Systeme pour maitriser un flux de farine
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Systeme pour maitriser un flux de farine



  1. #1
    taslimanka

    Systeme pour maitriser un flux de farine


    ------

    Tout d'abords je ne sais pas si je suis sur le bon forum mais en gros voilà ce que je veux faire:
    Concevoir un système mécanique qui prends en entrée de la farine (sous forme de pâte) et
    en sortie créer des boules parfaites.
    Sachant toutes les propriétés de la farine (viscosité forte, propriété collantes etc...), quelles seraient le phases d'une telle conception?quels matériaux sont adaptés pour faire passer facilement cette pate pour en faire des boules parfaites. Aussi comment en faire des boules parfaites etc...
    Voici autant de questions et donc autant de question physiques qui me hantent et dont j'aimerais avis des avis (et les spécialités requises).
    Merci pour vos réponses.

    -----

  2. #2
    Sethy

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    C'est vraiment un boulot d'ingénieur.

    Ici un exemple d'une telle machine : https://www.youtube.com/watch?v=sWJ5lO6QkII
    Tout est toujours plus complexe qu'on (que je) ne le pense de prime abord.

  3. #3
    zebular

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Salut
    Je ne comprende pas l'énoncé.
    Il s'agit de farine ou de pate(farine et eau),farine de quoi?pois cassés,quinoa?bananes?
    Les boules de pate sont en apesanteurs ou sujettes à la gravités et donc conserver leur géométrie combien de temps?
    Dernière modification par zebular ; 21/11/2019 à 22h15.

  4. #4
    taslimanka

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Bonsoir zebular, Il s'agit de pate de farine de blé.
    Bonsoir Sethy. Merci pour le lien. C'est intéressant mais ça parait être complexe!
    Je voulais avoir la liste des éléments à prendre en compte pour construire un mini système avec les différentes fonctions (comme celles de la vidéo).
    Exemple fonction rotation (pour ne pas que la farine colle), mise en boule etc.. [ici je donne 1 exemple bidon bien sur juste pour illustrer].

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    taslimanka

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Les boules de pate sont en apesanteurs ou sujettes à la gravités et donc conserver leur géométrie combien de temps?
    En apesanteur puisque ca sera pour etre par la suite plongé dans de l'huile!

  7. #6
    Sethy

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Citation Envoyé par taslimanka Voir le message
    Bonsoir zebular, Il s'agit de pate de farine de blé.
    Bonsoir Sethy. Merci pour le lien. C'est intéressant mais ça parait être complexe!
    Je voulais avoir la liste des éléments à prendre en compte pour construire un mini système avec les différentes fonctions (comme celles de la vidéo).
    Exemple fonction rotation (pour ne pas que la farine colle), mise en boule etc.. [ici je donne 1 exemple bidon bien sur juste pour illustrer].
    Et accessoirement, combien rémunères-tu pour ce travail ?

    L'entraide d'accord ... mais ... tu ne penses pas que tu pousses le bouchon un peu loin ?

    Et je le précise, je ne suis pas ingénieur donc je n'y connais absolument rien. Je sais juste une chose, c'est la quantité de compétence qu'il faut maîtriser pour y arriver !
    Tout est toujours plus complexe qu'on (que je) ne le pense de prime abord.

  8. #7
    zebular

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Citation Envoyé par taslimanka Voir le message
    Bonsoir zebular, Il s'agit de pate de farine de blé.
    Bonsoir Sethy. Merci pour le lien. C'est intéressant mais ça parait être complexe!
    Je voulais avoir la liste des éléments à prendre en compte pour construire un mini système avec les différentes fonctions (comme celles de la vidéo).
    Exemple fonction rotation (pour ne pas que la farine colle), mise en boule etc.. [ici je donne 1 exemple bidon bien sur juste pour illustrer].
    Un boulanger serai bienvenu pour établir la recette d'une pate idéal capable d'être mise en forme par des machines.Et pour le goût,pas de contraintes?

  9. #8
    taslimanka

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Un boulanger serai bienvenu pour établir la recette d'une pate idéal capable d'être mise en forme par des machines.Et pour le goût,pas de contraintes?
    Et je le précise, je ne suis pas ingénieur donc je n'y connais absolument rien. Je sais juste une chose, c'est la quantité de compétence qu'il faut maîtriser pour y arriver !

    Hé les gars!!! C'est allé trop loin! Non seulement je suis très loin de connaitre la mécanique!! J'essaie juste de voir s'il est possible via juste des principes physiques/mathématiques de bases, de concevoir un système miniature (meme en maquete carton ou fer ou quoi! Peu importe quoi!) pour lequel l'entrée est une pate et la sortie des boules bien rondes!
    Je veux juste comprendre comment se présente les phases de conception (ex: 1-dessiner le système 2-choisir des matériaux particuliers vu la nature collante de la farine 3- réaliser des boules par soufflement etc etc... [ c'est juste 1 exemple meme si j'ai dit n'importe quoi!] ).
    L'objectif n'est pas de faire 1 robot pour faire du bon pain (utopie!!!) mais la finalité est d'expérimenter à travers une série de concept 1 système en chaine avec plusieurs fonctions...

  10. #9
    Sethy

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    La réponse est positive, comme tu peux le voir dans la vidéo.

