Pollution aliments par oxyde d'éthylène?
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Pollution aliments par oxyde d'éthylène?



  1. #1
    ecolami

    Pollution aliments par oxyde d'éthylène?


    ------

    Bonjour,
    Depuis plusieurs mois je trouve des articles dénonçant la pollution d'aliments pollués par de l'oxyde d'éthylène. Cela dans un but de conservation de graines de sésame et produits analogues. A chaque fois on se base sur la toxicite du gaz poursouligner les risques auxquels seraient exposé les consommateurs.
    Est-il CREDIBLE qu'il puisse reste de l'Oxyde d'éthylène (gaz!!!)pour polluer les aliments.
    Je veux bien à la rigueur qu'il y ait des groupes oxyethylèneglycol fixé sur les fonctions alcool ou amine disponibles en surface...
    Remarque quand on stérilise des champignons secs avec de l'hydrogène phosphoré PH3 ça n'inquiète personne

    -----

  2. #2
    FC05

    Re : Pollution aliments par oxyde d'éthylène?

    La température de changement d'état étant de 11°C, pas étonnant que l'on en retrouve dans des glaces.

    Ensuite il est possible qu'il soit en solution ou adsorbé sur le produit. Dans ce cas l'équilibre est déplacé et ce qui est censé être un gaz se retrouve à l'état liquide ou solide.
    Pour des exemples courants, HCl et NH3 sont des gaz, mais on les achète sous forme de solutions aqueuses concentrées.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  3. #3
    ecolami

    Re : Pollution aliments par oxyde d'éthylène?

    La réactivite de l'oxyde d'éthylène est telle que s'il rencontre un groupe R-OH ou une liaison N-H
    il forme aussitôt R-O-CH2CH2-OH et -N-CH2CH2-OH
    C'est cette propriété qui explique l'effet stérilisant puisqu'en surface des cellules vivantes il y a toujours de tels sites ou il peut réagir.

  4. #4
    FC05

    Re : Pollution aliments par oxyde d'éthylène?

    Oui, et ?

    Ce n'est pas parce qu'un produit est réactif qu'il est forcement totalement éliminé, moins il y en a et plus la cinétique se ralentit.
    Comme on cherche des concentrations extrêmement faibles ce n'est pas si étonnant.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Gwinver

    Re : Pollution aliments par oxyde d'éthylène?

    Bonsoir.

    Est-il CREDIBLE qu'il puisse reste de l'Oxyde d'éthylène (gaz!!!)pour polluer les aliments.
    Dans la mesure où il y a un rappel de produits et que les documents officiels font mention de contamination, la pollution est bien présente dans les aliments.

    https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/...es-ingredients

    Les autorités sanitaires françaises ont été informées début septembre par leurs homologues belges via le RASFF de la présence d’un produit chimique, l’oxyde d’éthylène, à une teneur supérieure à la limite maximum réglementaire dans certains lots de graines de sésame importées. Les contrôles de la DGCCRF ont depuis montré que d’autres produits (psyllium, épices…) étaient susceptibles d’être contaminés.

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