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chimie dans la cuisine

  1. Alued

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Âge
    25
    Messages
    11

    chimie dans la cuisine

    Euh je sais pas si ça intéressera bcp de monde mais je me demandais, quelle sont les réactions chimiques qui régissent la "formation des repas", comme dans la patisserie par exemple, pourquoi si j'ajoute de la farine, de l'eau , une pincée de sel, de la levure j'obtiens du pain plutôt que rien; et puis est ce qu'on pourrait utiliser autre chose que des oeufs pour avoir le même effet; et comment les gens au cours du temps ont eu l'idée de faire des mélanges comme ça à votre avis?
    Voilà voilà @+


     


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  2. swagelok

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Localisation
    Amiens
    Âge
    35
    Messages
    24

    Re : chimie dans la cuisine

    Tu as un excellent bouquin "casserole et eprouvette" de Hervé This, un fou furieux de la chimie en cuisine qui aborde de manière didactique ce genre de question...
     

  3. TTScience

    Date d'inscription
    janvier 2007
    Messages
    49

    Re : chimie dans la cuisine

    Je te conseil aussi le site d'un copain à hervé this : Le chef simon qui à la bonne idée d'enseigner la cuisine sur le net gratuitement et en image. Il fait des citations de réactions chimiques sans les détailler ( ex réaction de Maillard souvent présente)...

    donc : Chef Simon...

    J'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi.
    Concrètement simple.
     

  4. zuza

    Date d'inscription
    octobre 2007
    Messages
    6

    Amidon

    Bonjour, j'aimerais savoir qu'est ce qu'un grain d'amidon précisément?
    Merci de nous répondre!
     

  5. PaulHuxe

    Date d'inscription
    janvier 2006
    Localisation
    Bagnoles de l'Orne
    Âge
    39
    Messages
    1 465

    Re : Amidon

    SVP, quand vous lancez de nouveaux sujets, recréez un nouveau sujet et ne venez pas taper l'incrust dans ceux des autres. C'est très pénible pour suivre après...
     


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