A tous les biologistes, bonsoir !!
Une question se pose, pourquoi E.Coli est-elle la bactérie de référence pour les essais génétiques ?
Je n'en ai aucune idée.
En vous remerciant par avance pour vos réponses.
Mathieu
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A tous les biologistes, bonsoir !!
Une question se pose, pourquoi E.Coli est-elle la bactérie de référence pour les essais génétiques ?
Je n'en ai aucune idée.
En vous remerciant par avance pour vos réponses.
Mathieu
Facile à cultiver, facile à isoler, temps de génération rapide et relativement tolérante pour la délétion de certains gènes, ce qui permet de mieux connaître leur effet.
De plus, elle est cousine proche de la plupart des bactéries commensales (entérobactéries) et des pathogènes récurrents (salmonelle, legionelle, pseudomonas, yersinia, etc.)
Et pour continuer dans ton sens jmbowie, elle a donc l'avantage de ne pas être un danger pour le manipulateur... Il n'est tout de même pas conseillé de se nourrir des cultures que l'on utilise au labo
Ca dépend de la souche quand même (j'adore pinailler ).
Il ne faut pas perdre de vue qu'il y a des E. coli sont pathogènes, et vraiment méchamment pathogènes... A un tel point que les E. coli pathogènes occupent la première place dans le championnat d'agents causant des infections nosocomiales (22% vs. 17% pour le S. aureus et 13% pour Aspergillus).
Tu parles de la microbio ou vous faites différemment pour les LevuresIl n'est tout de même pas conseillé de se nourrir des cultures que l'on utilise au labo
Cordialement,
Bien que "commensales" soit l'adjectif consacré concernant les entérobactéries, ne trouvez-vous pas qu'il est tout de même particulièrement inadapté ?
De même pour les chats et les chiens, je ne suis pas tout à fait d'accord.
Pour les pigeons et les blattes peut-être, je vous l'accorde !
généralement peu ou pas pathogène, ouép (j' y ai pensé qu'après, en faisant ma vaisselle).
De toute façon MaliciaR, même s'il y a des souches qui le sont, il est facile de faire en sorte qu'elle ne le soit plus. Les mécanismes de leur pathogénicité sont connus maintenant
Oui bon ok, j'ai peut-être pris des raccourcis dans ce que j'ai dis mais c'est bien pour cela que j'ai dis de ne pas avaler les culturesCitation:
Posté par Yeast Voir le message
Et pour continuer dans ton sens jmbowie, elle a donc l'avantage de ne pas être un danger pour le manipulateur...
Ca dépend de la souche quand même (j'adore pinailler ).
Il ne faut pas perdre de vue qu'il y a des E. coli sont pathogènes, et vraiment méchamment pathogènes... A un tel point que les E. coli pathogènes occupent la première place dans le championnat d'agents causant des infections nosocomiales (22% vs. 17% pour le S. aureus et 13% pour Aspergillus).
Citation:
Il n'est tout de même pas conseillé de se nourrir des cultures que l'on utilise au labo
Tu parles de la microbio ou vous faites différemment pour les Levures
Cordialement,
Et concernant les levures, en effet, il y a certaines "cultures" qui sont buvables mais pas utilisées au labo sinon les manip en patiraient
merci pour vos réponses,
je vais pouvoir mentionner certaines indications dans mon introduction pour les TIPE.
Coordialement
Ah oui, ça doit pas être gai dans votre labo
Sinon, pour citer plusieurs messages (y compris les tiens ) tu fais "multiquote" (le bouton entre "citer" et "réponse rapide" en bas à droite de chaque post)
Cordialement,
Merci pour le tuyau MaliciaR, je vais essayer de rendre mes post un peu plus clair grâce à toi