Titrage du vinaigre
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3

Titrage du vinaigre



  1. #1
    Ochsner

    Titrage du vinaigre


    ------

    Bonsoir,

    J'ai un rapport de chimie à rendre et je bloque sur une question.

    Nous avons fait le titrage du vinaigre pour cela nous avons utilisé quelques gouttes de phénolphtaléine dans le vinaigre comme indicateur. Et nous avons utilisé 0,05 litres d'hydroxyde de sodium 0,5M (0,5 mol par litres) pour neutraliser l'acide acétique du vinaigre.

    Nous avons également ajouté 50 mL d'eau déminéralisée dans le vinaigre.

    La question est: Indiquer pour quelle raison l'eau est ajoutée au bécher contenant le vinaigre, et spécifier si ce volume d'eau influence quantitativement le dosage.

    Ce que je sais c'est que l'eau dilue uniquement et le nombre de moles ne change pas. Mais alors pourquoi utiliser l'eau ?

    J'espère que j'ai été assez clair et que vous pouvez m'aider !
    Merci d'avance

    -----

  2. #2
    moco

    Re : Titrage du vinaigre

    On ajoute de l'eau pour diluer le colorant brun du vinaigre. Si on ne diluait pas le vinaigre, on ne verrait pas bien le virage de la phénolphtaléine, à cause de la couleur intrinsèque du vinaigre. En diluant avec beaucoup d'eau, cette coloration gênante ne devient presque plus visible, et on voit mieux le virage de l'indicateur.

  3. #3
    Ochsner

    Re : Titrage du vinaigre

    Merci pour votre aide et votre réponse rapide

    Je vous souhaite une excellente soirée.

Discussions similaires

  1. Titrage vinaigre
    Par mama1234 dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2013, 19h04
  2. Titrage du vinaigre commercial
    Par invited62c1931 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2012, 20h28
  3. Titrage de l'acide éthanoïque d'un vinaigre !
    Par invite1bd7704e dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2011, 20h56
  4. Titrage d'un vinaigre
    Par invitecdffb009 dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2011, 13h53
  5. Le titrage du vinaigre
    Par invite9e467287 dans le forum Chimie
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2010, 11h59