Petit problème de thermodynamique
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Petit problème de thermodynamique



  1. #1
    invite2313209787891133
    Invité

    Petit problème de thermodynamique


    ------

    Bonjour

    Alors que j'étais en train de me faire à manger j'ai pensé à une petite énigme : Comment refroidir le contenu d'une cocotte minute sous pression (donc environ à 120°C) en un temps très bref avec des moyens simples (pas d'injection d'azote liquide ou de délire dans le genre), et surtout pourquoi ça fonctionne ?

    -----

  2. #2
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Un détail que j'oubliais: Refroidir bien en dessous de 100°C bien sur, sinon c'est trop simple...

  3. #3
    invite8241b23e

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Faire évaporer trèèèèès vite l'eau à l'intérieur..?

  4. #4
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Il y a de ça oui, mais comment ferais tu ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    doul11

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Bonsoir,

    Détente rapide ???
    La logique est une méthode systématique d’arriver en confiance à la mauvaise conclusion.

  7. #6
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Ça se rapproche, vous êtes fort
    Mais comment faire cette détente rapide ?

  8. #7
    invite8241b23e

    Re : Petit problème de thermodynamique

    En baissant la pression brutalement ?

  9. #8
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Oui, mais comment s'y prendre concrètement ?

  10. #9
    invite8241b23e

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Un aspirateur ?

  11. #10
    Deedee81

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Salut,

    Méthode de fou : retirer brutalement le couvercle.
    "Il ne suffit pas d'être persécuté pour être Galilée, encore faut-il avoir raison." (Gould)

  12. #11
    Médiat

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Deedee81 Voir le message
    Salut,

    Méthode de fou : retirer brutalement le couvercle.
    Je jamais faire cela chez vous : danger !
    Je suis Charlie.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse

  13. #12
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Médiat Voir le message
    Je jamais faire cela chez vous : danger !
    Merci de le préciser.
    En-dehors du fait qu'il faut quand même de la force pour ôter un couvercle de cocotte-minute sous pression, le risque c'est quoi? La brûlure grave par la vapeur?
    "Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки"
    Rachmaninoff

  14. #13
    Médiat

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Bonjour très chère Marie Hélène,

    Une brulure par de la vapeur à 120°, tu es mieux placée que moi pour en évaluer les risques, mais en tout état de cause, je ne veux pas que cela arrive à mes gosses, qui regardent souvent les forums de FSG.

    Amicalement,

    PS : (Je t'attends toujours en mathématique )
    Je suis Charlie.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse

  15. #14
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    Il y a de ça oui, mais comment ferais tu ?
    Je sais pas si c'est la réponse, mais je mets la cocotte sous le robinet d'eau froide ouvert à fond ; ça fait retomber la pression très vite. Et je peux enfin ouvrir le couvercle.
    "Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки"
    Rachmaninoff

  16. #15
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Médiat Voir le message
    PS : (Je t'attends toujours en mathématique )
    Je m'en doute!
    Tu t'équipes d'anxiolytiques de toutes sortes?
    "Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки"
    Rachmaninoff

  17. #16
    Deedee81

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Salut,

    J'aurais dû mettre un avertissement. Sorry.

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    En-dehors du fait qu'il faut quand même de la force pour ôter un couvercle de cocotte-minute sous pression, le risque c'est quoi? La brûlure grave par la vapeur?
    Principalement. Ou être ébouillanté par l'éjection d'une partie du contenu. Voire se prendre le couvercle dans la tronche.
    "Il ne suffit pas d'être persécuté pour être Galilée, encore faut-il avoir raison." (Gould)

  18. #17
    phys4

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Je sais pas si c'est la réponse, mais je mets la cocotte sous le robinet d'eau froide ouvert à fond ; ça fait retomber la pression très vite. Et je peux enfin ouvrir le couvercle.
    Bonjour,

    Dudulle n'a pas répondu, mais c'est surement la bonne réponse : c'est bien connu et utilisé.

    Le fait de retirer le couvercle trop tôt aussi : après avoir ouvert la soupape, il ne suffit pas d'attendre la fin du sifflement. Quand la pression est basse, il devient possible de retirer le couvercle. Pour l'avoir fait trop hâtivement, quelqu'un de ma famille s'est retrouvé avec la moitié du contenu par terre. Sans brulures graves, par chance.
    Comprendre c'est être capable de faire.

