Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

code afficheur lcd



  1. #1
    paolo123

    code afficheur lcd


    ------

    salut

    L'afficheur m'affiche la valeur de la température genre 36.251254 avec plein de chiffres apres la virgule, je voudrais en garder qu'un seul mais je ne vois pas comment faire,, sur pc il suffit d'utiliser 0.2f mais la avec mikroc je vois pas quelqu'un a une idée?



    Code:
    float temp;
    unsigned int tempinC;
    unsigned long temp_value;
    
    unsigned char Temp_Seuil=29;
    unsigned char Temp_Fix = 27;
    int txt[10];
    int txt1[10];
    
    
    
     void main() {
    
     ADCON1 = 0x0E;
     ADC_Init();
     TRISB = 0b00000000;                         // PORTC All Outputs
     PORTB=0;
     TRISD = 0b01111111;                         // Port D7 en sortie, tout le reste en entrée
     PORTD=0;
     TRISE = 0;
     PORTE=0;
    
     Lcd_Init();                                 // Initialize
     Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);                        // CLEAR display
     Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);                   // Cursor off
     Lcd_Out(1,1,message0);
     Lcd_Out(2,1,message1);
     Lcd_Out(3,1,message2);
     Lcd_Out(4,1,message3);
     Delay_ms(500);
    
     // Print degree character
    
     Lcd_Chr(1,18,223);
     Lcd_Chr(1,19,'C');
     Lcd_Chr(2,19,'A');
     Lcd_Chr(3,19,'A');
     Lcd_Chr(4,19,'A');
    
     do {
    
     temp_value = ADC_Read(0);
     delay_us(100);
     temp = temp_value * 0.48;
     FloatToStr(temp, txt);
     Lcd_Out(1,13,txt);
     delay_ms(1000);

    -----

  2. #2
    katmai

    Re : code afficheur lcd

    Salut,

    Peut-être que tu devrais le convertir toi même?

    Par exemple, si tu sais que ta température ne dépassera pas 99°C et doit avoir un chiffre après la virgule
    tu peux faire la conversion toi même pour obtenir la bonne chaîne de caractère.

    Après c'est pas très élégant et les divisions par 10 sont sans doute assez lente.

    A+

  3. #3
    jojo150393

    Re : code afficheur lcd

    Utilise la fonction sprintf de stdio.h. Elle te permet de formater tes chaines de caractère. Tape man sprintf pour avoir l'explication de la fonction.

  4. #4
    indri

    Re : code afficheur lcd

    C'est du lourd inclure un stdio.h dans un µc avec seulement quelque ko de flash...enfin si tu n'as que ca a faire et que tu as suffisament de place pourquoi pas!
    Sinon j'ferais une bête conversion en int (en multipliant par 10 au préalable pour garder un chiffre àprès la virgule) et affichage de chaque chiffre individuellement...
    Y'a surement plus "élégant" sans inclure une grosse librairie..
    Là où va le vent...

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    jojo150393

    Re : code afficheur lcd

    Le compilo est assez intelligent pour inclure uniquement les fonctions utilisées par la librairie. Je l'ai utilisé de nombreuse fois sur des pic16f et ça marchait à merveille.

Discussions similaires

  1. afficheur LCD
    Par tchamfi dans le forum Électronique
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2010, 18h10
  2. afficheur LCD
    Par dada67 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2010, 00h32
  3. afficheur lcd en afficheur 7 segment
    Par tictic01 dans le forum Électronique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2008, 09h43
  4. afficheur LCD
    Par Katja dans le forum Électronique
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2007, 19h31
  5. Afficheur lcd
    Par Nicobar dans le forum Électronique
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2003, 20h12
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.