[Divers] Evolution, science et viande
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Evolution, science et viande



  1. #1
    Boson de eggs

    Evolution, science et viande


    ------

    Bonjour à tous tout d'abord excusé moi, j'ai fait des recherches mais elles ont été infructueuses.

    Je me pose cette question la viande a t-elle vraiment jouée un rôle majeur dans l'évolution de l'homme ou est-ce que l'homme aurait pu s'en passer quand il s'est sédentarisé ?

    D'un point de vu scientifique, le rôle de la viande joue t-il encore sur notre évolution actuelle ?

    Ps: "je ne suis pas végétarien ni végétalien " je me pose juste cette pourquoi l'homme (et moi même) continue a manger de la viande que se passerait-il si on arrêtait.

    -----

  2. #2
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Evolution, science et viande

    bonjour,
    l'homme a besoin de proteines.
    il existe des proteines vegétales dans les fruits et légumes secs , dans les céréales , etc ...
    et des proteines animales : viande, poisson, oeufs, produits laitier.
    il est clair qu'avant l'agriculture , il était difficile d'en trouver à part la viande ou le poisson.
    aujourd'hui certains s'en passent ou reduisent la viande !

  3. #3
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Il y a aussi une dimension «sociale». Manger de la viande, pouvoir s'offrir de la viande était et est encore réservé à des humains riches ... c'est un signe de réussite.

  4. #4
    Boson de eggs

    Re : Evolution, science et viande

    Merci pour les réponses mais justement quelle rôle peut avoir cette diminution de protéines animales pour nos organes, même si ont les substituent au protéine végétale , il doit bien avoir une différence entre les deux.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    invite45846b3c

    Re : Evolution, science et viande

    Bonjour,
    Oui, au delà de l’intérêt à l'échelle de l'individu, un régime alimentaire contenant des protéines en bonnes proportions a un impact positif sur l'ensemble de la population et même de l'espèce, à long terme.
    J'ai lu un article assez récemment sur le lien entre le régime alimentaire et l'évolution des hominidés, je vais essayer de le retrouver...
    Mais ce qui est certain c'est que l'alimentation a eu un rôle très important dans l'évolution de l'homme et, je pense, des espèces en général.

  7. #6
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande


  8. #7
    invite765732342432
    Invité

    Re : Evolution, science et viande

    En prime, la viande a l'avantage sur les graines/fruits/végétaux de ne pas être saisonnier et de très bien se conserver quand elle est sur 4 pattes et entourée de poils.

  9. #8
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Mais sur 4 pattes il faut lui donner des graines/fruits/céréales pour la faire subsister ...

  10. #9
    invite45846b3c

    Re : Evolution, science et viande

    Non ce n'était pas celle-ci exactement, mais dans l'idée c'est ça oui.

  11. #10
    Boson de eggs

    Re : Evolution, science et viande

    SEH si tu retrouves ton articles je suis preneur, photon57 ton article nous apprends que notre viande est enrichie en graisse (normal vu ce que mange les bêtes) peut on en déduire que manger de la viande nous apporte plus de graisse que de protéine animale.

    Dans le tableau il est dit aussi que l'Homme (d'aujourd'hui) mange des légumes et des fruits d'accords mais peu de fibre végétales ?

    Niveau évolution de l'alimentation peut on dire que finalement l'Homme régresse car notre alimentation est saturée en mauvaise graisse ?

  12. #11
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Je ne suis absolument pas un spécialiste, je lis des articles et parfois je retiens de l'information

    Il est à mon avis très difficile de trouver de l'information claire et/ou pertinente sur l'impact des régimes alimentaires sur l'évolution sde l'homme. Je ne parle pas de jugements non objectifs comme «régression», mais simplement de faits.

    Il y a beaucoup de lobbies qui «forcent» des résultats dans un sens comme dans l'autre. D'un côté les végans soutiennent avec de nombreuses «preuves scientifiques irréfutables» que l'être humain peut se passer d'alimentation carnée, de l'autre les représentants de l'insdutrie bovine/porcine/ovine présentent tout autant de nombreuses «preuves scientifiques irréfutables» que l'apport en protéines animales est indispensable ... sans compter ce que signifie pour la grande majorité de l'humanité que de «manger de la viande ou des produits laitiers» ou de l'impact de l'élevage intensif sur notre environnement ...

    Il est difficile de faire le tri. En ce qui me concerne, je me dis que l'être humain est par définition un omnivore. Malheureusement c'est un omnivore intelligent et passioné. D'un côté il se rend bien compte que l'élevage intensif n'est pas une bonne chose ni pour lui-même ni pour son environnement, de l'autre il a envie de consommer de la viande.

