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La fermentation microbiologique

  1. Aqualung

    Date d'inscription
    mai 2008
    Âge
    31
    Messages
    664

    Re : La fermentation microbiologique

    Les levures peuvent être trouvées n'importe où, il faut généralement partir dans le sens inverse. Chercher une source spécifique et y identifier les levures (aliments, végétaux...)

    Ensuite on va chercher à isoler individuellement les levures, en effet il y a de fortes chances que ton échantillon en contienne différentes souches, et celles-ci risquent de pousser à des vitesses différentes et donc certaines peuvent être masquées par d'autres...

    donc pour ce faire tu vas diluer tes échantillons dans de l'eau peptonnée, et tu effectueras des dilutions d'un facteur 10 en facteur 10. Tu étaleras sur boite spécifiques au levures (ex: milieu MEA + chloramphénicol ou autre) et tu laisseras pousser de 3 à 7 jours. Sur les boites trop concentrées, tu risques d'apercevoir des colonies qui se chevauchent mais sur les boites suffisamment diluées tu auras des colonies individuelles que tu pourras repiquer et étudier séparéments. Il convient ensuite d'en faire des seeds (ou stocks) que tu laisseras au congélateur à -80°C dans du glycérol 50%.

    voilà voilà

    des détails?

    -----

     


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  2. fatiza99

    Date d'inscription
    mars 2009
    Messages
    9

    Re : La fermentation microbiologique

    j'ai besoin de plus de detail si tu connais un lien qui peut me faciliter le travail. c'est tres important pour moi d'avoire les détails pour completer mon memoire.
     

  3. fatiza99

    Date d'inscription
    mars 2009
    Messages
    9

    Re : La fermentation microbiologique

    j'ai besoin de détail d'ordre microbiologique. et merci
     

  4. Aqualung

    Date d'inscription
    mai 2008
    Âge
    31
    Messages
    664

    Re : La fermentation microbiologique

    quoique je puisse te dire, un forum sur internet ne constitue pas une référence acceptable pour un mémoire aussi correct soit-il.
    Si tu désires un protocole bien détaillé utilisable pour un mémoire, je ne peux que te rediriger vers des sites comme pubmed ou web of science pour y dénicher des articles scientifiques comportant des protocoles détaillés.

    Peut être est-ce différent en France, je ne sais pas, mais en Belgique on ne peut pas prendre de forum comme référence.

    quoiqu'il en soit bon courage pour ta recherche essaye des mots clés du genre "yeast isolation" ou "protocol yeast isolation"

    si maintenant il te faut de simples détails pratiques, je suis prêts à t'aider, mais demande moi des questions plus précises.
     


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