Bonjour
Les oraux des TPE ont lieu bientôt, cependant j'ai une petite question: nous avons décidé de travailler sur la cuisine moléculaire. Nous avons rendu un dossier en 2 parties traitants pour la premières des réaction possibles durant des opérations culinaires (réaction de Maillard,...) puis en 2ème partie nous avons confectionné 2 types de yaourt: 1 sans lait et un autre "traditionnel" afin de démontrer que les nouveaux ingrédients de la cuisine moléculaire peuvent être une bonne alternative à certaines allergies/intolérances.
Mais je me demande ce qu'il faut montrer à l'oral: Faut-il expliquer les gros point ou bien l'élargir encore plus?
Puisque notre 2ème partie concernant la cuisine moléculaire ne traitait "que" de la gélification et donc de l'agar agar nous pensions montrer à l'oral que la cuisine moléculaire introduisait d'autres nouveaux ingrédients ainsi que d'autres techniques. Est-ce que cela est possible?
Notre problématique était: Quel rôle tient la chimie en cuisine? La cuisine moléculaire peut-elle se substituer à la cuisine traditionnelle dans le cadre d'allergies ou d'intolérances?
Merci d'avance!