Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

Frigo américain SAMSUNG RS56XDJNS fait sauter 30mA

  1. pesant

    Date d'inscription
    août 2017
    Âge
    39
    Messages
    3

    Frigo américain SAMSUNG RS56XDJNS fait sauter 30mA

    Bonjour à tous,

    Je fais appel à la communauté du forum pour un conseil avisé concernant la panne de notre réfrigérateur SAMSUNG RS56XDJNS Twincooling en fonctionnement normal depuis 2013 à notre domicile (hormis une panne sur le bac à glaçons, il n'en a jamais fait et il semblerait que ce soit l’électrovanne qui en soit la cause).
    En plein fonctionnement, le frigo a fait sauter le disjoncteur différentiel 30 mA du tableau électrique. Après un test complet de la prise de courant murale (vérification continuité, humidité), du câble d'alimentation, du compartiment arrière (nettoyage de la poussière, vérification des différents éléments "mécaniques" et électronique, présence d'humidité, tout semble "normal".

    J'ai laissé le frigo au repos pendant plusieurs jours.
    Après l'avoir rallumé, voici les symptômes :
    - panneau principal présent une T° d'environ 23°C de parts et d'autres de l'appareil (frigo et congélateur)
    - relativement rapidement le froid se fait ressentir à l'intérieur
    - la T° baisse tranquillement (plus rapidement sur la partie réfrigérateur)
    - l'appareil atteint au bout de quelques heures le températures fixées et souhaitées (-17°C et +4°C)
    - les "plombs" sautent à nouveau, toujours le 30mA (le test a été fait sur deux circuits séparés, c'est toujours l'inter diff qui saute)
    - le turbine de froid arrière fonctionne tout au long de la phase précédente (une chaleur légère et normale se dégage du compartiment arrière)
    - le compresseur semble se mettre en route normalement
    - un test sur le compartiment à glaçons a été fait manuellement (histoire d'éliminer toutes sources parasites potentielles de problème)
    -le frigo pour, les tests a été déconnecté du réseau d'eau

    A noter que malgré une journée et une nuit de repos, quand on rebranche, le 30mA saute toujours, et ce, immédiatement quand on rebranche, je n'ai donc pas pu pratiquer l'auto-test visible à cette adresse :
    http://www.tout-electromenager.fr/do...RS55-RS59.html

    Après plusieurs jours, on peut rebrancher sans problème (ou s'agit-il d'une panne aléatoire).

    Hypothèse et origine probable de la panne :
    - 1/ dans la partie congélateur, derrière le carter en plastique blanc, derrière l'évaporateur, la résistance de dégivrage est défectueuse
    - 2/ au même emplacement, sonde de dégivrage défectueuse
    - 3/ idem, sonde de fin de dégivrage défectueuse
    - 4/ au même endroit, sonde de température, sécurité thermique défectueuse (fusible thermique)
    - 5/ dans le compartiment réfrigérateur, derrière le carter blanc et derrière la réserve d'eau, la résistance de dégivrage défectueuse
    - 6/ au même endroit, un fusible thermique est défectueux
    - 7/ idem, sonde de dégivrage est défectueuse
    - 8/ et enfin, sonde de fin de dégivrage défectueuse

    Compte tenu de ces hypothèses, merci de me faire un retour sur les probabilités et
    régularité des pannes rencontrées sur ce type d'appareil, de m'expliquer éventuellement comment tester chacun de ces éléments (les sondes et résistances), les précautions à prendre (je sais par exemple qu'il faut attendre plusieurs jours avant de remettre en marche et entre chaque phase de fonctionnement pour éviter que le givre colle aux carters et emprisonne certains de ces éléments).

    Merci par avance pour vos précieux conseils !

    Christophe.

    -----

     


    • Publicité



  2. ptigui29

    Date d'inscription
    juillet 2005
    Localisation
    bretagne
    Âge
    44
    Messages
    7 606

    Re : Frigo américain SAMSUNG RS56XDJNS fait sauter 30mA

    bonjour
    déconnecter les résistances de dégivrage et faire un essai
     

  3. pesant

    Date d'inscription
    août 2017
    Âge
    39
    Messages
    3

    Re : Frigo américain SAMSUNG RS56XDJNS fait sauter 30mA

    Salut ptigui29, j'ai déconnecté élément par élément en les rebranchant et mise sous-tension entre chaque, jusqu'à ce que je déconnecte le thermofusible, une fois enlevé, le frigo ne saute plus !
    j'ai commandé la pièce, je devrais la recevoir cette semaine.thermo.jpg

    Merci pour la réponse rapide!!
     

  4. gienas

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Messages
    27 741

    Re : Frigo américain SAMSUNG RS56XDJNS fait sauter 30mA

    Bonsoir pesant et tout le groupe

    Bienvenue sur le forum.

    Citation Envoyé par pesant Voir le message
    ... jusqu'à ce que je déconnecte le thermofusible, une fois enlevé, le frigo ne saute plus ! ...
    Hum. Je ne suis pas spécialiste en matière de frigos, mais ta "description" de ta panne ne m'inspire pas beaucoup.

    A moins que ton thermofusible soit mal isolé et qu'une partie non isolée touche la masse du frigo, je vois mal cet élément réellement en panne.

    Par définition, le terme fusible dans le nom spécifie qu'il s'agit d'une protection. J'interprète le rôle de ce protecteur comme étant celui qui permet à une autre fonction d'être branchée sur le secteur, et c'est, à mon avis, cette autre fonction qui est en panne et qui fuit à la terre.

    Tu dois trouver quelle est cette autre fonction, qui n'est plus branchée sans le thermofusible, et qui donc, ne fonctionne plus. C'est elle (la fonction) qui est en panne.
     

  5. pesant

    Date d'inscription
    août 2017
    Âge
    39
    Messages
    3

    Re : Frigo américain SAMSUNG RS56XDJNS fait sauter 30mA

    Bonjour à tous,

    Merci pour votre aide. Après changement du thermofusible et fonctionnement partiel du frigo, j'ai dû changer la resistance principale et isoler les câbles de la résistance de la goulotte (partie basse). Il refonctionne complètement.

    Cependant, j'ai un code panne 5: "Problème avec fabrique à glaçons. Vérifier Position du bras, et système d'entraînement mécanique du démoulage."

    que j'aimerais résoudre vu que j'y suis, j'ai changé l'électrovanne dans le doute, car l'arrivée d'eau ne semblait pas se faire correctement (j'ai soufflé dans le tuyau et il semble correct). Le bouton de test noir fait activer tout le mécanisme du bac à glaçons. C'est donc soit une pièce mécanique soit un relai/poussoir ou contact qui ne se fait pas... Si quelqu'un a une idée ? Merci !!
     


    • Publicité




    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/08/2015, 07h43
  2. [Divers] Frigo américain Samsung ne fait plus de froid
    Par Avl92 dans le forum Dépannage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2015, 12h03
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2011, 18h12
  4. [Blanc] Frigo américain Wirlpool qui fait sauter l'inter diff
    Par alltanguy dans le forum Dépannage
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/10/2009, 08h33
  5. [Blanc] frigo americain samsung RS56XDJNS
    Par cisco59 dans le forum Dépannage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2009, 23h10