Bonjour à tous,
J'ai fait une terminale S SVT, mais mes études actuelles étant assez éloignées de la physique-chimie, j'ai oublié pas mal de choses depuis, aussi une petite explications simple ou une idée vague me suffira amplement. Une amie m'a récemment posée ce problème: elle s'était fait un cocktail vodka+glaçons+citrons+un peu de fruits rouges congelés. Le goût de la vodka y était beaucoup trop fort, elle l'a donc laissé de côté sans le boire. Environ 5h plus tard, elle décide de le re-goûter; et là le "goût alcoolisé" de la vodka semblait être soudainement moins fort, ou en tout cas il y avait une nette différence.
Je voulais donc savoir si quelqu'un pouvait nous éclairer sur ce problème? J'ai d'abord pensé qu'une fois décongelé, les fruits rouges auraient masqué le goût de la vodka mais ça ne semblait pas suffisant, et en cherchant j'ai trouvé un lien avec l'estérisation sur un forum (eau+citron+éthanol, transformerait les molécules d'éthanol en ester, mais est-ce suffisant pour changer le goût d'un verre?), mais je n'ai pas tout saisis. Je sais bien que sans quantité précise il ne sera pas forcément facile de m'aider, alors si vous n'avez pas de piste ne perdez pas votre temps, je ne suis ici que par curiosité.
Merci en avance pour votre temps!
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