[Biologie végétale] Annonacées et neurotoxicité
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Annonacées et neurotoxicité



  1. #1
    inviteb967dbc3

    Question Annonacées et neurotoxicité


    ------

    Bonjour à tous. Les annonacées (famille de plante incluant, entre autres, le corossol, la chérimole, l'asimine, le coeur de bœuf) sont réputées pour abriter en leur sein des substances appelées acétogénines (parmi lesquelles l'annonacine), réputées pour leur neurotoxicité et impliquées dans un scandale en Guadeloupe (une épidémie de parkinsonisme atypique).

    Ce sont donc des substances qui endommagent la substantia nigra et le striatium, causant des dégâts irréversibles au cerveau:
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14675150
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22130466

    Tenant compte de cela, je trouve bizarre que ces fruits soient toujours en vente libre et que la presse grand public continue à en vanter les mérites comme si de rien n'était:
    https://www.femmeactuelle.fr/sante/s...corossol-28519
    (à aucun moment l'article ne fait mention de la neurotoxicité et des risques de lésions cérébrales, de Parkinson alors que c'est un effet indésirable extrêmement grave car laissant des séquelles irréversible).

    Bref, j'aimerais qu'on m'explique pourquoi...

    -----

  2. #2
    inviteb967dbc3


Discussions similaires

  1. Neurotoxicité du DDT
    Par invite9f0739b3 dans le forum Biologie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 10h16
Dans la rubrique Santé de Futura, découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...