Je souhaiterai savoir pourquoi le thiophene (aromatique) est plus stable quand on augmente la température que les thianes ou thiolanes (saturés). En présence d'autres composés chimiques (saturés et aromatiques).
Merci d'avance.
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07/03/2012, 16h09
#2
invite4a319c28
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Re : stabilité thermique et liaison chimique
toujours pas d'ame charitable?
07/03/2012, 16h18
#3
moco
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Re : stabilité thermique et liaison chimique
Je ne connais pas le cas du thiophène. Mais je sais que les composés aromatiques sont plus stables que les autres. Il faut fournir beaucoup plus d'énergie pour briser une liaison faisant partie d'un cycle aromatique que la même liaison n'appartenant pas à un cycle aromatique. C'est un fait expérimental. On l'explique en disant que dans un cycle aromatique, il y a une succession de simples et de doubles liaisons. Dans ce cas, les électrons pi peuvent se délocaliser sur un espace plus grand. Ce fait stabilise la molécule. On peut le vérifier par calcul, à l'aide de l'approximation de Hückel. Mais je ne peux pas reporter ce résultat dans le cadre étroit du Forum.
08/03/2012, 09h34
#4
invite4a319c28
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Re : stabilité thermique et liaison chimique
ok je vous remercie, ca m'éclaire beaucoup. Surtout que je trouvais rien sur internet.