Besoin d'aide [PROJET AROMES NATURELS/SYNTHETIQUES]
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Besoin d'aide [PROJET AROMES NATURELS/SYNTHETIQUES]



  1. #1
    Bananaaa

    Besoin d'aide [PROJET AROMES NATURELS/SYNTHETIQUES]


    ------

    Bonsoir

    Dans le cadre du bac, étant en STL, nous avons pour la fin de l'année un projet à rendre.

    Celui de mon groupe a pour problématique "Les arômes synthétiques sont-ils une bonne alternative aux arômes naturels ?"

    Nous avons comme idées de synthétiser plusieurs arômes, ainsi que d'en fabriquer naturellement directement à partir de fruits, de réaliser plusieurs testes comme des chromatographies, des spectres IR/RMN etc, afin d'obtenir plus d'informations sur les molécules présentes.

    De plus, nous feront un travail sur tout ce qui est calcul (De quantité de matière, rendements, etc)



    Avez-vous une idée de ce qui peut-être rajouté dedans ? Tout suggestion est la bienvenue, merci à vous

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Besoin d'aide [PROJET AROMES NATURELS/SYNTHETIQUES]

    bonjour

    la vaniline de synthèse peut être préparée à partir de l'eugénol lui-même extrait des clous de girofle ...

    cordialement

  3. #3
    moco

    Re : Besoin d'aide [PROJET AROMES NATURELS/SYNTHETIQUES]

    Les arômes synthétiques sont des substances pures. Les arômes naturels sont souvent des mélanges de parfois plusieurs composants, dont tous n'ont pas toujours été découverts.
    Il est entendu que l'arôme de banane est de l'acétate d'isoamyle, que l'arôme de l'ananas est du butyrate d'éthyle, que l'arôme d'orange est de l'acétate d'octyle. Mais ce n'est pas toujours aussi simple.
    L'arôme de café par exemple est constitué d'au moins 400 molécules différentes, certaines en très très petites proportions. Les firmes vendant du café en poudre dépensent des fortunes en analyses d'extraits de café. Plus le temps passe, plus elle découvrent de nouvelles molécules en proportions toujours plus infimes. L'idée est que si on découvre les constituants du mélange qui a vraiment le goût du bon café, on fera ce mélange de manière synthétique, et cela reviendra bien moins cher que les grains de café torréfié. On y est presque. mais quand on effectue le mélange en bonne proportion des 400 premières molécules qu'on trouve dans le café, et qu'on boit cette solution, on trouve bien que c'est "presque" du café, mais que, Dieu sait pourquoi, ce n'est pas encore vraiment du café. C'est presque. Alors on affine les analyses et on découvre la 401ème, puis le 402ème constituant, etc.

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