Détermination de la teneur en édulcorants d'un produit commercial de type "sucrette"
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Détermination de la teneur en édulcorants d'un produit commercial de type "sucrette"



  1. #1
    AlixetFlo

    Détermination de la teneur en édulcorants d'un produit commercial de type "sucrette"


    ------

    Bonjour,

    Nous sommes actuellement étudiantes en mesures physiques, nous sommes bloquées pour un projet de "spectroscopie".

    Le but de notre projet est de déterminer la teneur en acesulfameK à partir du dosage des ions potassium par spectroscopie d'émission atomique.

    Nous avons pensé faire la méthode des ajouts dosés, nous disposons:

    Sucrette : 17%m Acesulfame K pour 5g et M aceK=201.24 g/mol
    on a pris 20 comprimés : m=1.0117g => 3.4%m
    on prend un Vtotal de 50mL
    on a donc une concentration en AceSulfK attendue de : 3.6*10^-3 g/L

    On prépare les solutions étalons : on prend du KCl avec Mkcl = 74.55 g/mol
    on doit calculer la concentration étalon de KCl que l'on souhaite pour réaliser les ajouts dosés mais nous n'arrivons pas à voir comment faire.


    Pour préparer la solution étalon par spectroscopie d'émission atomique nous devons ajouter avec le Kcl du CsCl (Chlorure de césium) car le potassium est partiellement ionisé par la flamme.
    Nous voulons une concentration final de CsCl de 1000µg/mL donc nous cherchons aussi pour l'étalon combien on doit ajouter de CsCl

    Merci d'avance, vous nous serez d'une très grande aide

    -----

  2. #2
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Détermination de la teneur en édulcorants d'un produit commercial de type "sucrette"

    Bonsoir

    Dans un premier temps, il faut calculer la concentration théorique en potassium dans ton échantillon.
    A cette concentration, tu vas ajouter des quantités connues de potassium. Il faut que ces ajouts soient suffisamment conséquents pour que la différence d'analyse soit significative, mais suffisamment faibles pour rester dans une zone où l'analyse sera linéaire ...

    Prenons un exemple.
    Tu as une solution qui doit contenir 1mg/L de potassium.
    Tu ajoutes de quoi arriver à 1.1mg/L de potassium, puis de quoi arriver à 1.2mg/L et enfin de quoi arriver à 1.3mg/L
    Normalement, tu dois avoir une droite avec ces quatre points ... ou au moins avec les trois derniers.
    La droite avec les trois derniers te permet de lire la valeur pour le dosage.
    Je vais te faire un petit dessin ...

  3. #3
    HarleyApril
    Modérateur

    Re : Détermination de la teneur en édulcorants d'un produit commercial de type "sucrette"

    Nom : ajouts doses.JPG
Affichages : 74
Taille : 73,7 Ko

    Les points où on a fait des ajouts sont alignés. Par contre, le premier point n'est pas aligné. La teneur est plus faible que la théorie. En rapportant à la droite bleue, on lit la valeur qu'on aurait dû avoir (suivre les lignes rouges).

    NB, les valeurs en ordonnée sont arbitraires ...

    Cordialement

  4. #4
    AlixetFlo

    Re : Détermination de la teneur en édulcorants d'un produit commercial de type "sucrette"

    Bonsoir Harley,

    En effet, nous avons trouvé finalement comme concentration dans notre KCl 1g/L
    on a donc calculer notre masse Kcl = [KCl]*Mkcl*Vet

    on a pris Vetalon=100mL on a donc masseKCl = 7.45g

    pour notre CsCl : on a une concentration final de 1g/L aussi donc :
    mcscl=[CsCl]*Mcscl*Vech notre Vech=50mL
    on a donc mcscl=8.4g

    maintenant nous cherchons nos valeurs de Vetalon et de Vech à ajouter dans chaque fiole
    1 ère 2ème 3ème 4ème
    0% 50% 100% 150%

    Sais tu comment nous pouvons savoir notre Vech à ajouter dans chaque fiole (normalement c'est le même).
    et combien nous devons ajouter de Vet pour avoir 0 %,50%,100%,150%


    merci beaucoup, normalement nous devrions à avoir ta courbe une fois la manipulation terminée (il nous manque les volumes à ajouter dans chaque fiole)

  5. A voir en vidéo sur Futura

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