Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Temporisation fonction de la temperature




  1. #1
    DanielR

    Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour, ce sujet a été traité il y a quelques année.
    je souhaiterais savoir si d'autre matériels, schémas ou idées existent depuis

    Donc j'aimerais faire varier la durée de fonctionnement d'un relais de puissance classique 220V 20A
    Sur une durée allant de 0 a 8 heures en fonction de la température de 0°c à 18 °C
    Sous une forme y = -ax+b on va dire a 10% près (plus la température augmente plus la durée de temporisation diminue).

    Ce genre de régulateur existe dans le commerce entre 350€ et 150€.

    Je recherche un système simple et bon marché.
    Applications possibles : durée filtration piscine échelle température 0°C 40°c
    Régulateur de charge radiateur accumulateur*
    *pour le régulateur de charge j'avais pensé récupéré les prévisions météo de température à j+1 ,
    faire une moyenne ,appliquer une formule et faire fonctionner
    un moteur pas a pas pour faire tourner mon thermostat de charge (un peu usine a gaz d’où abandon )

    Je ne souhaite écrire des lignes de code
    Merci d'avance a ceux qui intéresserons a mes questionnements

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    adipie

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour,
    Bon courage pour une réalisation sans lignes de code.
    Par contre avec un PIC c'est relativement facile.
    Tu appliques la fonction : Tempo en secondes = ((-Température * 0.4445) + 8) * 3600
    Quel intervalles entre les chauffes.

  4. #3
    adipie

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Autorisation de la modification de mon message précédent trop courte !
    GrT1.JPG


  5. #4
    mag1

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour,

    Sans µC et sans code...Je vois pas.
    Mais avec un picaxe, facile à mettre en œuvre, et quelques lignes de basic simple (c'est pour les collégiens), c'est sans doute possible.

    Faut un peu étoffer le CdC, par ex: la température n'est pas constante pendant 8 heures, on fait quoi ?

    Mm
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  6. #5
    Antoane

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour,

    ne s'agirait-il pas plutôt de réaliser un circuit oscillant, de période T "relativement longue" (e.g. T = 1h) et de rapport cyclique variable, fonction de la température ?
    Autrement dit : pendant un certain temps a*T le relais est collé, puis décollé pendant un temps (1-a)*T, puis il se recolle pendant un temps a*T, etc. Où a est un nombre entre 0 et 1 proportionnelle à la température ambiante ?
    Deux pattes c'est une diode, trois pattes c'est un transistor, quatre pattes c'est une vache.

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    DanielR

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour Adipie et merci de t’intéresse a mon projet
    l’intervalle entre les chauffes est de 24 heures; déterminées par le tarif de nuit d'EDF 22h-- 06h
    Mes connaissance en électronique appliquée datant de plus de 30 ans je ne sais pas ce qu'est un PIC
    sur internet j'ai trouvé entre les oiseaux et les outils a glace un microprocesseur de 16 ou 32 bits je pense que c'est cela dont tu parles.
    Sinon je pensais me rapprocher un schéma du type
    2018-11-29_14-16-43 (2).png

    Schéma proposer sur ce forum par Mag1 en 2011
    je connais a peu près tous les composants sauf le O8M2,
    J'en suis la pour le moment, donc si tu as des prècisions sur ce circuit ou u équivalent.
    bonne journée

  9. #7
    mag1

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Citation Envoyé par DanielR Voir le message
    Bonjour, ce sujet a été traité il y a quelques année.
    je souhaiterais savoir si d'autre matériels, schémas ou idées existent depuis

    Donc j'aimerais faire varier la durée de fonctionnement d'un relais de puissance classique 220V 20A
    Sur une durée allant de 0 a 8 heures en fonction de la température de 0°c à 18 °C
    Sous une forme y = -ax+b on va dire a 10% près (plus la température augmente plus la durée de temporisation diminue).
    Pour une question qui traine depuis des années, il fallait bien quelques minutes pour répondre.

    Le schéma:
    regul8h.JPG

    Une alim 5V régulée, un BS18B20, un picaxe 08M2, un relais statique.... quelques euros.
    La réponse est la plus simple possible, avec une résolution de température de 1 degrés,mais on peut avoir 1/8 de degrés.
    Il n'est pas tenu compte de l'évolution de t°. On mesure une température de 0 à 18°C, on calcule une temporisation de 0 à 8 heures, c'est tout.
    8 heures = 28800 secondes
    18 °C=> 0 s ; 0°C= 28800 s , ça fait 28800/18 = 1600s par °C (on pourrait prendre une résolution plus fine...)

    Le code:

    Code:
    ;régul 8h mm 29/11/2018
    ; 8 heures = 28800 secondes 
    ;tempo : 0°C = 28800s ; 18 °C= 0s
    ; soit : 28800/18 = 1600 s /°C
    
    #picaxe 08M2
    #no_data
    	do 
    		readtemp C.4,w13
    		if w13 > 18 then 	; au cas où la t°dépasse 18
    			w13=18
    		endif
    		tempo=1600 * w13
    		tempo= 28800 - tempo
    		time=0
    		do loop while time < tempo
    	loop

    C'est une première approche, faut voir...