  13. #12
    invite765732342432
    Invité

    Re : Evolution, science et viande

    Mais sur 4 pattes il faut lui donner des graines/fruits/céréales pour la faire subsister ...
    Euh, non...
    Déjà, il ne faut pas forcément lui donner, mais les laisser se nourrir.
    De plus c'est surtout des végétaux impropres à la consommation humaine dont les élevages ont besoin.
    Enfin, en cas de manque de nourriture pour les animaux, il reste assez facile de le tuer et de saler sa viande pour la conserver longtemps.

  14. #13
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Citation Envoyé par Faith Voir le message
    Euh, non...
    Déjà, il ne faut pas forcément lui donner, mais les laisser se nourrir.
    De plus c'est surtout des végétaux impropres à la consommation humaine dont les élevages ont besoin.
    Enfin, en cas de manque de nourriture pour les animaux, il reste assez facile de le tuer et de saler sa viande pour la conserver longtemps.
    C'est toujours pareil, dans un cadre artisanal européen oui ... dans un cadre industriel mondialisé non ...

    Un des arguments végans ... pour produir 1kg de viande il faut 100.000l d'eau, 1kg de blé en demande moins de 1000l ...

  15. #14
    ansset
    Animateur Mathématiques

    Re : Evolution, science et viande

    Citation Envoyé par photon57 Voir le message
    Il est difficile de faire le tri. En ce qui me concerne, je me dis que l'être humain est par définition un omnivore.
    .
    je le revendique aussi
    mais j'avais lu qcq part le cout indirect de la production de viande bovine ( en eau et alimentation entre autre ).
    et j'étais assez effrayé.
    si la population terrestre continue à galoper, on sera peut être conduit à changer nos habitudes.

  16. #15
    invite765732342432
    Invité

    Re : Evolution, science et viande

    Citation Envoyé par photon57 Voir le message
    C'est toujours pareil, dans un cadre artisanal européen oui ... dans un cadre industriel mondialisé non ...
    On parle évolution de l'homme, pas uniquement du 20ème siècle.
    D'ailleurs, j'ajoute que dans un cadre nomade, les animaux ont l'immense avantage de se déplacer seuls, voir de pouvoir porter des charges.
    C'est donc presque indispensable pour permettre à une civilisation de passer le cap de la dépendance au climat.

    De nos jours, on a des congélateurs, des stockages efficaces, et des transports permettant de profiter des autres climats donc plus de nécessité à avoir de réservoir sur patte. C'est actuellement un plaisir comme un autre, mais dans un monde où l'énergie serait rare, ça pourrait être intéressant.

    Un des arguments végans
    Pas leur meilleur, ni le sujet.

  17. #16
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Citation Envoyé par Faith Voir le message
    On parle évolution de l'homme, pas uniquement du 20ème siècle.
    D'ailleurs, j'ajoute que dans un cadre nomade, les animaux ont l'immense avantage de se déplacer seuls, voir de pouvoir porter des charges.
    C'est donc presque indispensable pour permettre à une civilisation de passer le cap de la dépendance au climat.
    Nous n'avons pas encore passé le cap de la dépendance au climat, nous avons juste franchi le cap de la dépendance aux saisons.
    L'élevage a effectivement joué un rôle dans l'établissement de la plupart des sociétés, et des formes qu'elles ont pris.
    Il a aussi introduit des maladies, encore de nos jours.

    Citation Envoyé par Faith Voir le message
    De nos jours, on a des congélateurs, des stockages efficaces, et des transports permettant de profiter des autres climats donc plus de nécessité à avoir de réservoir sur patte. C'est actuellement un plaisir comme un autre, mais dans un monde où l'énergie serait rare, ça pourrait être intéressant.
    De nos jours donc, la dépense énergétiques ne fait qu'augmenter et entre autre à cause de la volonté de manger de la viande. C'est un thème difficile à apréhender ... très complexe.

    Citation Envoyé par Faith Voir le message

    Pas leur meilleur, ni le sujet.
    Je ne pense pas que ce soit hors-sujet. Comment allons nous nous adapter pour gérer nos ressources , nous, en tant qu'espèce, allons être obligé de changer nos comportements alimentaires. Cela aussi est de l'évolution.

  18. #17
    Boson de eggs

    Re : Evolution, science et viande

    Citation Envoyé par photon57 Voir le message
    Comment allons nous nous adapter pour gérer nos ressources , nous, en tant qu'espèce, allons être obligé de changer nos comportements alimentaires. Cela aussi est de l'évolution.
    Peut on en arriver justement à ne plus manger de viande ?

