Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 22 sur 22

Identification Roches / Météorite




  1. #1
    Mrwariowar

    Question Identification Roches / Météorite

    Bonjour,
    J'ai récemment récupéré différents spécimens que je n'arrive pas à identifier. J'aurais donc besoin de l'aide de personnes plus expérimentées que moi.

    Spécimen 1 :
    Trouvé aux abords d'un chantier LGV, dans de la terre retournée. Est de la France, 70.

    Spécimen 2 :


    Spécimen 3 :
    Trouvé dans un tas de gravats, j'ai pensé à un fossile de bois.

    Spécimen 4 :
    Trouvé également aux abords d'un chantier LGV, 70. Aucune réaction fasse au magnétisme, rien (pas d'effet) après adjonction d'acide. J'ai penser au départ à une météorite.

    Je vous remercie d'avance,

    Cordialement.

    -----

    Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 28/04/2018 à 17h12. Motif: undo

  2. Publicité
  3. #2
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Bonjour,

    les photos personelles sur les serveurs exterieures ne sont pas acceptées sur les forums Futura-Sciences.

    La prochaine fois, les lien url seront systematiquement supprimés sur FS.

    Pour la modération,

    T-K
    Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 28/04/2018 à 17h12.
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  4. #3
    oOPelleOo

    Re : Identification Roches / Météorite

    bonjour

    le 3 ressemble a du silex


  5. #4
    elevage2018

    Re : Identification Roches / Météorite

    bonjour les amis j'ai une belle meteorie mais je veux savoir quel type

    CIMG3678.jpg
    Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 18/05/2018 à 16h47.

  6. #5
    skeptikos

    Re : Identification Roches / Météorite

    Bonjour,
    Météorite? J'en doute.
    @+

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Fluo44

    Re : Identification Roches / Météorite

    Bonsoir,

    Je ne voudrai pas remettre en cause votre affirmation, qu'est ce qui vous permet de dire qu'il s'agit bien d'une météorite ?

    Bonne soirée

    Philippe

  9. #7
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Citation Envoyé par skeptikos Voir le message
    Météorite? J'en doute.
    Pour une fois, ce n'est pas impossible, mais il faut en effet avoir des criteres precis a remplir pour s'assurer qu'il s'agit bien d'une meteorite. Elle a l'air quand meme pas mal alteree si c'est le cas.

    Mais dans le cas ou cela se trouve etre une meteorite (et en omettant les criteres d'identification specifiques), statistiquement, il y a 92% de chance qu'il s'agit d'une chondrite et 8% de chance que ce soit une achondrite.

    Sans des observations precises ou des photos pertinentes, il n'est pas vraiment possible d'identifier le type d'une meteorite sur un forum sur base d'une photo generale.

    T-K
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  10. Publicité
  11. #8
    elevage2018

    Re : Identification Roches / Météorite

    merci les amis de vos réponses .. cette pierre c'est une meteorite d'aprés beaucoup des gens
    qui s'interresse aux meteorites..pour moi ca resemble à nakhla ou peut d'étre diogénite
    les amis cette meteorite qui vous voyez réagit à l'aimant ..et l'intérieure est vert .si quelqu'un peut me dire ces criteres resemble a quel types .merci les amisCIMG3678.jpg

  12. #9
    Fluo44

    Re : Identification Roches / Météorite

    Bonsoir,

    Pour être certain qu'il s'agit bien d'une météorite, il faut une analyse scientifique effectuée dans un laboratoire.

    Philippe

  13. #10
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Salut,

    Citation Envoyé par elevage2018 Voir le message
    cette pierre c'est une meteorite d'aprés beaucoup des gens qui s'interresse aux meteorites
    Desole, mais cela ne suffit pas. L'identification d'une meteorite ne se fait pas au vote populaire. Il y a une serie de criteres petrologiques et circonstanciels qui indique s'il s'agit oui ou non d'une meteorite. La confirmation ne peut se faire qu'en labo (a l'exception des cas les plus evidents (siderites, pallasites, chondrites<4).

    ..pour moi ca resemble à nakhla ou peut d'étre diogénite
    Typique.... non content d'avoir une meteorite (s'il s'agit vraiment d'une meteorite), il faudrait en plus qu'elle soit martienne.

    les amis cette meteorite qui vous voyez réagit à l'aimant
    et bien voila, s'il est reagit (bien) a l'aimant, il n'y a aucune chance que ce soit une nakhlite, et peu de chance que ce soit une diogenite.
    Beaucoup de roches terrestres sont aimantees.
    .
    ..et l'intérieure est vert
    Comme beaucoup de roches terrestres egalement. Ce n'est pas un critere en soit.

