E.Coli
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E.Coli



  1. #1
    analyseaux

    E.Coli


    ------

    Bonjour,

    Comment peut on expliquer la présence de l'E.Coli alors que l'eau a été traitée par du chlore et le chlore résiduel y est présent.

    -----

  2. #2
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : E.Coli

    Présence par quelle méthode ?

    Chlore résiduel oui; mais à quelle concentration ?

    https://www.mdpi.com/2076-3417/7/8/810
    La vie trouve toujours un chemin

  3. #3
    analyseaux

    Re : E.Coli

    Tout d'abord merci pour votre réponse.
    Le taux est compris entre 1 et 1.5 mg/L.

  4. #4
    agitateur

    Re : E.Coli

    Citation Envoyé par analyseaux Voir le message
    Bonjour,

    Comment peut on expliquer la présence de l'E.Coli alors que l'eau a été traitée par du chlore et le chlore résiduel y est présent.
    Ca dépend de bcp de choses en fait.
    La population de départ en coli,
    La méthode de quantification du résiduel de coli ( cultivable en pleine forme ou des fragments ? Méthode validée / certifiée ou non et laquelle ? )
    La quantification finale. La présence est un terme vague....
    Le dosage chlore, voir éventuellement la qualité de son incorporation ( qui doit être convenable en réseau public ceci dit ).

    Tu ne dis rien du cadre général, donc c'est dur d'aller plus loin.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    analyseaux

    Re : E.Coli

    Bonsoir, le contexte est le suivant : Un forage alimente une bâche à eau laquelle elle alimente tout un réseau situé dans une entreprise alimentaire. Des analyses microbiologiques ont été réalisées au niveau de la bâche d'eau malgré que cette dernière a été traitée le E.Coli est présent avec un taux résiduel qui se situe entre 1 mg et 1.5 mg/l. J'ai toujours pensé que les E.Coli sont éliminées par le chlore efficacement mais n'empeche que les analyses ont démontré le contraire et qu'en plus le chlore résiduel est présent.
    Dernière modification par analyseaux ; 19/10/2023 à 18h54.

  7. #6
    MissJenny

    Re : E.Coli

    ce sont des bactéries vivantes? vous les avez fait pousser?

  8. #7
    analyseaux

    Re : E.Coli

    Bonjour
    Une plaisanterie de mauvais gout.

  9. #8
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : E.Coli

    Ben non, malgré ma demande, celle de agitateur et celle de MissJenny, on ne sait toujours pas comment vous en arrivez à la conclusion de la présence de E. coli, même si on suppose fortement une méthode culture (genre membrane).

    D'autre part, même si je ne suis pas un spécialiste de la microbiologie des eaux, sachez que la sensibilité au chlore n'est pas absolue et spécialement en ce qui concerne E. coli. Il faudrait chercher des informations sur sa cholorésistance, si cela n'est pas cohérent, il faut revoir la quantification du chlore ou la microbiologie de l'eau?
    La vie trouve toujours un chemin

  10. #9
    Deedee81
    Modérateur

    Re : E.Coli

    Salut, Précision : beaucoup de tests ne disent pas si les bactéries sont vivantes mais seulement si on trouve différentes molécules caractéristiques.
    Donc se poser la question de "bactéries vivantes" est loin d'être anodin et certainement pas une plaisanterie. Et d'où l'importance des questions posées (sans réponse).

    Pour la résistance, je confirme que certaines bactéries sont extrêmement résistantes. Mais effectivement, pour EColi faut chercher car je ne sais pas non plus.

    J'ai eut une formation sur le traitement des eaux, mais malheureusement pas au niveau biologique. C'est souvent des spécialités assez "pointues" !
    Dernière modification par Deedee81 ; 20/10/2023 à 08h51.
    "Il ne suffit pas d'être persécuté pour être Galilée, encore faut-il avoir raison." (Gould)

  11. #10
    agitateur

    Re : E.Coli

    En outre, la présence de coli doit être quantifiée ( aussi ), pas seulement "présence".

    La station intermédiaire de stockage peut s'entendre, mais au sens propre et figuré c'est un nid à pb versus circuit dynamique.
    La désinfection pour être pleinement efficace suit une phase de détergence, mais dans une cuve on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans ( enfin faut voir, mais quand je lis bâche à eau j'interprète comme une tonne à effluent et généralement sans accès réel )

    Il y a aussi la question des prélèvements, de l'incorporation et de l'homogénéisation du chlore, etc...C'est la différence entre la théorie, et les contingences pratiques et réelles.

    Pour ce que je connais, en chantier mobile ( donc prestation chez ds clients ), en ce qui concerne l'eau.
    - nous utilisons seulement ET obligatoirement de l'eau du réseau ( qui est censée être OK, surveillée et tracée ) et nous refusons les eaux de forage.
    - en utilisation "contact" alimentaire, le circuit eau passe par une filtration, l'étage final est en 0.2 micron. Donc l'appauvrissement est fort pour passer à zéro même avec des bestioles résiduelles en amont.
    - en utilisation "externe", l'eau réseau peut être utilisée directement puisque application moins sensible. En phase de nettoyage circuit, etc...cette eau peut arriver directement MAIS dans ce cas elle est additivée en produit d'hygiène ( et / ou traitement thermique )
    Donc un eau avec des traces de coli ou autre chose ( s'il y avait lieu ) sera traitée AVANT contact alim.

  12. #11
    analyseaux

    Re : E.Coli

    Bonsoir,

    Il me reste à réaliser la phase de détergence. Une fois que la phase de détergence terminée, je procéderais à la désinfection
    Merci pour toutes vos informations utiles.

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