Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Comment tracer la chp elec E à partir de V (gnuplot-C)



  1. #1
    .:Spip:.

    Comment tracer la chp elec E à partir de V (gnuplot-C)


    ------

    Bonsoir à tous


    J'ai fait un petit programme (en c/c++) en TD pour calculer le potentiel crée par une distribution (electrostatique) de charge (2D).
    Ca j'ai fait. je plot ma surface, et mes lignes de niveau avec un appel mignon de gnuplot dans mon programme. Bien.

    Mais j'ai envie d'aller un peu plus loin en tracant les lignes de champ electrique , pourquoi pas, ca serait encore plus joli.

    Bon, j'ai deux solutions, je fait calculer E a mon docile processeur en sauvant la composante sur x et sur y. Le soucis, c'est que je me vois mal faire un plot avec ca

    D'autre part, peut etre qu'il exite une magnifique commande gnuplot qui trace les lignes normales aux equipotentielles. Mais j'ai encore rien trouvé a ce sujet.

    Si vous avez une idée ...


    merci d'avance

    François

    -----
    Soyez libre, utilisez Linux.

  2. #2
    obi76

    Re : Comment tracer la chp elec E à partir de V (gnuplot-C)

    J'avais eu le même problème, il me semble que c'était ça que j'avais utilisé -> http://www.gnuplot.info/docs/node191.html

    Cordialement

    EDIT : comme toujours, à l'ouest... a ta place je calculerai tout ça au PC (ça devrai être assez rapide) pour faire les iso ensuite, tu perdra moins de temps qu'à chercher la commande si elle existe...

  3. #3
    .:Spip:.

    Re : Comment tracer la chp elec E à partir de V (gnuplot-C)

    salut, oui donc, l'iso, ca me sert a faire une ligne de niveau. Je veux bien calculer les composantes des vecteurs E en chaque points, mais apres comment je fais pour tracer mes lignes de champs...

    A moins que je n'ai pas bien saisi ce que tu voulais me dire.

    cdlt
    François
    Soyez libre, utilisez Linux.

  4. #4
    obi76

    Re : Comment tracer la chp elec E à partir de V (gnuplot-C)

    Alors là les lignes de champ je ne sais pas comment faire... A la limite un petit programme qui utilise tes résultats pour les déterminer (en faisant une petite interpolation), ou alors comme tu as dis tu calcule simplement les potentiels et tu trace les lignes d'équipotentiel...
    Je ne vois pas trop comment faire autrement à ma connaissance... Désolé

    Cordialement

Sur le même thème :

Discussions similaires

  1. comment tracer une courbe à partir de tangentes ?
    Par ep78 dans le forum Mathématiques du supérieur
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/03/2008, 02h25
  2. tracer de courbe à partir d'une fonction
    Par annech dans le forum Mathématiques du collège et du lycée
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2007, 15h15
  3. Tracer des courbes à partir d'équations
    Par Penangol dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2007, 04h36
  4. Tracer de courbes avec Gnuplot ou R
    Par traaf dans le forum Logiciel - Software - Open Source
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 18h55
  5. Tracer un CI à partir d'un schéma électrique ?
    Par san pedro dans le forum Électronique
    Réponses: 19
    Dernier message: 19/03/2004, 22h32