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consommation d'oeufs périmés

  1. yves83

    Date d'inscription
    mars 2006
    Messages
    1

    Unhappy consommation d'oeufs périmés

    Ma grand mere est dans une maison de retraite avec appart privé.
    Elle a consomme des oeufs dont la dluo etait depassée de + de 6 mois, cela sans etre malade.
    Comment cela se fait il ??
    Les personnes agées ayant moins de protection


     


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  2. lilim

    Date d'inscription
    novembre 2004
    Messages
    60

    Re : consommation d'oeufs perimés

    les chinois mangent bien les oeufs pourris...
    A priori, la conformation et la composition de l'oeuf doit permettre le développement de bactéries et/ou de microorganismes inoffensifs pour l'homme. Après, c'est une histoire de "risque", lorsqu'on dépasse la date de péremption, on augmente juste le risque de s'intoxiquer, mais on ne s'intoxique pas forcément. Ou alors on s'intoxiquera que s'il y a présence de bactéries pathogène pour l'homme, genre Salmonella (je sais pas si elle peut se trouver dans les oeufs....) ce qui est peu probable.
     

  3. aquilegia

    Date d'inscription
    janvier 2005
    Messages
    3 098

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Bonjour,
    il me semble que les salmonelles sont tout à fait capables de se développer dans des oeufs, et que c'est là le risque majeur.
     

  4. camaron

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    1 657

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Citation Envoyé par aquilegia
    Bonjour,
    il me semble que les salmonelles sont tout à fait capables de se développer dans des oeufs, et que c'est là le risque majeur.
    Ou les salmonelles peuvent se développer facilement dans le jaune d'oeuf, mais encore faut il que l'oeuf soit cassé pour que les salmonelles se développent.

    En fonction de la température je pense que la dégradation la plus probable de l'oeuf parfaitement entier et protégé naturellement c'est la pourriture.

    Mais je ne pense pas qu'un être normal puisse être contaminé par un oeuf pourri tellement c'a pue.

    Le cas des oeufs de 6 mois n'est pas exeptionnel selon les conditions de conservation. Cependant les composants de l'ouef n'étant plus identiques il n'a plus le même gout ni les même propriété.

    Enfin de là à ne que des oeufs de moins de 5 jours il y a une marge maintenant que l'on est obligé de marquer la date de ponte sur l'oeuf. On n'a pas réussi à mettre au point la poule qui le fait alors on ne peut plus vendre que des oeufs passés dans un centre de conditionnement. Vive le progrès !!!
     

  5. javiou

    Date d'inscription
    octobre 2004
    Âge
    34
    Messages
    507

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Si je comprends bien, je peux manger mes oeufs périmés (date limite 01/12) conservés au frais, n'est ce pas ?
     


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  6. zombiedupont

    Date d'inscription
    avril 2006
    Âge
    30
    Messages
    106

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Citation Envoyé par aquilegia Voir le message
    Bonjour,
    il me semble que les salmonelles sont tout à fait capables de se développer dans des oeufs, et que c'est là le risque majeur.
    Salut à tous!

    je suis en pharmacie et je suis des cours de nutrition dans lequel on nous a parlé des oeufs.

    En fait l'oeuf possède une protection naturelle quasi "infranchissable" sur toute sa coque, un espèce de film protecteur (par contre pas moyen de me rappeller du nom..........désolé ), ce qui fait donc que l'oeuf est auto protégé. Donc si ce film n'est pas supprimé, pas de risque de développement des salmonelles...... mais ce scénario est bon pour les oeufs de la ferme ramassés le matin à la fraiche...
    parceque les oeufs que nous consommons régulièrement et acheter en supermarché on subit différentes étapes avant leur conditionnement dont une étape de LAVAGE, ce qui finalement n'est pas top car supprime ce film. Donc une barrière en moins pour les bactéries. Il reste la coque mais son inconvénient est qu'elle est plutot poreuse... donc méfiance avec les oeufs périmés.... je m'y aventurerais pas trop. Maintenant il faut voir la tête de l'oeuf, couleur, consistance, odeur, si tout parait normal c'est qu'il doit être bon.....
     

