Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Problème monture EQ1




  1. #1
    Vincent360

    Angry Problème monture EQ1

    Bonjour,

    Depuis ce soir, en pleine observation, j'ai un probleme avec le cable de controle flexible de l'axe horaire de ma monture. La comande tourne dans le vide, aucun mouvement n'est transmis.
    Je pense que le probleme vient du mécanisme interne d'entrainement, maiscomme je ne suis pas encore un expert en la matière, peut être est ce quelque chose de trivial que j'oublie.
    Quelqu'un a-t il une idée ?

    Merci

    -----


  2. Publicité
  3. #2
    xav72

    Re : Problème monture EQ1

    salut...
    tu as bien serré la vis sur le méplat de la petite tige d'AD ?
    fait joujou avec une 120ED, un C8, un 400 et meme des images...si si !!

  4. #3
    Vincent360

    Re : Problème monture EQ1

    oui, la vis est bien serré.
    c'est vraiment bizarre car tout fonctionnait correctement 30 seconde avant.
    On verra ca demain, à tête reposée.


  5. #4
    Vincent360

    Re : Problème monture EQ1

    Bon, ben, ca a l'air vraiment cassé Vraiment bizarre tout de même.
    Preuve s'il en était encore besoin que ces montures d'entrée de gamme ne sont vraiment pas de bonne qualité.
    On ne m'y reprendra plus.
    Je vais essayer de faire marcher la garantie ...

  6. #5
    xav72

    Re : Problème monture EQ1

    si tu tourne la grosse roue de l'autre coté est ce que ta monture tourne?

    tu as bien serré le frein?

    si ça marche pas... tu peux faire jouer la garantie .
    fait joujou avec une 120ED, un C8, un 400 et meme des images...si si !!

  7. A voir en vidéo sur Futura
  8. #6
    Vincent360

    Re : Problème monture EQ1

    J'ai ouvert la partie incriminée et en effet le pas de vis et la roue ne sont plus en contact. Même si je serre le frein à fond, le pas de vis ne mord pas.

    J'ai l'impression que la roue est un peu trop basse et plus exactement en face de la vis.
    Images attachées Images attachées

  9. #7
    stefjmj

    Re : Problème monture EQ1

    Je possède un skywatcher 114/900 EQ1 depuis à peine quelques mois, et hier, j'ai voulu installer le moteur.

    Et je me suis rendu compte que j'ai le même problème que toi !! Le pas de vis et la roue n'est pas en contact...

    Je dois vérifier cela aussi. Je te tiens au courant. J'espère qu'on pourra arranger la situation.
    SkyWatcher 114/900, Vive l'année de l'astronomie 2009 !

  10. Publicité
  11. #8
    nonodu28

    Re : Problème monture EQ1

    Pour vous rassurer stefjmj, moi j'ai une EQ2, c'est pas une meilleure monture que l'EQ1.Idem, quand je fixe le moteur d'AD, des fois la roue dentée n'est pas très bien en contact avec celle du moteur. Et le plus bizarre là dedans, c'est qu'en appuyant sur la roue dentée pour faire contact, ça marche encore moins bien, il faut presque que les 2 roues dentées s'éfleurent!

    Concernant Vincent360, est ce que comme t'as dit Xav72, en tournant dans l'autre sens ça fonctionne? Et lorsque tu tournes le flexible, la vis sans fis tourne elle aussi? et pas la roue dentée?

  12. #9
    nonodu28

    Re : Problème monture EQ1

    Au pire, si ta monture est encore garantie, bah tu fais jouer la garantie!

  13. #10
    Vincent360

    Re : Problème monture EQ1

    Quand je tourne le flexible, le vis sans fin tourne bien ( quel que soit le sens de rotation) mais la roue dentée n'est jamais entrainée et ne tourne donc pas.

  14. #11
    nonodu28

    Re : Problème monture EQ1

    humm... tu as essayé de démonter complétement la monture...???

Discussions similaires

  1. Moteur pour monture EQ1-B
    Par kevinastro dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/08/2008, 21h01
  2. Problème avec monture
    Par Space 11 dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2008, 23h55
  3. argentique sur EQ1
    Par marar dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2007, 17h48
  4. Probleme de monture !
    Par LudOL56 dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2007, 19h53
  5. Avis lunette 80/900 sur Eq1
    Par olri1 dans le forum Matériel astronomique et photos d'amateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2006, 18h10