Chimie et cuisine : Perte en masse
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Chimie et cuisine : Perte en masse



  1. #1
    invite397293db

    Chimie et cuisine : Perte en masse


    ------

    Bonjour,

    Voilà ma question :
    Lors d'une cuisson, la masse varie. En effet, quand on fait un gâteau en mettant:
    - 100g de beurre
    - 100g de sucre
    - 100g de farine
    - 100g d'oeufs (c'est-à-dire 3 à 4 oeufs)

    On n'obtient pas 500g de gâteau ! Mais toujours moins ! Comment peut-on expliquer ces pertes?
    Il y a les pertes en eau, mais quoi d'autres?

    Merci d'avance pour vos réponses et vos idées.

    -----

  2. #2
    charlie18

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Bonjour,

    Je n'ai pas vraiment de réponse à ta question, mais plutôt une seconde question à ajouter :
    Se peut-il qu'il y ait des pertes en graisse ?

  3. #3
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Bonjour

    Pour ma part, avec la recette que tu indiques, je m'attendrais à un gâteau pesant un peu moins de 400g ...
    Comme tu cuis à plus de 100°C, il est sûr qu'une bonne partie de l'eau va s'évaporer.

    Cordialement

  4. #4
    Moinsdewatt

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    c' est evidemment la vapeur d' eau (des oeufs) qui s' échappe.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    charlie18

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Citation Envoyé par HarleyApril Voir le message
    Bonjour

    Pour ma part, avec la recette que tu indiques, je m'attendrais à un gâteau pesant un peu moins de 400g ...
    Comme tu cuis à plus de 100°C, il est sûr qu'une bonne partie de l'eau va s'évaporer.

    Cordialement

    Citation Envoyé par Moinsdewatt Voir le message
    c' est evidemment la vapeur d' eau (des oeufs) qui s' échappe.

    S'il y a 100g d'oeufs et que c'est la vapeur d'eau des oeufs qui s'échappent, comment le résultat final peut-il peser moins de 400g ?

  7. #6
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    100g + 100g + 100g + 100g = 400g
    s'il y a de la vapeur d'eau qui s'échappe, on s'attend à avoir un peu moins de 400g au total
    où est le problème ?

    cordialement

  8. #7
    albanxiii
    Modérateur

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Bonjour,

    De façon symétrique, les pâtes ou le riz pèsent plus lourd une fois cuit

  9. #8
    charlie18

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Citation Envoyé par HarleyApril Voir le message
    100g + 100g + 100g + 100g = 400g
    s'il y a de la vapeur d'eau qui s'échappe, on s'attend à avoir un peu moins de 400g au total
    où est le problème ?

    cordialement
    J'avais ajouté 100g, toutes mes excuses...
    Alors je suis d'accord

  10. #9
    charlie18

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Citation Envoyé par albanxiii Voir le message
    Bonjour,

    De façon symétrique, les pâtes ou le riz pèsent plus lourd une fois cuit
    A cause de l'absorption de l'eau, non ? Cela paraît plutôt logique...

  11. #10
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Chimie et cuisine : Perte en masse

    Bonjour

    Citation Envoyé par pirokey Voir le message
    On n'obtient pas 500g de gâteau ! Mais toujours moins ! Comment peut-on expliquer ces pertes?
    Il y a les pertes en eau, mais quoi d'autres?

    Merci d'avance pour vos réponses et vos idées.
    Il y aura principalement des pertes en eau, mais également du CO2 (venant de la levure) et des molécules aromatiques en quantité assez faible (acétaldéhyde, esters...). Un peu plus tard le gâteau produira des molécules un peu plus lourdes lorsque la croute commencera a brunir (acroléine, différentes cétones...), puis il commencera à produire du CO et des particules de carbone, plus une grande quantité de composés divers lorsqu'il commencera à fumer.

    Schématiquement on peut dire qu'il y a surtout de l'eau qui se perd, jusqu'à ce que le gâteau commence à bruler.

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