    Pour le reste, tu peux t'inspirer des étapes pour expérimenter certaines portions du mécanisme (par exemple la trémie avec la vis sans fin). A toi de chercher sur internet des expériences et des idées de réalisation possible en fonction de ton budget et des outils dont tu disposes.
    Tout est toujours plus complexe qu'on (que je) ne le pense de prime abord.

  11. #10
    zebular

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Citation Envoyé par taslimanka Voir le message

    Hé les gars!!! C'est allé trop loin! Non seulement je suis très loin de connaitre la mécanique!! J'essaie juste de voir s'il est possible via juste des principes physiques/mathématiques de bases, de concevoir un système miniature (meme en maquete carton ou fer ou quoi! Peu importe quoi!) pour lequel l'entrée est une pate et la sortie des boules bien rondes!
    Je veux juste comprendre comment se présente les phases de conception (ex: 1-dessiner le système 2-choisir des matériaux particuliers vu la nature collante de la farine 3- réaliser des boules par soufflement etc etc... [ c'est juste 1 exemple meme si j'ai dit n'importe quoi!] ).
    L'objectif n'est pas de faire 1 robot pour faire du bon pain (utopie!!!) mais la finalité est d'expérimenter à travers une série de concept 1 système en chaine avec plusieurs fonctions...
    Trop loin de quoi?je ne vois pas comment on peut commencer même la conception d'un automate si on ne maitrise pas la consistance,la viscosité et tout le tralala du produit en entrée.
    J'ai vainement tenté de réfléchir à une tubeuse à cigarette(faire entrer la bonne dose de tabac haché avec le bon tassement dans un tube papier).mais la variabilité de consistance et d'hygrometrie de la matiere 1ére m'a révélé la difficulté de ce genre de réalisation.Sinon sur le papier c'etait easy!

  12. #11
    RomVi

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Citation Envoyé par zebular Voir le message
    Un boulanger serai bienvenu pour établir la recette d'une pate idéal capable d'être mise en forme par des machines.Et pour le goût,pas de contraintes?
    La recette est simple : De la farine, de l'eau, de la levure et du sel...
    Ce ne sont pas les proportions ou les ingrédients qui sont importants, mais la mise en oeuvre. La tenue du pain est dictée par l'autolyse et le pliage de la pâte.

  13. #12
    zebular

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Citation Envoyé par RomVi Voir le message
    La recette est simple : De la farine, de l'eau, de la levure et du sel...
    Ce ne sont pas les proportions ou les ingrédients qui sont importants, mais la mise en oeuvre. La tenue du pain est dictée par l'autolyse et le pliage de la pâte.
    Surement,autolyse variante avec la température et l'hygr,ométrie ambiante,la durée d'exposition à ces conditions,la vitesse de traitement..qui ne sont pas évoqués en préalables dans l'énoncé et amha prépondérants avant la mise en forme et la cuisson.
    Dernière modification par zebular ; 23/11/2019 à 14h03.

  14. #13
    taslimanka

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Merci les gars!
    Je pense que j'ai commencé par les processus de transformations successives
    au lieu d'entamer par l'étude des propriétés physico-chimiques de la farine elle même (humide et collante).
    Du coup, savez-vous comment comment:
    • calculer le taux de "colle" de la pate
    • séparer facilement 2 portion de pates (y'a t il 1 substance [type isolant] le permettant?)

    Merci

  15. #14
    RomVi

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Je n'ai jamais entendu parler de "taux de colle" dans le pain.
    Pour couper des portions n'importe quel outil fonctionne, du moment que la pâte est bien préparée. Certains utilisent un coupe pâte, moi je fais ça avec un simple couteau (mais je ne suis pas boulanger, et quand je fais fais une fournée j'ai juste 2 ou 3 pains).
    On peut très bien faire une pâte très humide, mais qui ne colle pas si la surface est bien farinée.

  16. #15
    taslimanka

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Désolé pour le grand retard de réponse.
    On peut très bien faire une pâte très humide, mais qui ne colle pas si la surface est bien farinée
    En fait c'est vrai que je n'ai pas précisé qe ce n'est pas une pate à pain mais à beignet.

  17. #16
    zebular

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    C'est le plus difficile,gérer un automate,c'est peanut,par contre gérer la matière à traiter,c'est une autre paire de manche pour un robot!Et c'est tant mieux,cela réserve encore des recherches intéressantes pour les spécialistes du domaine
    Dernière modification par zebular ; 01/12/2019 à 13h56.

  18. #17
    taslimanka

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Merci Zebular!
    En réalité j'ai ouvert cette discussion car je me suis rendu compte que pour faire des beignets, il arrive parfois que c'est bien réussi et apprécié de tous alors que dès fois c'est limite à tout devoir refaire. Du coup une idée m'est venu et je me suis dit, tant que les principes physico-chimiques sont respectés à la lettre (dosage, hygrométrie, etc...), je n'aurais plus jamais à mal faire les choses. Ce qui m'amène à dire que si tout est maîtrisé au niveau physico-chimique (farinage, découpage, température etc...) , alors une pâte d'entrée sera bien entraînée à produire un attendu !!!!

  19. #18
    zebular

    Re : Systeme pour maitriser un flux de farine

    Pourquoi,croyez vous que l'industrie dépense des millions dans des chaines de fabrication à l'atmosphére controlée,matiéres 1ères filtrées,adjuvants repertoriés..C'est pour que la machinerie produise sans failles!
    Ce qui fait la différence avec l'artisan qui va "au feeling" ajuster chaque jour ses paramètres et l'obliger à être présent pour cela.

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