Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

capteur + 16F877+ LCD



  1. #1
    gharbi1212

    Talking capteur + 16F877+ LCD


    ------

    bonjour
    je veux realisee une station meteo a base de pic 16F877 ..(c'est mon PFE) le probleme ce que je peut pas mesuree le tension a partir (port A)
    beaucoup d'essai je le fait mais sans vain ,svp aider moi de realisee le prog en c ... pour le list de materiel
    j'ai un capteur de temperature LM335
    capteur de pression mpx2200 AP
    capteur d'humidite
    afficheur LCD 2*16
    pic 16F877
    je déjà trouver chez vous le driver de lcd ..et j'aimerai trouver cette fois le methode de gestion du PORTA
    mercie pour votre aide

    -----

  2. Publicité
  3. #2
    Gérard

    Re : capteur + 16F877+ LCD

    Le port A se gère comme les autres.
    Où est ton problème ?

  4. #3
    gharbi1212

    Re : capteur + 16F877+ LCD

    le probleme c'est que j'arrive pas de connaitre le commande pour rendre le port A comme input (Je suis très débutant) .je veux que le signal émis par les capteur soit traiter par le 16F877 et affichée sur LCD
    ce lien contient le HEX ainsi le schema sous isis que je fait

    http://www.4shared.com/file/KZqmDBOZ/PIC_SCHEMA.html

    voici le prog que je deja trouver chez vous ,je veux le modifier pour assurer le fonctionnenment de ces capteurs ..

    svp essayer de me sauver ..merci


    #define rs PIN_E2
    #define rw PIN_E1
    #define e PIN_E0


    void lcd_init();
    void lcd_clear ();
    void lcd_display(char*);
    void lcd_data(char);
    void lcd_instruction (char);
    void lcd_nl();
    void lcd_home();

    void lcd_init() {
    delay_ms(30);//le lcd se reveille
    output_low(rs);//command
    output_low(rw);//write
    output_low(e);//disable
    lcd_instruction(0x33);//LCD en mode 8 bits
    lcd_instruction(0x38);//mode 8 bits, 2 lignes, caractères 5x7
    lcd_instruction(0x0c);//pas de curseur
    lcd_instruction(0x06);//ecriture de gauche vers la droite
    lcd_instruction(0x01);//clear lcd
    delay_ms(10);
    }

    void lcd_display(char *data)
    {
    while(*data !='\0')
    {
    if(*data=='\n') lcd_nl();
    else lcd_data(*data);
    data++;
    }
    }

    void lcd_instruction (char x)
    {
    output_low(rs); //command.
    output_low(rw); //write not read.
    output_d(x); //data to bus.
    output_high(e); //enable.
    delay_us(1);
    output_low(e); //disable.
    delay_ms(10); //lcd busy protect
    }

    void lcd_data (char x)
    {
    output_high(rs); //data
    output_low(rw); //write not read.
    output_d(x); //data to bus.
    output_high(e); //enable.
    delay_us(1);
    output_low(e); //disable.
    delay_ms(10); //lcd busy protect
    }

    void lcd_clear ()
    {
    output_low(rs); //command.
    output_low(rw); //write not read.
    output_d(0x01); //data to bus.
    output_high(e); //enable.
    delay_us(1);
    output_low(e); //disable.
    delay_ms(5); //lcd busy protect
    }

    void lcd_nl()
    {
    lcd_instruction(0xC0); //command to write to the second line
    }

    void lcd_home()
    {
    lcd_instruction(0x02);//comand to go back to home
    }


  5. #4
    leoska

    Re : capteur + 16F877+ LCD

    Dans la datasheet, tu trouveras tout ce que tu as besoin. (RTFM)
    En revanche, il faut modifier le registre TRISA et mettre les bits correspondants au pin que tu veux utitliser en entrée à 1.
    "Un problème sans solution est un problème mal posé." A. Einstein

  6. #5
    Gérard

    Re : capteur + 16F877+ LCD

    Citation Envoyé par gharbi1212 Voir le message
    le probleme c'est que j'arrive pas de connaitre le commande pour rendre le port A comme input (Je suis très débutant)

    ..........
    Commence par lire Bigonoff si tu es "très débutant".

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    gharbi1212

    Re : capteur + 16F877+ LCD

    bonjour
    merci pour les lien ... c'est vraiment bien m'aider de trouver la solution... mon prog manque cette instruction
    setup_adc_ports(ALL_ANALOG);
    setup_adc(ADC_CLOCK_DIV_2);

    je sait pas si c'est juste ou pas mais ça marche chez moi... merci de le vérifier

    une autre problème est apparus cette fois .. c'est que la valeur amis par les capteur est affiche sur LCD comme des caractère .. je pence que c'est le code ascii ..voici le prog ansi que la schema
    telecharger
    je veux savoir est t-il possible d'afficher la valeur mesure directement
    merci

  9. Publicité

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. lcd clavier 16 touches 16f877
    Par sdow dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2011, 14h57
  2. Capteur + pic 16F877
    Par azizinovitch dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2010, 01h08
  3. Pic 16f877 et lcd lm016l
    Par beautifulmaria dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2010, 09h41
  4. Capteur de type lm335 associé a un pic 16f877
    Par bwlm76 dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2008, 22h02
  5. 16f877 et afficheur LCD
    Par 7ider5 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2007, 11h50
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.