Les facteurs qui influencent la viscosité
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4

Les facteurs qui influencent la viscosité



  1. #1
    invite12668b36

    Les facteurs qui influencent la viscosité


    ------

    Bonjour,
    Quelles sont les facteurs qui influences la viscosité d'un aliment?
    et merci d'avance.

    -----

  2. #2
    LPFR

    Re : les facteurs qui influencent la viscosité

    Bonjour.
    Je dirais qu'en premier lieu ce sont les additifs alimentaires.

    Après, ça dépend de l'aliment en question. Certains, comme l'huile, diminuent la viscosité avec la température. D'autres comme le jus de tomate ou le ketchup voient leur viscosité diminuer si vous les agitez.
    Au revoir.

  3. #3
    invite12668b36

    Re : les facteurs qui influencent la viscosité

    salut,
    merci de votre réponses
    oui mais comment la viscosité du jus de tomate varie?
    est ce que seulement avec l'agitation?


  4. #4
    LPFR

    Re : les facteurs qui influencent la viscosité

    Re.
    Achetez du jus de tomate. Versez-vous un verre et tournez-le avec une cuillère. Sortez la cuillère et regardez tourner le jus: il ralentit, et au moment de s'arrêter il recule un peut. Il se comporte comme un solide élastique ou comme un gel.
    On explique que ce sont les liaisons entre molécules longues qui se forment à l'arrêt qui se cassent quand on remue. Elles se réforment quand le liquide s'arrête.
    Dans le même style et encore plus impressionnant il y a le mélange maïzena et eau. Il est liquide pour des mouvements lents et pratiquement solide pour des mouvements brusques.
    Regardez wikipedia.

    Il est fort possible que la viscosité du jus de tomate "liquéfié" dépende de la température. Presque tous les "liquides" ont ce comportement.

    Et pour boire le jus de tomate, ajoutez du citron et beaucoup de sel. Sans sel il est imbuvable.
    A+

  5. A voir en vidéo sur Futura

Discussions similaires

  1. facteurs qui favorisent la formation de complexes?
    Par invite79fcee28 dans le forum Chimie
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2008, 23h47
  2. [Biologie Moléculaire] Comment obtenir les anti-corps pour les facteurs antisécrétoires
    Par invitea5fba6a9 dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2008, 13h29
  3. Les facteurs de viscosité de la lave
    Par invite073e91c1 dans le forum TPE / TIPE et autres travaux
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2006, 12h54