  7. Sheme

    Date d'inscription
    novembre 2005
    Âge
    28
    Messages
    11

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Citation Envoyé par javiou Voir le message
    Si je comprends bien, je peux manger mes oeufs périmés (date limite 01/12) conservés au frais, n'est ce pas ?
    Non, au contraire. L'humidité de ton frigo rend les oeufs poreux, donc plus facilement contaminables. Par contre, s'ils sont poreux, les conserver au frais empechera le developpement d'un grand nombre de microorganismes, c'est paradoxale...

    Tu constateras d'ailleurs qu'en France (c'est pas la cas aux iouaisses par ex.), les oeufs sont plus souvent exposés dans des rayonnages non réfrigérés en grande surface qu'en rayon réfrigéré car si la chaine de froid est brisée, le risque de contaminiation est plus élevé.

    [Edit:] Ah, ceci est en contradiction avec le post de zombiedupont juste au dessus, peut-être que les techniques de préparation à la vente diffèrent donc aussi selon les pays, c'est fort probable. Du coup je vais plus me renseigner.

    Mais on parle de risques et de probabilités, il est possible de consommer un oeuf contaminé par des salmonelles alors que ça date de péremption n'est pas dépassée, réciproquement la grand mère du post initial à pu consommer des oeufs périmés et non contaminés...

    Les oeufs restent des produits dangereux à consommer périmés car ils sont plus susceptibles d'abriter des pathogènes dangereux (encore des probas.). Manger de la viande avarié à contrario est moins dangereux si ce n'est que c'est absolument dégueu => la viande en putréfaction c'est sans doute une des odeurs les plus horribles, donc on vomis à cause de l'odeur ou de l'indigestion mais on risque moins une infection microbienne.
    Dernière modification par Sheme ; 14/12/2006 à 17h04.
     

  8. javiou

    Date d'inscription
    octobre 2004
    Âge
    34
    Messages
    507

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Finalement mes oeufs je les ai mangés, et je ne suis pas tombé malade.
    Faut dire aussi qu'ils sont restés un bon moment dans la casserole, et qu'à leur tête ils m'avaient l'air convenables...

    Mais, c'est certain que je ne vais pas m'amuser à manger des oeufs périmés tous les jours...
     

  9. Sheme

    Date d'inscription
    novembre 2005
    Âge
    28
    Messages
    11

    Re : consommation d'oeufs perimés

    oui enfin, il y a la période d'incubation aussi
    Là tu sais juste que t'as pas eu d'indigestion ;p
     

  10. kinette

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Centrale!
    Messages
    16 349

    Re : consommation d'oeufs perimés

    Hello,

    Les salmonelles cuites c'est encore dangereux?
    Parce que si ça n'est pas le cas, tant qu'on les mange ni à la coque ni en mayo, c'est pas si dangereux que ça...

    Personnellement, j'avoue ne jamais regarder la date

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.
     

  11. Effie

    Date d'inscription
    septembre 2006
    Localisation
    Grenoble
    Âge
    36
    Messages
    1 241

    Re : consommation d'oeufs périmés

    Les recommandations pour les oeufs sont:
    -les conserver au frais et ne pas dépasser la date de péremption
    - plus ils "vieillisent", plus il faut les faire cuire; l'oeuf cru et à la coque sont déconseillés, en particulier pour les personnes les plus fragiles (jeunes enfants, personnes âgées, immunodéprimées) , mais si vous êtes vraiment accros des mouillettes prenez des oeufs pondus depuis moins d'une semaine.
    - la coquille de l'oeuf est couverte de bactéries (je vous rappelle qu'elle sort du schtroumf d'une poule...), il est conseillé de laver l'oeuf avant de le casser (grand moment de contamination)
    Maintenant si vous mangez des oeufs périmés et que vous nêtes pas malades tant mieux pour vous, comme dit Sheme c'est une question de risque et de statistiques....
     