  19. #18
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Deedee81 Voir le message
    Salut,

    Méthode de fou : retirer brutalement le couvercle.
    En faisant ça on va faire sortir une grande quantité de vapeur, mais ce n'est pas ce qui représente le plus de risque: Le liquide dans la cocotte se trouve aussi vers 120°C, et en faisant chuter la pression il va descendre instantanément à 100°C. Le "surplus" d'énergie va produire un peu de vapeur, et faire mousser violemment le contenu de la cocotte ce qui peut faire monter le niveau jusqu'à la faire déborder.

    Je sais pas si c'est la réponse, mais je mets la cocotte sous le robinet d'eau froide ouvert à fond ; ça fait retomber la pression très vite. Et je peux enfin ouvrir le couvercle.
    C'est la réponse que j'attendais, mais il manque une petite précision supplémentaire, comment peut on descendre rapidement en dessous de 100°C ?

  20. #19
    Deedee81

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    C'est la réponse que j'attendais, mais il manque une petite précision supplémentaire, comment peut on descendre rapidement en dessous de 100°C ?
    En ajoutant de l'eau froide au contenu ?
    "Il ne suffit pas d'être persécuté pour être Galilée, encore faut-il avoir raison." (Gould)

  21. #20
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Deedee81 Voir le message
    En ajoutant de l'eau froide au contenu ?
    Ca dépend si vous voulez gâcher votre plat ou pas...
    Sincèrement, aucune idée, Dudulle.
    Voire se prendre le couvercle dans la tronche.
    Ah quand même!
    Est-ce qu'une cocotte-minute peut exploser?
    "Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки"
    Rachmaninoff

  22. #21
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Non les cocottes modernes ne peuvent plus exploser, elles ont plusieurs sécurités ; mais cela arrivait parfois avec les premiers modèles

  23. #22
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Deedee81 Voir le message
    En ajoutant de l'eau froide au contenu ?
    Non ce n'est pas ça.

  24. #23
    inviteccac9361

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Bonjour,

    en agitant la cocotte ?

  25. #24
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Tu veux dire en agitant la cocotte et en l’aspergeant d'eau pour avoir un meilleur échange ?
    En réalité il y a autre chose que l'on peut faire qui améliore beaucoup mieux le refroidissement.

  26. #25
    danyvio

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Je pose la cocotte sur le nid de glaçons que j'avais préparé pour l'apéro
    On trouve des chercheurs qui cherchent ; on cherche des chercheurs qui trouvent !

  27. #26
    invite231234
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Je mets la hotte aspirante et je fais le vide !

  28. #27
    inviteccac9361

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    Tu veux dire en agitant la cocotte et en l’aspergeant d'eau pour avoir un meilleur échange ?
    En réalité il y a autre chose que l'on peut faire qui améliore beaucoup mieux le refroidissement.
    Je pensais maximiser la mise en contact du liquide avec la surface interieure.
    De manière à ce que le liquide s'évapore (consomme des calories).
    La vapeur d'eau doit évidement pouvoir s'évacuer.
    Et justement, il n'y aurait pas moyen de l'aspirer avec une pompe ?

  29. #28
    invite2313209787891133
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    On pourrait surement l'aspirer avec une pompe, mais la solution que je veux vous faire trouver est à la portée de n'importe quelle ménagère.

  30. #29
    mh34
    Responsable des forums

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par Dudulle Voir le message
    On pourrait surement l'aspirer avec une pompe, mais la solution que je veux vous faire trouver est à la portée de n'importe quelle ménagère.
    Et bien évidemment, elle préserve les qualités du plat? Sinon ça n'a aucun intérêt ( je suis désolée pour tous ceux qui ont donné des idées jusqu'à présent, mais elles sont toutes inutilisables si on veut que le résultat de la cuisson reste mangeable, sauf le nid de glaçons de danyvio! )
    Dernière modification par mh34 ; 14/05/2012 à 18h46.
    "Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки"
    Rachmaninoff

  31. #30
    invite231234
    Invité

    Re : Petit problème de thermodynamique

    Citation Envoyé par mh34 Voir le message
    Et bien évidemment, elle préserve les qualités du plat? Sinon ça n'a aucun intérêt ( je suis désolée pour tous ceux qui ont donné des idées jusqu'à présent, mais elles sont toutes inutilisables si on veut que le résultat de la cuisson reste mangeable, sauf le nid de glaçons de danyvio! )
    Imaginons qu'on fasse de la choucroute !
    Been la chou"croute" ça doit avoir une croute !
    Donc il faut un briquet !

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