La picole... OUI mais scientifique
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La picole... OUI mais scientifique



  1. #1
    Nuncaduralex

    La picole... OUI mais scientifique


    ------

    Bonjour,

    Après une soirée bien éméchée je discutais avec des amis devant tf1 à 5h du mat' je vous laisse imaginer le délire on en était venu a parler du degré max que pouvait avoir un alcool:

    Le degré maximal théorique et celui réel. Théorique c'est 100° ? et réel c'est l'éthanol absolu à 96° ?

    et sinon avec on va dire une grosse quantité par exemple de vin que l'on distillerai plusieurs fois obtiendrai t'on un alcool aussi fort que du whisky ou de l'abscinthe ?

    Sur ce merci d'avance de répondre aux interrogations d'alcoolique notoire

    -----

  2. #2
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : La picole... OUI mais scientifique

    Bonjour,

    On peut tout à fait avoir de l'éthanol pur par contre en distillant une solution d'éthanol on peut obtenir au maximum une solution à 96%. Il se forme ce que l'on appelle un azéotrope.

    Attention l'éthanol à 96° n'est pas de l'éthanol absolu, car absolu signifie pur, donc à 100 %.

  3. #3
    Nuncaduralex

    Re : La picole... OUI mais scientifique

    Et par quel procédé obtient on l'éthanol pur ?

    96° c'est pas mal pour décaper ^^ c'est bon à savoir merci

  4. #4
    moco

    Re : La picole... OUI mais scientifique

    L'éthanol pur 100% se prépare en distillant l'alcool à 96% en présence de chaux ou de sulfate de magnésium anhydre. Ces substances attaquent chimiquement et captent les molécules d'eau.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Boumako
    Invité

    Re : La picole... OUI mais scientifique

    Bonjour

    Citation Envoyé par moco Voir le message
    L'éthanol pur 100% se prépare en distillant l'alcool à 96% en présence de chaux ou de sulfate de magnésium anhydre. Ces substances attaquent chimiquement et captent les molécules d'eau.
    C'est ainsi que l'on faisait dans les temps glorieux de la chimie

    Maintenant en labo on l’achète déjà pur, sinon industriellement il existe 4 procédés concurrents : La distillation hétéro-azéotropique (un composé, généralement du cyclohexane entraine l'eau en tête de colonne, l'éthanol pur sort en pied), la distillation extractive (même système que précédemment, mais cette fois avec de l'éthylène glycol, et l'eau est entrainée vers le bas), les tamis moléculaires, qui ressemblent à la solution évoquée par Moco, mais en phase gazeuse, et la pressure swing distillation (je ne sais pas comment on dit en français) qui consiste à modifier la pression pour modifier la concentration maximale en éthanol du distillat.

  7. #6
    Nuncaduralex

    Re : La picole... OUI mais scientifique

    Citation Envoyé par Boumako Voir le message
    Bonjour



    C'est ainsi que l'on faisait dans les temps glorieux de la chimie

    Maintenant en labo on l’achète déjà pur, sinon industriellement il existe 4 procédés concurrents : La distillation hétéro-azéotropique (un composé, généralement du cyclohexane entraine l'eau en tête de colonne, l'éthanol pur sort en pied), la distillation extractive (même système que précédemment, mais cette fois avec de l'éthylène glycol, et l'eau est entrainée vers le bas), les tamis moléculaires, qui ressemblent à la solution évoquée par Moco, mais en phase gazeuse, et la pressure swing distillation (je ne sais pas comment on dit en français) qui consiste à modifier la pression pour modifier la concentration maximale en éthanol du distillat.
    merci à vous deux mais si on rajoute un composé anhydre pour effacer l'eau ne risque t'on pas de changer notre ethanol en quelque chose d'autre ? au final aura t'on toujours C2 H5 OH ? ( désolé je sais pas mettre les nombres en indices)

  8. #7
    Boumako
    Invité

    Re : La picole... OUI mais scientifique

    Oui, il y a toujours un risque de retrouver le composé ajouté intentionnellement dans l'éthanol, mais il est toujours possible de filtrer et/ou distiller de nouveau.

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