du cuiseur.

    Si il y a moins d'oeufs, doit-on fournir plus, ou moins d'énergie pour les cuire ?
    Moins, donc on doit chauffer moins longtemps, donc mettre moins d'eau.

    Citation Envoyé par Pigounet
    comment est fait ton cuiseur.
    Voilà la bonne question pour vraiment pouvoir répondre.
    En bon vivant, rien ne vaut un bonne logique ternaire.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    bjr Xoxo,
    je ne m'appelle pas Pigounet

  7. #6
    Xoxopixo

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    Citation Envoyé par ansset Voir le message
    bjr Xoxo,
    je ne m'appelle pas Pigounet
    Mince désolé.
    (quelle idée aussi de ne pas s'appeler Pigounet. )
    En bon vivant, rien ne vaut un bonne logique ternaire.

  8. #7
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    Citation Envoyé par Xoxopixo Voir le message
    Mince désolé.
    (quelle idée aussi de ne pas s'appeler Pigounet. )
    c'est vrai, c'est mignon comme peuso.
    mais tu peux m'appeler anssinet si tu veux

  9. #8
    Pigounet

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    Merci pour tous ses bouts de réponse. En effet il aurait été judicieux de ma part de préciser l'aspect de mon cuiseur. En gros il ressemble à ça :

    http://www.cdiscount.com/electromena...274068745.html

    Le couvercle en plastique est percé par de nombreuses ouvertures.

    Xoxopixo tu dis "Si il y a moins d'oeufs, doit-on fournir plus, ou moins d'énergie pour les cuire ?
    Moins, donc on doit chauffer moins longtemps, donc mettre moins d'eau.", mais le truc que je comprends pas c'est justement qu'il faut mettre moins d'eau si on a plus d'oeufs...

    ...

  10. #9
    Xoxopixo

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    Citation Envoyé par Pigounet Voir le message
    Le couvercle en plastique est percé par de nombreuses ouvertures.
    Ok, donc on peut supposer que l'arret du chauffage est lié à l'évaporation totale de l'eau.

    Citation Envoyé par Pigounet
    Xoxopixo tu dis "Si il y a moins d'oeufs, doit-on fournir plus, ou moins d'énergie pour les cuire ?
    Moins, donc on doit chauffer moins longtemps, donc mettre moins d'eau.", mais le truc que je comprends pas c'est justement qu'il faut mettre moins d'eau si on a plus d'oeufs...
    ...
    Exact, j'ai beuggé.

    Je dirais donc plus simplement que si il y a plus d'oeufs, moins de vapeur d'eau va pouvoir être produite (pression de vapeur d'eau saturante atteinte) et s'echapper, et donc que la cuissson (identique environ, qu'il y ait beaucoup ou peu de vapeur d'eau) va durer plus longtemps pour un même volume d'eau, si le nombre d'oeufs augmente (les oeufs prennent le volume de la vapeur d'eau).

    Ce n'est certainement pas aussi simple que ça, et j'imagine que pour mettre au point cet appareil, des tests ont été effectués et non pas des calculs.
    En bon vivant, rien ne vaut un bonne logique ternaire.

  11. #10
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Le mystère de la cuisson des oeufs

    et si le but était d'avoir un temps identique qcq soit le nb d'oeufs.
    cuisson vapeur = séparation des oeufs et de l'eau je suppose.
    moins d'eau = vaporisation + rapide
    plus d'oeufs = temps de cuisson à la vapeur + lente.

    le tout se compense peut être.
    il faudrait voir le manuel .
    d'un point de vue ergonomique, ce n'est illogique d'avoir un fct à temps constant que soit le nb d'oeufs.
    c'est juste une idée.

Discussions similaires

  1. Est-ce des oeufs ou des champignons?
    Par antsgirl dans le forum Identification des espèces animales ou végétales
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/06/2010, 20h58
  2. pouvoir des oeufs non alimentaire
    Par invite1d9a4d45 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/01/2008, 07h35
  3. [Identification] Des oeufs??
    Par Nimrodel dans le forum Biologie
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2007, 11h40
  4. utilisation non alimentaire des oeufs
    Par invite1d9a4d45 dans le forum Chimie
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2006, 07h30