Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 5 sur 5

revenir en arriere d'une boucle (langage pascal)



  1. #1
    Spidercochon

    revenir en arriere d'une boucle (langage pascal)


    ------

    Bonjour,

    je voudrais savoir comment faire pour revenir en arriere d'une boucle sans utiliser le goto. En fait, je dois faire un programme d'une calculatrice simple. Et je dois faire une touche correction pour changer la dernière entrée. Je vous ai mis en piece jointe, le programme en txt.

    -----
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. Publicité
  3. #2
    ced-29

    Re : revenir en arriere d'une boucle (langage pascal)

    Bonjour,

    je n'ai pas bien compris ce que cette correction est sensée faire... annuler la dernière opération effectuée?
    Parce que sur une calculatrice, la touche de correction sert à effacer la valeur qui est en train d'être tapée, sur ordinateur tu auras juste à appuyer sur la touche d'effacement, donc rien à coder...
    Peux-tu mieux expliquer ce que doit faire cette correction?

  4. #3
    Spidercochon

    Re : revenir en arriere d'une boucle (langage pascal)

    En effet, moi non plus je ne vois pas trop a quoi ca sert. j'ai mis l'enonce en pièce jointe. Pour ma part, je comprends qu'il faut annuler le dernier nombre entrée mais que ce dernier nombre a ete validé et on voudrait revenir en arrière.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #4
    TiClic

    Re : revenir en arriere d'une boucle (langage pascal)

    Chaque fois que l'utilisateur va appuyer sur la touche EXE de ta calculatrice, ton programme doit traiter une chaîne de caractères correspondant au type de syntaxe choisi au départ (par exemple l'écriture polonaise).

    Comme il existe dans tous les langages de développement modernes une méthode qui permet d'intercepter le clavier avant toute exécution, donc de reconnaître la touche "Retour Arrière" (méthodes Keydown et Keypress en VB, par exemple) lorsqu'on appuie sur la touche Retour Arrière, il suffit de raccourcir la chaîne du caractère le plus à droite.

    Une petite calculette comme celle de Windows (je ne parle pas de l'option "scientifique") est déjà un joli petit programme "école".

  6. #5
    ced-29

    Re : revenir en arriere d'une boucle (langage pascal)

    Tu as l'air un peu en dehors du contexte Ticlic.
    En lisant ce qu'il a codé et, dans son nouveau message, l'énoncé de l'exercice, il apparait que l'exercice de Spidercochon ne demande pas d'interface graphique et s'exécute en mode console.

    Pour ce qui est du problème, je pense que la touche correction doit annuler la dernière opération que tu as effectuée sur le nombre. Pour cela, tu dis mémoriser le nombre à l'étape précédente dans une variable.
    Pour effectuer cela, l'idéal serait d'utiliser des listes, si tu sais le faire (je ne connais pas la syntaxe en pascal).
    En pseudo-code tu aurais alors :

    Code:
    1: begin
      ajouter la valeur de A au debut de la liste;
      A:=(A*A);
    end;
    2: begin
      writeln ('Introduisez un nombre');
      readln (C);
      ajouter la valeur de A a debut de la liste;
      for i:=2 to C do
        A:=(A*A);
    end;
    
    ....
    
    8:begin
    si la liste est vide alors writeln ('on ne peut revenir en arrière');
    sinon A:= le premier élément de liste;
    retirer le premier élément de liste;
    finsi;
    end;

  7. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. problème avec le langage pascal
    Par Spidercochon dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2009, 12h45
  2. langage pascal
    Par hfreddy dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2009, 11h05
  3. Exercice dans langage pascal
    Par cirine01 dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2008, 19h26
  4. calculer et afficher le temps d'une boucle en langage C
    Par lui dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2007, 21h12
  5. Problème Langage C Sorte de Boucle
    Par L'Etudiant dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/01/2006, 21h17
Découvrez nos comparatifs produits sur l'informatique et les technologies.