  12. Bruno

    Date d'inscription
    novembre 2005
    Localisation
    Royaume de Belgique
    Messages
    3 758

    Talking Re : consommation d'oeufs périmés

    Citation Envoyé par yves83 Voir le message
    Ma grand mere est dans une maison de retraite avec appart privé.
    Elle a consomme des oeufs dont la dluo etait depassée de + de 6 mois, cela sans etre malade.
    Comment cela se fait il ??
    Les personnes agées ayant moins de protection
    Des oeufs périmés de six mois ? Et elle a rien sentit ?
    « Il faut dire la vérité, mais on peut l'arranger. » -- Emily Dickinson
     

  13. kinette

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Centrale!
    Messages
    16 349

    Re : consommation d'oeufs périmés

    Hello,
    Tiens ça me fait penser à une personne qui m'a expliqué qu'avant les "anciens" mettaient les oeufs en "conserve" pour l'hiver (ben oui, naturellement une poule ça pond pas toute l'année, enfin ça pondait pas toute l'année), dans de l'eau où était ajouté je-ne-sais-quoi qui faisait une croûte cristallisée en surface... apparemment la méthode permettait de garder les oeufs longtemps l'hiver.

    Si quelqu'un pouvait nous dire ce que c'était (il me semble que quelqu'un m'a une fois donné une solution... mais j'ai oublié)...

    K.
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.
     

  14. camaron

    Date d'inscription
    septembre 2004
    Messages
    1 657

    Re : consommation d'oeufs périmés

    Chez mes grand parents les oeufs du poulailler étaient conservés dans une cabane de jardin au frais, et on mettait la date au crayon sur la coquille pour les manger jusque plusieurs mois plus tard.

    Je me souviens aussi en avoir mis dans le sel, pour assurer la conservation. Etait ce une couche critalisé ?

    Les oeufs félés était mangés en omelette tout de suite.

    Je ne me souviens pas d'intoxication avec ces methodes.

    Mais pour faire des oeufs battus (donc crus) on prenait des oeufs du jour.
     

  15. kinette

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Centrale!
    Messages
    16 349

    Re : consommation d'oeufs périmés

    Bonjour à tous,
    En me baladan sur le site de la BBC j'ai trouvé une rubrique sensationnelle qui s'appelle H2G2 (un joyeux fourre-tout) et ô miracle, j'ai trouvé dedans des explications sur la conservation des oeufs dans l'ancien temps, dont je vous fais profiter:
    http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A251038
    The Rural Efficiency Guide1 says:

    Use one gallon of water-glass (sodium silicate) to nine or ten gallons of water. Boil the water, add the water-glass, and mix the solution thoroughly. Then you just immerse the eggs in it. Eggs preserved by this method will keep at least a year in good condition.
    Donc la solution semblait être le silicate de sodium...
    A noter aussi les autres solution proposées:

    They also suggest preserving eggs in a solution of limewater, and they also recommend that eggs 'May also be preserved for several months by packing them in dry salt'. Further, they note, 'In cold places like Alaska they preserve eggs by simply packing them in rolled oats'.
    Et enfin cet article génial donne les temps de conservation des oeufs
    Turning to a more modern reference, A Guide To Raising Chickens3 has this table for how long eggs keep:
    Refrigerated, whole, in carton 5 weeks
    Refrigerated, whites, in tightly sealed jar 4 days
    Refrigerated, yolks, covered with water 2 days
    Refrigerated, hard cooked in shell 2 weeks
    Refrigerated, hard cooked, peeled, in water 1 week
    Hard cooked, peeled & pickled 6 months
    Water glass 6 months at 34°F
    Oiled 7 months at 34°F
    Thermostabilized 8 months at 34°F
    Cold storage 9 months at 30°F
    Frozen 12 months at 0°F

    Thermostabilization involves heating to 160°F for ten minutes. You can also combine thermostabilization and oiling, which doesn't extend the shelf life but does make them cook a bit better in the end.
    J'ai pas le courage de traduire... s'il y a des âmes charitables et oophiles, n'hésitez pas

    K
    Nomina si nescis, perit et cognito rerum.
     


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