    .si quelqu'un peut me dire ces criteres resemble a quel types
    L'identification, tout particulierement des achondrites, se fait avec une comprehension au minimum basique de la petrologie. L'identification formelle et la caracterisation de base ne peut se faire qu'en labo.

    T-K
    Dernière modification par Tawahi-Kiwi ; 20/05/2018 à 02h23.
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  14. #11
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Citation Envoyé par elevage2018 Voir le message
    si quelqu'un peut me dire ces criteres resemble a quel types .
    Avant de s'attaquer au type, assures-toi qu'il s'agit bien d'une meteorite.

    - Verification du magnetisme (et de sa source, si c'est de la magnetite, oublie)
    - Verification de la densite (si c'est faible, oublie)
    - Identification d'une croute de fusion
    - Coherence de la roche (si c'est friable, oublie)
    - Identifcation de chondrules et etat de fraicheur
    - Identification des phases minerales les plus importantes
    - Detection de nickel au dimethylglyoxime
    - Lieu de la decouverte (glaciers et deserts de sable augmentent les chances de decouverte)

    etc.
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  15. #12
    elevage2018

    Re : Identification Roches / Météorite

    salut les amis que pensez vous de cette pierresCIMG3661.jpgCIMG3660.jpg

  16. #13
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Citation Envoyé par elevage2018 Voir le message
    salut les amis que pensez vous de cette pierres
    C'est un beau caillou...
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  17. #14
    elevage2018

    Re : Identification Roches / Météorite

    voila les amis que pensez vous de cerre pierreCIMG0026.jpgPièce jointe 0

  18. #15
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Citation Envoyé par elevage2018 Voir le message
    voila les amis que pensez vous de cerre pierre
    C'est un autre caillou... ca va durer longtemps ce petit jeu?

    T-K
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  19. #16
    elevage2018

    Re : Identification Roches / Météorite

    salut voila une meteorite d'un kilo et cinq cent gramme s'il vous plait quel typeCIMG0032.jpg

  20. #17
    Opalton

    Re : Identification Roches / Météorite

    Bonjour je voudrais avoir une réponse sur l'identité de c'est pierre svp Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées

  21. #18
    oOPelleOo

    Re : Identification Roches / Météorite

    tu ne vas pas être déçu de la réponse je pense

  22. #19
    Opalton

    Re : Identification Roches / Météorite

    Pourquoi ?

  23. #20
    Sylvain 278

    Re : Identification Roches / Météorite

    Bonjour, nouveau sur le forum je souhaiterais savoir si ces trois roches sont biens des météorites et si elles représentent un quelconque intérêt.
    Merci par avance
    20180807_092214.jpg
    20180807_092231.jpg
    20180807_092609.jpg

  24. #21
    Tawahi-Kiwi

    Re : Identification Roches / Météorite

    Citation Envoyé par Opalton Voir le message
    Bonjour je voudrais avoir une réponse sur l'identité de c'est pierre svp
    Bonjour et bienvenue sur les forums Futura-Sciences,

    Il s'agit vraisemblablement d'un basalte, ou peut etre une scorie. La photo est au point sur le tissu en dessous de l'echantillon, donc difficile a dire.

    Citation Envoyé par Sylvain 278
    Bonjour, nouveau sur le forum je souhaiterais savoir si ces trois roches sont biens des météorites et si elles représentent un quelconque intérêt.
    Bonjour et bienvenue sur les forums Futura-Sciences egalement.
    Ce ne sont tres probablement pas des meteorites. Je dirais qu'il s'agit de magnetite ou de chromite massive. Des tests sont necessaires pour les identifier. L'interet ne concerne uniquement que le posseseur. Si cet echantillon ne t'interesses pas, il n'a quasi aucune valeur.



    Je vous invites tout les deux a jeter un coup d'oeil sur ce fil: https://forums.futura-sciences.com/g...tes-forum.html

    T-K
    If you open your mind too much, your brain will fall out (T.Minchin)

  25. #22
    Sylvain 278

    Re : Identification Roches / Météorite

    Merci pour ta réponse.
    Sylvain

Discussions similaires

  1. Identification roches
    Par Saphir31 dans le forum Géologie et Catastrophes naturelles
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2018, 09h47
  2. [identification] Roches, météorite
    Par medazzouzi dans le forum Géologie et Catastrophes naturelles
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2017, 04h02
  3. [Identification]météorite ? Bonsoir, besoin d'aide pour identification
    Par ALAIN33340 dans le forum Planètes et Exobiologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2015, 00h46
  4. [Identification] Demande d'identification d'une roche ! météorite ?
    Par azerty84 dans le forum Planètes et Exobiologie
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/10/2009, 03h40
  5. [identification] Question d'identification de roches ?
    Par Jullius dans le forum Géologie et Catastrophes naturelles
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/02/2005, 02h18