chimie dans la cuisine
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

chimie dans la cuisine



  1. #1
    invitecd3a03fc

    chimie dans la cuisine


    ------

    Euh je sais pas si ça intéressera bcp de monde mais je me demandais, quelle sont les réactions chimiques qui régissent la "formation des repas", comme dans la patisserie par exemple, pourquoi si j'ajoute de la farine, de l'eau , une pincée de sel, de la levure j'obtiens du pain plutôt que rien; et puis est ce qu'on pourrait utiliser autre chose que des oeufs pour avoir le même effet; et comment les gens au cours du temps ont eu l'idée de faire des mélanges comme ça à votre avis?
    Voilà voilà @+

    -----

  2. #2
    invite0f0d1bd9

    Re : chimie dans la cuisine

    Tu as un excellent bouquin "casserole et eprouvette" de Hervé This, un fou furieux de la chimie en cuisine qui aborde de manière didactique ce genre de question...

  3. #3
    invite34b307e5

    Re : chimie dans la cuisine

    Je te conseil aussi le site d'un copain à hervé this : Le chef simon qui à la bonne idée d'enseigner la cuisine sur le net gratuitement et en image. Il fait des citations de réactions chimiques sans les détailler ( ex réaction de Maillard souvent présente)...

    donc : Chef Simon...

    J'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi.

  4. #4
    invite120f3a04

    Amidon

    Bonjour, j'aimerais savoir qu'est ce qu'un grain d'amidon précisément?
    Merci de nous répondre!

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    PaulHuxe

    Re : Amidon

    SVP, quand vous lancez de nouveaux sujets, recréez un nouveau sujet et ne venez pas taper l'incrust dans ceux des autres. C'est très pénible pour suivre après...

Discussions similaires

  1. [identification] Scolyte dans la cuisine
    Par Cyrrus dans le forum Identification des espèces animales ou végétales
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2007, 13h44
  2. "Chimie de cuisine"
    Par invitee595b4a6 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2007, 14h31
  3. [ORIENTATION] Cuisine
    Par invite05f4379f dans le forum Orientation avant le BAC
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 12h09