  19. #18
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Je ne sais pas si une gestion rationalisée de nos ressouces va aboutir à ça. Sur une échelle courte nous serons toujours capable d'assimiler une nourriture carnée.

  20. #19
    invite45846b3c

    Re : Evolution, science et viande

    Citation Envoyé par photon57 Voir le message
    Il est à mon avis très difficile de trouver de l'information claire et/ou pertinente sur l'impact des régimes alimentaires sur l'évolution sde l'homme. Je ne parle pas de jugements non objectifs comme «régression», mais simplement de faits.
    Je pense au contraire que l'information existe. On sait que le lien existe entre alimentation et évolution.
    En cherchant mon article (que je n'ai toujours pas retouvé) je suis tombé sur ça :

    "Les comportements alimentaires revêtent une importance fondamentale dans l'évo
    lution des hominidés. En effet, le régime alimentaire impose des contraintes sur de
    nombreux aspects fondamentaux de la biologie d'une espèce, aussi divers que la taille
    corporelle, le comportement locomoteur, les stratégies de reproduction et le comportement
    social. De nombreuses théories sur l'origine et l'évolution des hominidés sont ainsi basées
    sur des modèles alimentaires. Des hypothèses alimentaires ont été proposées pour expliquer
    la séparation entre grands singes et hominidés, comme par exemple l'hypothèse de
    l'australopithèque « singe tueur» (Dart, 1957), suivie de l'hypothèse des premiers hommes
    chasseurs puis charognards (Blumenschine et Cavallo, 1992). Pour expliquer la coexistence
    de plusieurs espèces d'hominidés dans le Pleistocene d'Afrique, une différenciation
    écologique et alimentaire a été proposée (Coppens, 1986; Picq, 1990). Les stades plus
    récents de l'évolution des hominidés ont également leur lot d'hypothèses alimentaires.
    Par exemple, des différences d'efficacité dans la chasse entre les néandertaliens et les
    hommes modernes ont été suggérées (Binford, 1985 ; Lieberman et Shea, 1994). Les
    changements d'alimentation jouent bien entendu un rôle clé dans la mise en place de
    l'économie néolithique."
    Bocherens, 1999.

    Ca reste vague mais les références sont là.

  21. #20
    Boson de eggs

    Re : Evolution, science et viande

    En tout cas je suis preneur de toutes documentations sérieuses, merci d'avoir pris de votre temps pour me répondre.

  22. #21
    Cendres
    Modérateur

    Re : Evolution, science et viande

    De mémoire, c'est Homo habilis et Homo erectus qui ont permis une réelle augmentation de l'apport carné dans l'alimentation, notamment par le perfectionnement des techniques et des outils de chasse. La domestication du feu par erectus a permis la cuisson des aliments, rendant notamment la viande plus digeste.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  23. #22
    SBM1

    Re : Evolution, science et viande

    bonsoir
    l'homme a besoin de viande animal car elle contient beaucoup de protéine, tout est lié proteine notre peau est a base de proteine. Exemple notre systeme immunitaire a besoin de proteine pour la synthétise de nombreuses défense (igG...) un manque de protéine engendre forcement une maladie, les proteine végétal ne sont pas suffisantes au besoin de notre organisme. si l'homme au cours de l'evolution n'aurait pas mangé de proteine animal sans doute que sa morphologie aurait forcement changé (pas la meme taille ...)

  24. #23
    invite4492c379

    Re : Evolution, science et viande

    Besoin est un terme excessif. Il faudrait que je retrouve la référence, mais il me semble que la seule chose dont nous ayons besoin et qui ne se trouve pas dans les végétaux que nous pouvons manger est la vitamine B. Elle se trouve néanmoins dans les œufs je crois.
    Le mode de vie occidentale influe-t-elle déjà sur notre évolution ?

  25. #24
    Ryuujin

    Re : Evolution, science et viande

    La viande, à la base, c'est une sécurité.

    1) L'élevage (ou la chasse) permet de convertir des ressources non-assimilables (fourrage, déchets...) en viande.
    2) Les bêtes tiennent mieux que les cultures en cas de sécheresse et cie, et peuvent être abattues n'importe quand, notamment en cas de besoin urgent. Dans encore pas mal de système de polyculture-élevage, le troupeau est une sorte de portefeuille.
    3) Il est beaucoup plus facile d'éviter les carences en mangeant de la viande qu'en s'en passant. Ça tend à s'atténuer, mais imaginez à une époque où on avait aucun moyen de connaitre les valeurs nutritionnelles des aliments ni les AJR.

  26. #25
    Oroche

    Re : Evolution, science et viande

    P'tite interview intéressante de Pascal Picq sur le sujet : http://www.lanutrition.fr/communaute...plus-gros.html

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