    Que le temps passe vite..
    MM
    Dernière modification par mag1 ; 29/11/2018 à 14h36.
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  10. Publicité
  11. #8
    mag1

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Je reviens, j'ai oublié d'alimenter le relais

    Code:
    ;régul 8h mm 29/11/2018
    ; 8 heures = 28800 secondes 
    ;tempo : 0°C = 28800s ; 18 °C= 0s
    ; soit : 28800/18 = 1600 s /°C
    
    #picaxe 08M2
    #no_data
    	do 
    		readtemp C.4,w13
    		if w13 > 18 then 	; au cas où la t°dépasse 18
    			w13=18
    		endif
    		tempo=1600 * w13
    		tempo= 28800 - tempo
    		time=0
    		high C.1
    		do loop while time < tempo
    		low C.1
    	loop
    MM
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  12. #9
    DanielR

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Merci pour ces prècisions, mon Fortran est très très loin (40ans), mon Ada un peu moins (30ans) et mon vba plus proche (15ans)
    Oui le temps passe...
    Je vais regarder cela pour essayer de passer a la pratique.
    Bonne Journée
    Daniel

  13. #10
    DanielR

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour, je répond aussi a ce message pertinent
    -Je pense qu'une isolation savamment dosée de la sonde extérieure peut lissée la mesure de la température externe .
    Électroniquement un condensateur polariser bien placé sur le circuit (manière élégante de dire je sais pas encore où) sur le circuit devrait finir amortissement des mesure
    D'autre part les grandes variation de température nocturne d'hivers sont assez rares
    merci encore et bonne journée
    Daniel

  14. #11
    mag1

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Code avec une résolution plus fine, de 1/8 de °C soit 200 secondes sur le temps. Le circuit ne change pas, on peut remplacer le relais statique par un relais standard, avec un transistor, comme en #6.
    J'ai rien testé, en cas de problème, à dans ....7 ans

    Code:
    ;régul 8h mm 29/11/2018
    ; 8 heures = 28800 secondes 
    ;tempo : 0°C = 28800s ; 18 °C= 0s
    ; soit : 28800/18 = 1600 s /°C
    
    #picaxe 08M2
    #no_data
    symbol tempo=w10
    	do 
    		readtemp12 C.4,w13
    		w12=w13/8		;t° entière en °C
    		w11=w13//8		;décimales en 1/8 de °C		
    		w11=w11*200		; 1/8 de °C => 1600/8 =200s supplémentaires	
    		tempo=1600 * w12
    		tempo=tempo + w11
    		if tempo>=28800 then
    			tempo=28800
    		endif
    		tempo= 28800 - tempo
    		time=0
    		high C.2
    		do loop while time < tempo
    		low C.2
    	loop
    MM
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  15. #12
    mag1

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Rectification d'erreur

    Dans ce dernier code, c'est pas C.2, c'est C.1....Une de plus...

    MM
    Dernière modification par mag1 ; 29/11/2018 à 17h42.
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

  16. #13
    DanielR

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Bonjour merci pour votre réponse
    je suis désoler mais je ne suis pas sur de comprendre votre réponse
    les seules oscillations pratiques que je vois sont
    l'alternance jour nuit gérer par edf et son tarif de nuit
    et la résultante de le régulation
    le but étant par exemple pour une piscine
    T < 10°C 2 heures 2 heures
    10°C < T < 12°C 4 heures 4 heures
    12°C < T < 16°C 6 heures 7 heures
    16°C < T < 24°C 8 heures 12 heures
    pour un accumulateur
    T > 18°C 0heures
    18°C < T < 14°C 2heures
    14°C < T < 10°C 4 heures
    10°C < T < 6°C 6 heures
    T<6°C 8heures ou infinie
    Merci de vous intéresser a cette discussion
    Bon Weekend
    Daniel

  17. #14
    mag1

    Re : Temporisation fonction de la temperature

    Citation Envoyé par DanielR Voir le message

    Donc j'aimerais faire varier la durée de fonctionnement d'un relais de puissance classique 220V 20A
    Sur une durée allant de 0 a 8 heures en fonction de la température de 0°c à 18 °C
    Sous une forme y = -ax+b on va dire a 10% près (plus la température augmente plus la durée de temporisation diminue).
    Bonjour,

    La solution proposée ne fait que répondre à cette question, rien de plus
    Pour une autre réponse, il faut poser une autre question

    MM
    Dernière modification par mag1 ; 01/12/2018 à 17h08.
    Si il y a des erreurs ci dessus, c'est que je n'ai pas eu le temps de les corriger...

Discussions similaires

  1. [Autre] temporisation dépendant de la température
    Par cannard dans le forum Électronique
    Réponses: 36
    Dernier message: 28/11/2018, 12h02
  2. Température eau en fonction de la température de l´air
    Par Nathyouss dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2018, 12h12
  3. Température en fonction de l'altitude
    Par cosinustyle dans le forum Physique
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2014, 11h13
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2011, 16h46
  5. Densité fonction température
    Par mathier dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2010, 22h42