TPE colorants : effets sur l'organisme?
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

TPE colorants : effets sur l'organisme?



  1. #1
    invite2e850fe8

    TPE colorants : effets sur l'organisme?


    ------

    bonjour,
    voilà en fait j'ai pris les colorants alimentaires comme sujet de TPE (avec matières chimie et SVT). Mon idée de problématique était "Quelles sont les caractéristiques des colorants alimentaires et leurs effets sur l'organisme?" mais le prof a dit que ça allait pas et qu'il fallait éviter les questions qui commencent par "quels sont...", donc déjà, est-ce que vous pensez que ça va quand même? Ou il faut que je la reformule?
    Ensuite, ce que j'aurais aimé c'est parler d'abord de la constitution des colorants, montrer les molécules, dire pourquoi ils sont colorés,etc, puis parler des effets avec des exemples en expliquant pourquoi tel ou tel colorant est nocif. Seulement je ne trouve rien sur internet! Je trouve pleins de listes avec les colorants et leurs effets mais nulle part ils n'expliquent comment ça marche! Est-ce que quelqu'un aurait un site ou quelque chose avec ce genre d'informations? Ou bien est-ce qu'il faut que je me contente de citer les effets sans expliquer? Mais dans ce cas j'ai peur de ne pas avoir assez de choses à dire...

    merci d'avance

    -----

  2. #2
    inviteb7174662

    Re : TPE colorants : effets sur l'organisme?

    Salut,

    Les additifs alimentaires sont inoffensifs pour la santé du consommateur (sinon le produit ne serait pas commercialisé).
    Toutefois, certains de ces additifs peuvent être toxiques ou dangereux ou provoquer des désagréments à forte dose, mais la dose présente dans les aliments est nettement inférieure à la dose de danger potientel, donc pas (peu) de risques.

    Donc c'est un peu une contre vérité de dire qu'un colorant est nocif.
    Tout dépend du point de vue, et de dose assimilée :
    - si tu manges un bonbon coloré en bleu, le colorant présent dedans ne t'affectera en aucun cas.
    - si tu prends une dose plus importante d'un colorant potentiellement dangereux, là c'est nocif ^^

    Donc pas de risque dans l'alimentation.

    C'est comme l'aspartame, apparemment cancérigene (chez les rats),l'aspartame est présent dans notre alimentation, de facon trop infime pour qu'il y ait un réel risque de cancer (dixit mon ancien prof de nutrition)...

    Après les effets des colorants, au niveau de tes cellules, je sais pas si il y a beaucoup de sujets d'études là dessus, donc peut être devrais tu te contenter des effets aisément diagnosticables (nausée, vomissement, etc)

    PS : Je ne trouve en effet pas trop sujet très porteur et très fourni, surtout parce qu'il se base sur une idée fausse à la base. (les colorants c'est mauvais. oui, mais ca dépend de la dose ^^)

Discussions similaires

  1. Quel sont les effets connus de la lune sur l'organisme humain?
    Par invite6842402e dans le forum Biologie
    Réponses: 29
    Dernier message: 15/06/2012, 12h38
  2. TPe: Cholesterol et ses effets sur l'organisme
    Par invited3a8f086 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2008, 23h49
  3. effets (bénéfiques ou non) du chewing gum sur l'organisme
    Par invite229b5d0f dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2006, 16h23
  4. Effets de l'alcool sur l'organisme
    Par inviteda56e25a dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2006, 17h33
  5. Effets de l'apesanteur sur l'organisme
    Par invite4d61996c dans le forum Biologie
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/03/2006, 07h08