Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas



  1. #1
    Canaillou2k5

    Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas


    ------

    Bonsoir, J'ai un montage qui permet de générer une rampe.

    Lorsque je lance la simulation, elle ne s'arrête j'amais, pourtant si je l'annule il m'affiche bien les tension que je demande.

    Image en pièce jointe.

    Merci de votre aide.

    -----
    Images attachées Images attachées

  2. Publicité
  3. #2
    jiherve

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    bonsoir,
    as tu renseigné le paramètre "stop time" dans l'onglet "edit simulation command" en mode "transient" ?
    JR
    l'électronique c'est pas du vaudou!

  4. #3
    Canaillou2k5

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    Oui j'ai essayer plusieurs temps.

  5. #4
    jlcms

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    Essayes avec un vrai PC, plutôt qu'avec un mac. LTspice est très fort pour faire des calculs multithreads. Il se peut qu'avec ton faux ordinateur cette fonction ne marche pas. Essaye de désactiver le multithread/core dans les options LTspice.

  6. #5
    Tropique

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    Si tu postes ton fichier en .asc.txt, d'autres pourront le tester, voir si c'est fondamental, ou juste une question de config/machine.
    En général (ce n'est pas le problème ici), il vaut mieux essayer de définir un maximum de choses.
    En faisant .tran 1, tu laisses le simulateur prendre les décisions dynamiquement, ce qui peut être OK si tu as de bons modèles, mais peut poser des problèmes dans d'autres cas.
    Le NPN de défaut n'est pas idéal non plus, c'est un transistor intégré moyen, qui a une géométrie beaucoup plus petite que tout ce que tu peux trouver en discret.
    Etc
    Mais je reprécise: ici, ce n'est pas ce qui cause les soucis.
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Canaillou2k5

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    Je doute que le problème vienne de la machine virtuelle. Mais mon avis reste strictement personnel.

    Mais j'ai pas Windows ni de "vrai" pc à disposition.

    Est-il possible que je vous envoi le fichier pour voir si le problème bien bien de ma machine?

  9. Publicité
  10. #7
    Canaillou2k5

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    Voici le fichier en question.

    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #8
    Tropique

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    J'ai testé. Au début, comme souvent avec les dernières versions de LTspice IV, il y a un certain nombre d'itérations préliminaires à la simu proprement dit.
    Dans la ligne d'info c'est indiqué: d'abord "Gmin stepping", puis "Pseudo transient analysis", et peut-être d'autres.
    Cela permet d'obtenir la précision maximale, mais c'est optionnel: si tu fais "Escape" à chaque étape, tu vas rentrer dans la simu elle-même (qui peut éventuellement échouer, mais ça c'est autre chose).
    Si tu veux voir le résultat rapidement, tu peux faire escape sans souci, cela fonctionnera.
    Si tu veux aller au fond de l'analyse d'un circuit très critique, tu peux une fois tenter de laisser aller jusqu'au bout, voir si ça change quelque chose (il peut falloir de quelques dizaines de secondes à quelques dizaines de minutes).

    Je ne sais pas si c'est ça que tu constates; il est aussi possible que la machine virtuelle diverge un peu sur les détails, notamment l'affichage, la prise en compte de l'escape.

    En tous cas, ton circuit converge sans problème chez moi.
    Pas de complexes: je suis comme toi. Juste mieux.

  12. #9
    Canaillou2k5

    Re : Problème avec LTSpice: la simulation se s'arrête pas

    Merci pour le test.

    A chaque fois en effet je fait escape pour afficher le résultat, mais je pensait que la compilation était abandonnée et que ce qui s'affiche était le début du résultat calculé.

    Visiblement mon problème est résolu.

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. simulation ltspice
    Par maxou366 dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2011, 06h21
  2. erreur simulation LTspice
    Par laurie34400 dans le forum Électronique
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/02/2010, 10h57
  3. Simulation compteur avec LTspice
    Par Umbrack dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2009, 16h03
  4. LTSpice Simulation ne fonctionne pas
    Par jlbrenas dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2009, 16h56
  5. Simulation sous LTSPICE.
    Par katmai dans le forum Électronique
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2008, 10h40
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.