Amis du soir, bonsoir! =)


Prière d'aidez une petite première S qui tente désespérement de faire des TPE présentables!

Je suis actuellement lycéenne en première S, et je fais des recherches sur
la langue et le système nerveux. En effet, je prépare mes TPE, et éprouve
quelques difficultés à trouver des informations sur la problématique
suivante: "le rôle de la langue dans la perception de la saveur sucrée et sa
relation au système nerveux". Les informations trouvées sur le Web, au Cdi,
sont soit contradictoires soit incomplètes... Pensez-vous pouvoir me donner des informations concernant le message nerveux
de la langue vers le système nerveux lorsqu'on perçoit la saveur sucrée
(trajet, les étapes de la transmission du message)et des "illustrations"
(résultats d'IRM de la zone active du cerveau entre autre)? J'ai entendu
parler de protéines G , TR1 et TR2, du lobe temporal, de zone corticale...
J'avoue qu'à force de lire je ne sais combien d'informations différentes,
des sortes de papilles "naissent", des caractéristiques différentes, etc. Je
crois savoir que les papilles fongiformes sont destinées à la reconnaissance
de la saveur sucrée, mais j'ai également lu quelque part que les foliées
étaient également capables de la reconnaître. Bref, même en tentant de
m'expliquer, je ne suis pas sûre de ce que j'affirme... Les seules données
correctes rencontrées jusqu'à aujourd'hui figurent dans les manuels
d'histologie de nos apprentis médecins de deuxième et troisième année!Trop
d'informations tuent l'information. J'espère que vous me répondrez et
pourrez m'apporter de l'aide qui me serait très précieuse!

Merci par avance