Bonjour;
Je doit conserver des bacteries lactiques exigentes .Est ce que vous pouvez m'orienter dans quel milieux je peut le faire. merci bcp
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Bonjour;
Je doit conserver des bacteries lactiques exigentes .Est ce que vous pouvez m'orienter dans quel milieux je peut le faire. merci bcp
Pour les faire pousser les lactiques nécessitent le milieu MRS (Gélose de Man, Rogosa, Sharpe). C'est un milieu très riche, attention, il contient du glucose qui ne peut pas être autoclavé avec les autres éléments. Tu dois l'autoclaver à part et l'ajouter stérilement au milieu (tu risque une réaction de maillards).
Pour les conserver à long terme par contre, il vaut mieux faire une culture de 100 ml une nuit dans le milieu mrs, centrifuger la culture
30 min à 5000g et resuspendre le culot dans du glycérol 40% stérile et stocker tes bactéries à -80°C. Dès que tu en auras besoin tu n'auras qu'à dégeler rapidement ce stock afin d'ensemencer tes milieux
Merci bcp .Le probléme c'est que je n'ai pas un congélo à -80°C .
Un sipmle frizer ne ferra pa l'affaire???
J'ai un autre souci , comment differencier entre des microcoques et des streptocoques surtout que les deux lames se resemblent bcp.
Hello;
Oui comme ce sont tout les deux des coques disposés en amas irréguliers, aérobies ou anaérobies, catalase+.
Pour les différencier, cela ce fait sur la fermentation:
- Fermentation anaérobie du glucose: Staphylococcus.
- Pas de fermentation anaérobie du glucose: Micrococcus.
Cordialement,
Katie.
Dans un congélateur classique à -20°C, la durée de vie des bactéries sera réduite, de plus je ne suis pas sur que le glycérol se congèle à cette température.
De plus, je ne suis pas sûr qu'un freezer soit la même chose un congélateur...
Il me semble que le premier descend à une température de conservation, et le deuxième (comme sont nom l'indique) à une température de congélation (plus ou moins basse selon la puissance de l'appareil).
Ha possible, désolé en Belgique on utilise jamais le mot "freezer" j'ai cru comprendre que c'était un congélateur.
Eh non. Encore une spécificité locale
Pour être plus juste, en France, les freezer sont des compartiments du réfrigérateur qui ne sont pas hermétiques au reste (de l'interieur du réfrigérateur j'entends !). Ils sont généralement placés au-dessus du circuit de refroidissement, et parfois il s'agit simplement d'un espace clos par un battant directement au dessus du système.
Les petits demi-frigo et autres mini-bars en sont souvent équipés