Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

bonbons effervescents

  1. ptiboo05

    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    30
    Messages
    3

    bonbons effervescents

    Bonjour,

    Je suis en licence de produits de santé et pour la fin de l'année je dois réaliser un complement alimentaire. J'ai choisi de le faire sous forme de bonbon gélifié qui serait au final enrobé de sucre effervescent.

    Je sais qu'il faut melanger de l'acide citrique ainsi que du bicarbonate de sodium pour obtenir une effervescence et j'ai la formule suivante:
    C6H8O7 + 3 NaHCO3 --> Na3C6H507 + 3 CO2 + 3 H20

    Mais je ne vois pas comment arriver à incorporer du sucre vu qu'il y a de l'eau qui se forme sans provoquer une aglomération des grains ou un quelconque mouillage...

    quelqu'un peut-il m'aider?


    Merci d'avance

    -----

     


    • Publicité



  2. lft123

    Date d'inscription
    août 2005
    Localisation
    Dans la Nièvre
    Âge
    44
    Messages
    1 591

    Re : bonbons effervescents

    Tu peux mélanger :
    - sucre
    - hydrogénocarbonate de sodium
    - acide citrique
    tous à l'état solide sans aucun souci !

    L'effervescence n'aura lieu qu'en présence d'eau.
     

  3. ptiboo05

    Date d'inscription
    septembre 2009
    Âge
    30
    Messages
    3

    Re : bonbons effervescents

    Bonsoir,

    Je ne pensais pas que cela serait aussi simple. Je préférais savoir comment faire avant d'acheter les produits.

    Merci beaucoup, je vais essayer ça dès mardi à la fac!
     

  4. RuBisCO

    Date d'inscription
    septembre 2009
    Localisation
    entre Isère et Rhône, FRANCE
    Âge
    24
    Messages
    2 359

    Re : bonbons effervescents

    Je sais juste que le sucre pétillant est du sucre où est emprisonné du dioxyde de carbone (c'est ce qui est écrit sur les compositions de ces fameux sucres) Je te déconseille de le fabriquer toi-même, achète-le sur les sites de cuisine moléculaire, en voilà quelques uns :
    http://www.bienmanger.com/1F3148Ogg_...FWAB4wodUgjBiA
    http://www.cuisine-innovation.com/ph...novation/shop/
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. TPE comprimés effervescents
    Par dadyfoon dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 14h49
  2. bonbons + soda
    Par bleak dans le forum Chimie
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/02/2009, 16h03
  3. histoire de bonbons
    Par lole34 dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/02/2008, 23h24
  4. Cachets d'aspirine effervescents
    Par Ecthelion2 dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2006, 19h40
  5. les bonbons
    Par lolo&coco dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 16h02