oxydation des glucides par liqueur de fehling
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oxydation des glucides par liqueur de fehling



  1. #1
    invited213eddd

    Question oxydation des glucides par liqueur de fehling


    ------

    Bonjour tout le monde,
    En ce qui concerne l'oxydation des glucides, avec la réaction à la liqueur de Felhing;
    dans le cours on voit cette oxydation au CuSO4 aussi bien pour les aldoses que pour les cétoses, mais j'ai lu (wikipedia) que cette réation était spécifique de la fonction aldéhyde.
    J'ai aussi lu ici qu'en milieu basique et à chaud, les cétoses s'épimérisaient en aldoses.

    Donc cette réaction sur les cétoses doit passer par un intermédiaire aldose avant de donner un acide aldonique? (sinon je ne vois pas pourquoi on obtiendrait un précipité rouge brique).
    Si vous pouviez m'aider...

    -----

  2. #2
    invitee2bb347d

    Re : oxydation des glucides par liqueur de fehling

    he bien tu donnes toi même la réponse: en milieu basique et à chaud (ce qui est exactement les conditions du test de Felhing) les cétoses sont susceptibles de s'isomèriser en aldoses, et du coup on a le précipité rouge brique, mais effectivement les cétoses ne peuvent réagir directement.

  3. #3
    invited213eddd

    Re : oxydation des glucides par liqueur de fehling

    D' accord merci beaucoup.

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