évaporation des flaques d'eau
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évaporation des flaques d'eau



  1. #1
    benjgru

    évaporation des flaques d'eau


    ------

    bonjour,

    pourquoi les flaques d' eau s'évaporent-elles alors que la température ambiante est inférieure à 100°C ?( T d'ébullition de l'eau à pression ambiante)

    (diffusion ?? )

    merci

    -----

  2. #2
    obi76

    Re : évaporation des flaques d'eau

    Diffusion oui.
    Et puis la température ce n'est qu'une moyenne des vitesse (cf la fonction de distribution de Boltzmann), donc localement il y a toujours quelques molécules dont la température (en faisant l'équivalence leur vitesse <-> température) est supérieure à 100°C, si elles se retrouvent en surface elles s'évaporent.

    Cordialement

  3. #3
    invite8c514936

    Re : évaporation des flaques d'eau

    Salut,

    il y a toujours quelques molécules dont la température (en faisant l'équivalence leur vitesse <-> température) est supérieure à 100°C
    Je vois ce que tu veux dire, mais c'est trompeur. Disons qu'il y a toujours quelques molécules dont la vitesse est suffisante pourqu'elles s'échappent de la flaque d'eau. Mais ce critère ne suffit pas pour expliquer l'évaporation, car il pourrait y avoir aussi beaucoup de molécules d'eau dans l'air qui viennent se déposer dans la flaque.

    L'évaporation survient quand il y a un déséquilibre entre le nombre de molécules d'eau qui s'échappent de la flaque et celles qui s'en échappent. Plus précisément, c'est la pression partielle qui détermine ça : si la pression partielle de la vapeur d'eau dans l'air est inférieure à la pression de vapeur saturante de l'eau, alors l'air est trop pauvre en eau, et il y a plus de molécules d'eau qui s'échappent de la flaque que de molécules données par l'air...

    L'évaporation peut se produire à n'importe quelle température !

    Par contre, l'ébullition ne se produit qu'à 100 degrés Celsius, sous la pression ordinaire, mais c'est (presque) une autre histoire...

  4. #4
    benjgru

    Re : évaporation des flaques d'eau

    Citation Envoyé par deep_turtle Voir le message

    L'évaporation survient quand il y a un déséquilibre entre le nombre de molécules d'eau qui s'échappent de la flaque et celles qui s'en échappent.
    hein ??

    mais la diffusion c'est pas lié plutôt à la loi de Fick, au gradient de concentration d'eau dans l'air ...?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite8c514936

    Re : évaporation des flaques d'eau

    L'évaporation ne se fait pas par diffusion. La diffusion permet d'expliquer comment les molécules d'eau se propagent dans un air complètement calme, mais la loi de Fick ne décrit pas le transport de molécules d'eau au niveau de l'interface eau/air (au niveau de cette interface, il peut y avoir un gradient de densité de molécules d'eau énorme, mais aucun transport diffusif).

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