Bonjour, j'aimerai savoir commet se ramasse les topinambours ?
merci d'avance.
-----
Bonjour, j'aimerai savoir commet se ramasse les topinambours ?
merci d'avance.
Bonsoir margo & à Tous,
En principe après le floraison jaune en automne et ce sont des tubercules qui sont dans la terre comme les pommes du même nom.
Le mieux avec une fourche-bêche pour éviter de fragmenter les tubercules > repousse à partir de fragments.
Bien Cordialement
Bonjour,
Mais contrairement aux PdT, les topinambours ne se conservent pas
Au fait, si qq'un a un truc pour casser l'effet « gazogène » de ces tubercules, je suis preneur.
Merci
ha,
contrairement à la PdT qui a ses réserves sous forme d'amidon, le topinambour stocke sous forme d'inuline (idem l'artichaut, d'ou son gout presque similaire) sucre hautement fermentescible par la flore colique avec les ..inconvénients associés , manger de petites quantités à la fois et éventuelle prise de charbon actif type Carbolevure..
@+
Voir ce topic http://www.aujardin.org/topinambours-t32477.html
où plusieurs solutions possibles à essayer :
Surtout fraîcheur, bicarbonate de soude à la cuisson, variété rouge & blanche (plus digestive)....
Bien Cordialement
humm,Voir ce topic http://www.aujardin.org/topinambours-t32477.html
où plusieurs solutions possibles à essayer :
Surtout fraîcheur, bicarbonate de soude à la cuisson, variété rouge & blanche (plus digestive)....
Bien Cordialement
je suis dubitatif: le taux d'inuline n'est pas modifié par le bicarbonate qui ,lui est effectivement actif pour les légumes secs à la cuisson, mais cela n'est pas la meme chose.. les bactéries de fermentation seront toujours présentes dans le colon de toute façon,
par contre les tubercules frais ont sans doute un taux plus faible d'inuline.. du moins c'est possible ..
@+
Je n'en sais fichtrement rien!!! Je n'ai jamais mangé de topinambours!!
Je suis né après la guerre alors les topi..., les gens ne pouvaient plus en voir la couleur!! C'était un Ersatz par rapport à la PdT...
J'apprends que le goût est voisin de l'artichaut, donc peut être à apprécier!
C'est pour cela que je renvoie à ce topic, où l'on pouvait trouver des recettes anti-vents venant de Grand-mères.
D'ailleurs, il suffit de taper dans Google "topinambour" pour avoir d'autres infos!!!
Bien Cordialement
Bonjour à tous. Les topinambours ne se conservent pas du tout ?donc il faut que je les ramassent fur et à mesure? Et les topinambours sont envahissant ?
il vaut mieux effectivement ,il peuvent flétrir rapidement..
hé oui, un seul morceau resté en terre et c'est cuit :ca repart l'an d"aprésEt les topinambours sont envahissant ?
mais bon, c'est délicieux en gratin, couscous, sautés etc..:gout d'artichaut en plus fin,
@+
Okay ben merci bien de tous vos conseils. a +
Et c'est une jolie fleur !!! Y'a plus moche comme envahisseur !
Bonsoir,
les topinambours se conservent d'une seule manière, à ma connaissance. En les laissant en terre, contrairement à la pomme de terre. J'en mange en ce moment, et elles ne s'abîment pas, et ne craignent pas le gel. Ramassées, elles dessèchent très vite.
Les topinambours se conservent plusieurs mois, en chambre froide, à l'obscurité et dans des sacs plastiques percés de quelques trous.
C'est ce que l'on faisait au labo, car le topinambour est une excellente source de matériel non-chlorophyllien pour la biochimie, très reproductible (ce sont des clones). Par contre c'est un hexaploîde, donc pour la biologie moléculaire ...
On peut également les conserver dans la terre, en silo façon endive, avec les mêmes problèmes potentiels de souris, mulots etc...
Francis
PS Les topinambours sont riches en arginine, un des acides aminés essentiels.
Bonjour à Tous,
Cyril, jusqu'à quelle période peut-on les laisser en terre???
Jusqu'au début du printemps?
Germent-ils comme les PdT??
Merci d'avance...
Bonjour
et bien pour cela il faudra attendre, c'est la première fois que j'en met au jardin^^
Jusqu'à maintenant, vraiment aucun souci, donc je pense que oui
Oui, ils germent comme les pommes de terre mais je pense qu'il leur faut soit de la lumière, soit de la chaleur en terre, ce qu'il n'est pas le cas pour le moment. Je dis cela car certains avaient commencé à germer, et j'ai rebutté les pieds. Depuis, ça ne bouge plus
OK, merci beaucoup pour l'info, c'est bon à savoir, je vais essayer d'en mettre l'année prochaine...
AMATY
de rien^^
et c'est excellent par dessus le marché...
Tout dabord bien les éplucher.
Ensuite il faut les faire cuire en deux fois:
1 fois dans de l'eau avec une cuillere de bicarbonate jusqu'à qu'il ramollissent
et la 2eme fois soit dans de l'eau ou dans une sauce et les cuire longtemps pour qu'ils soient fondant.
Et là tous va bien.
Merci Chiris
Mais les 2 temps de cuisson, c'est combien approximativement, j' suis capable de les faire cuire 3 jours, moi..
Sauce, j'en trouverais bien au moins une...
Faut que je trouve des plants encore...
Bien Cordialement
Bonjour,
1er temps de cuisson, 1/2 H à petite ébulition
2eme 45mm à 1H en sauce au four à 180°
histoire que ca cuise bien et que le gratin soit bien doré.
Pour la sauce, je fais une béchamel épaisse et parfumée.
Pour cela je mets un peu de poivre et de l'ail dans la farine avant
de verser le lait, ensuite quand la sauce est finie j'y incorpore
2 ou 3 "vachequirit" je mélange bien et voilà.
On verse tout ca sur les topis et au four. DIVIN....
bon appétit.
Merci bien pour les infos, Chriris
Donc là, il n'y a plus qu'à planter, récolter et cuisiner...
Bien Cordialement