Bsr,
en marge de cette discussion animée, je me pose depuis longtemps la question d'où vient cette valeur de -18°C. Pourquoi pas -15 ou -20 ? Quoi qu'il en soit, m^ à - 18 l'agitation thermique n'est pas nulle. En labo de biologie on conserve m^ les échantillons dans des congélos spéciaux à -50 °C ...
Ce -18 °C est-il vraiment le résultat d'études de conservation d'aliments, ou plutôt (ce que je crois, p-ê à tort) une valeur arbitraire due indirectement au hasard ? Je note tout simplement que -18 °C correspond à 0 °F (très exactement -17,8). La technique de conservation par congélation (du moins à l'usage du grd public) venant des USA, ceci n'expliquerait-il pas cela ?
Cdlt
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...et puis 25 ans d'électronique industrielle ça déforme ma vision de l'électronique grand public, sans aucune connotation péjorative, je suis trop épaté par le niveau de compétence des intervenants de la section dépannage de FSG 