Bonjour tout le monde!
Pour mon premier message ici, je bute sur une question de biochimie :
J'arrive au raisonnement suivant :
Le point commun de l'éthanol, l'acétate et les acides gras, c'est qu'ils arrivent sous forme d'acétyl-CoA dans la mitochondrie. Ils essaient d'entrer dans le cycle de Krebs mais il n'y a pas assez (ou plus) d'oxaloacétate pour commencer donc pas d'énergie et la levure meurt.
J'ai pensé à une solution qui me semble un peu bancale :
Il y a un enzyme du cycle de Krebs qui marche pas (on va dire la malate déshydrogénase, comme ça le malate peut facilement sortir de la mitochondrie) et donc pas de formation d'OAA. Quand il y a du pyruvate, la pyruvate carboxylase le transforme en OAA et l'Acétyl-CoA peut être consommé. Mais quand il n'y a pas de pyruvate, l'OAA est vite sorti du cycle (sous forme de malate) et il s'arrête très vite.
Est-ce que ça vous semble une solution plausible?
En tout cas, merci d'avance
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