Bonjour, j'ai été confronté à un problème catastrophique l'autre jour.
Je l'expose donc ici :
Normalement en diminuant la température d'une espèce chimique ou en la faisant passer d'un état liquide à un état gazeux (en l'occurence pour l'eau), on fait diminuer son énergie (bon c'est ptêtre pas la formulation exacte mais vous m'avez compris). Or lorsque vous gelez une bouteille d'eau remplie en entier, et ben la glace fait éclater la bouteille (ça marche aussi avec du cidre, ce qui peut faire des dégâts considérables dans un congélateur n'essayez pas). Donc comment un truc qui perd de l'énergie en échangeant de la chaleur avec le milieu extérieur peut-il déployer une telle énergie ?
Mon frère a émis l'hypothèse suivante, que je voudrais vous soumettre. Lors de certains changements d'état, en l'occurence transformation de l'eau en glace, l'échange énergétique ne se fait pas que sous forme de chaleur mais peut se faire sous forme de travail. Ici donc la transformation aura moins réchauffé le milieu extérieur que s'il s'était agi d'une transformation normale comme d'hab.
Qu'est-ce que vous en pensez ? Moi ça me satisfait mais je demande quand même.
merci,
@+
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