QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?
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QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?



  1. #1
    invite94355a9b

    Question QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?


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    La levure, qu’elle soit chimique ou boulangère, est un ingrédient de base de la pâtisserie*qui permet de faire monter les gâteaux et les brioches. Il est cependant possible de s’en passer, grâce à ces quelques astuces.


    Lire la suite : Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?

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  2. #2
    RomVi

    Re : QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?

    Bonjour

    Je suis allé vérifier pensant qu'il s'agissait d'une erreur, mais Wikipédia mentionne pourtant ce mélange (bicarbonate + acide).
    Souvent les levures chimiques sont simplement constituées d'un mélange de bicarbonate de sodium et d'ammonium. Ces sels se décomposent à la cuisson, à partir de 35°C environ, ce qui forme des bulles de CO2 et permet de faire lever.

  3. #3
    trebor

    Re : QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?

    Bonsoir,

    je lis ceci :
    La levure de boulanger est, elle, « vivante » : elle contient des levures qui se nourrissent des sucres contenus dans l'amidon et produisent du gaz carbonique par fermentation, ce qui permet de faire lever la pâte à la cuisson. Elle est commercialisée sous forme déshydratée ou fraîche (généralement en cube).

    Non la pâte lève avant de la mettre au four.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

  4. #4
    RomVi

    Re : QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?

    Bonjour Trebor

    Ce n'est qu'à moitié vrai. La pâte lève effectivement avant la cuisson (c'est ce qu'on appelle la pousse), mais le but est plus de multiplier les levures que de faire lever, car à terme on dégaze la pâte ce qui la fait totalement retomber.
    Puis on façonne, on fait éventuellement une seconde pousse très rapide, mais c'est dans la four que la levée s'effectue principalement sous l'action de la chaleur qui va dilater et faire dégazer le CO2 qui sature la pâte.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    trebor

    Re : QR - Gâteaux, pâtisseries, pain… Par quoi remplacer la levure ?

    Citation Envoyé par RomVi Voir le message
    Bonjour Trebor

    Ce n'est qu'à moitié vrai. La pâte lève effectivement avant la cuisson (c'est ce qu'on appelle la pousse), mais le but est plus de multiplier les levures que de faire lever, car à terme on dégaze la pâte ce qui la fait totalement retomber.
    Puis on façonne, on fait éventuellement une seconde pousse très rapide, mais c'est dans la four que la levée s'effectue principalement sous l'action de la chaleur qui va dilater et faire dégazer le CO2 qui sature la pâte.
    Bonjour RomVi,

    Notre pain fait avec de la levure de boulanger (fraiche conservée au congélateur et décongelée lentement avant de la diluer dans l'eau tiède).

    La pâte "2 pains" prête à cuire dans leur plat ne lève qu'une seule fois entre 1 à 3 h et puis dès qu'elle est bien levée nous la plaçons au four 45' four froid et puis 30 minutes four chaud électrique à 200°C.

    Donc pas de façonnage de la pâte et le résultat est très bien, comme le pain du commerce, mie ni trop serrée ni trop aérée.
    Pour ceux qui veulent se lancer.
    Pour 2 pains : 1 kg de Farine, 570 grs d'eau tiède, 40 grs de levure fraiche et 12 grs de sel.
    Pains cuits de 800 grs chacun.
    Faire tout pour la paix afin que demain soit meilleur pour tous

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