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Microbiologie du lait



  1. #1
    scal123

    Exclamation Microbiologie du lait


    ------

    Bonjour à tous,
    Nous voudrions en savoir plus sur les bactéries qui dégradent le lait. Le lien avec la température, le contact avec l'air et le temps. S.V.P aidez-nous.

    Nous avons fait une expérience en laissant 2 contenants de lait, un ouvert et l'autre fermé sur le comptoir pour une période de 24 h. Nous avons par la suite faite le dénombrement de bactéries et nos résultats indiquaient que le lait ouvert contenait moins de bactéries que celui fermé. Pourquoi ???

    Merci d'avance !

    -----

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  3. #2
    VilCrocrotte

    Re : Microbiologie du lait

    L'O2 est peut être toxique à une certaine dose pour les bactéries étudiées et donc elles auraient donc un métabolisme plus anaérobie qu'aérobie.
    Après... est-ce une différence significative et non pas une erreur de manipulation?
    VilCrocrotte !! Le super Génie !!

  4. #3
    scal123

    Re : Microbiologie du lait

    Il y avait une certaine différence. Et ce phénomène a été observé à plusieurs reprises.

  5. #4
    scal123

    Re : Microbiologie du lait

    En fait, le lait dans le contenant fermé présentait des phases tandis que celui ouvert était encore tout beau, mais contenait plus de bactéries. D'ailleurs, le lait fermé avait un pH de 6,36 et lui ouvert de 6,56. Les échantillons ont été analysé à la fin de la date de péremption. Est-ce possible que les bactéries de l'air compétitionne avec les bactéries du lait et que ces dernières détériorent plus lentement le lait ? Et pour ce qui est du pH, le lait fermé est plus acide puisque que l'effet des bactéries lactiques est plus grande puisqu'il n'y a pas d'air pour ralentir le processus de prolifération ? Merci

  6. #5
    kamor

    Re : Microbiologie du lait

    Premièrement, quel type de lait ? Il n'y aura pas forcément la même population bactérienne selon leur traitement.
    Deuxièmement, effectivement "une certaine différence" ça c'est énorme
    Troisièmement, dénombrement avec quel milieu ?

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    scal123

    Re : Microbiologie du lait

    Premièrement, c'est du lait 2 %
    On utilise des pétrifilms flore total pour pouvoir dénombrer les bactéries mésophiles. Nos résultats pour le lait ouvert n'est pas concluant, c'est innombrable, mais a une et 2 dilution. Tandis que le lait fermé, il est possible de compter des bactéries à 4 et 5 dilution et c'est quand même des gros chiffres ( 870 x 10^4).

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  10. #7
    Julienbio

    Re : Microbiologie du lait

    Citation Envoyé par scal123 Voir le message
    En fait, le lait dans le contenant fermé présentait des phases tandis que celui ouvert était encore tout beau, mais contenait plus de bactéries. D'ailleurs, le lait fermé avait un pH de 6,36 et lui ouvert de 6,56. Les échantillons ont été analysé à la fin de la date de péremption. Est-ce possible que les bactéries de l'air compétitionne avec les bactéries du lait et que ces dernières détériorent plus lentement le lait ? Et pour ce qui est du pH, le lait fermé est plus acide puisque que l'effet des bactéries lactiques est plus grande puisqu'il n'y a pas d'air pour ralentir le processus de prolifération ? Merci
    Alors dans ton lait fermé, en anaérobiose, tu as eu développement de bactéries lactiques qui ont acidifié le milieu et provoqué une déstabilisation des micelles du lait d'ou les différentes phases observées. En fait tu es entré en phase de technologie fromagère grâce aux ferments lactiques déjà présents dans le lait.

  11. #8
    Julienbio

    Re : Microbiologie du lait

    Pardon je n'ai pas répondu à la partie quantitative: les bactéries lactiques sont anaérobies donc dans le pot fermé elles se sont bien développé avec un processus fermentaire, production d'acide lactique, acidification du milieu, précipitation des caséines du lait.

    D'an le pot ouvert, aerobies, les conditions de croissance étaient moins favorables, si en plus la température était éloignée des 30°C, elles ne se sont pas développées voir mortes.

    Ca te suffira?

  12. #9
    scal123

    Re : Microbiologie du lait

    Oui, merci cela nous a beaucoup aider !

  13. #10
    Julienbio

    Re : Microbiologie du lait

    De rien! Ravi de pouvoir aider!

  14. #11
    scal123

    Re : Microbiologie du lait

    Bonjour à tous! J'aurais encore une petite question.. Je me demande, en fait, s'il est possible de savoir le nombre approximatif de bactéries qu'il peut y avoir dans une colonies. Cela dans le but de connaître une idée du nombre de bactéries contenues dans un verre de lait. Merci !

  15. #12
    kamor

    Re : Microbiologie du lait

    Si tu fais bien ton isolement sur milieu gélosé, chaque colonie est issue d'une bactérie unique qui s'est ensuite développée. Donc connaitre le nombre de bactérie dans une colonie est inutile

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  17. #13
    Aqualung

    Re : Microbiologie du lait

    Je trouve ça bizarre d'assister à une modification du lait et n'avoir qu'une si faible diminution de pH. Je ne pense pas que ça soit dut aux bactéries lactiques... sinon en 24h le pH serait descendu au moins jusque 5.


    Avez vous ensemencé vos laits avec des souches connues ou avez vous laissé faire une fermentation naturelle en espérant y trouver des bactéries lactiques?

  18. #14
    VilCrocrotte

    Re : Microbiologie du lait

    Citation Envoyé par kamor Voir le message
    Si tu fais bien ton isolement sur milieu gélosé, chaque colonie est issue d'une bactérie unique qui s'est ensuite développée. Donc connaitre le nombre de bactérie dans une colonie est inutile
    J'aurais meme dit qu'on ne parle pas de colonie mais d'unité formant une colonie (UFC )
    VilCrocrotte !! Le super Génie !!

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