Perte de chaleur par réflexion/ thermos
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Perte de chaleur par réflexion/ thermos



  1. #1
    Jeanmoulin01

    Exclamation Perte de chaleur par réflexion/ thermos


    ------

    Bonjour j aimerais calculer les perte de chaleur dans un thermos qui contient du café de 5 L qui est à 85 degré ? Ainsi voir en combien de temps la température atteint 50 degré .

    Vu que dans un thermos il n'y a que la perte de chaleur par réflexion (même si ce n'est pas le cas car ce n'est pas le vide totale ) j'aimerais avoir en combien de temps la température atteint une certaine autre température.

    Merci.

    -----

  2. #2
    FC05

    Re : Perte de chaleur par réflexion/ thermos

    Citation Envoyé par Jeanmoulin01 Voir le message
    Vu que dans un thermos il n'y a que la perte de chaleur par réflexion
    Ben non ... et le bouchon ?

    Il y a tellement de paramètres que sur ce genre de choses il vaut mieux agir expérimentalement.
    "La réalité c'est ce qui reste quand on refuse d'y croire" P.K. Dick

  3. #3
    Jeanmoulin01

    Re : Perte de chaleur par réflexion/ thermos

    Effectivement il existe bien une formule pour les pertes qui met en relation les trois phénomène de perte thermique mais on peu mettre en hypothèse qu'on néglige les pertes par le bouchon ( vu la formule ... ) ...

  4. #4
    LPFR

    Re : Perte de chaleur par réflexion/ thermos

    Bonjour.
    Ce ne sont pas des pertes par réflexion mais par rayonnement.
    La loi qui la décrit est la Loi de Stefan.

    Il faut trouver l’émissivité des surfaces (de l’argent métallique dans les thermos classiques).

    Ceci vous permet de calculer le rayonnement des deux parois, la froide et la chaude, et trouver la puissance nette transférée.

    Avec cette puissance, et la masse thermique du café, on peut calculer la vitesse de diminution de la température par unité de temps.
    Au revoir.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    RomVi

    Re : Perte de chaleur par réflexion/ thermos

    Citation Envoyé par Jeanmoulin01 Voir le message
    Effectivement il existe bien une formule pour les pertes qui met en relation les trois phénomène de perte thermique mais on peu mettre en hypothèse qu'on néglige les pertes par le bouchon ( vu la formule ... ) ...
    Bonjour

    Le bouchon représente la majorité des pertes, il suffit de toucher une bouteille thermos pleine d'eau chaude pour s'en rendre compte.

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