SVP c’est un sujet d’exam et je crains qui vas être posée et j’ai besoin des réponses en urgence svp. (module de bioprocédés/bioconversion) (les points indiquent que le mot n’est pas claire et le vide qu’il y’a un mot) SVP, il y'a 80 question please
La réponse doit être par vrais ou faux
Chez les bactéries et les levures, il existe une relation inverse entre la vitesse de reproduction et la vitesse de consommation d’oxygène
Les bactéries se reproduisent plus vite que les levures et consomment moins d’oxygène
Chez aspergillus oryzae, il y a 23 enzymes mises en évidence
Chez Escherichia coli, le nombre d’enzymes mise en évidence et supérieur à 2000
Le rapport entre la durée de division et la consommation d’oxygène chez une bactérie inferieur a celui chez une levure
L’évaluation de la biomasse vivante ne peut être réalisée que par la méthode des dilutions en tubes
Dans l’étude du système de fermentation en fed-batch, on utilise des microorganismes ne forment pas de spores mais qui peuvent constituer des amas cellulaires
Chez n’importe quel microorganisme, la cinétique de formation des métabolismes dans la durée de la phase de latence
Il y’a apparition de variation de la morphologie et de la composition biochimique microorganisme lorsqu’il est confronté a un ou plusieurs facteurs limitant dans de vie
Des microorganismes en phase latence voient leurs cellules augmenter de poids et nom de nombre
La fermentation en batch constitue un système fermé car ne sont ajoutés que le régulateurs de PH (acide ou base), l’air et l’anti-mousse.
La phase de développement à laquelle peut se trouver un microorganisme dans détermine la durée de la phase de latence
Lorsqu’un milieu de culture ensemencé par un inoculum dont les cellules en phase stationnaire, la durée de la phase de latence est raccourci
La concentration cellulaire de l’inoculum détermine la durée de la phase de latence
Un inoculum dont les cellules ont été confrontées à un déficit en substrat directement en phase exponentielle lorsqu’il est transféré dans le fermenteur en excès de substrat
Théoriquement, au cours de la phase exponentielle la vitesse de croissance d’un microorganisme reste constante lorsqu’il y a abondance de substrat
Chez les bactéries et les levures en phase logarithmique de croissance, le nombre des cellules est équivalent à leur masse
Après « n » générations microbiennes pendant un temps « t », la concentration cellulaires « c » d’une culture de concentration initiale «Co» sera : C= Cо.2tn
La variabilité de la forme de la formule chimique et des dimensions des cellules microbiennes confère un caractère approximatif à la plus part des méthodes de leur numérotation
Il existe une relation directe entre la vitesse spécifique de croissance et la quantité de substrat métabolisé au cours de la phase logarithmique
L’apparition d’un facteur limitant la croissance d’un microorganisme dans un milieu donnée reste indépendante de la composition et du volume du substrat
Au cours de la vie exponentielle il existe une relation inverse entre
Au cours de la vie exponentielle d’un champignon, l’augmentation des nombre de cellules est traduite par celle de leur masse
Dans la fermentation en batch, l’augmentation du rapport : biomasse/substrat indique la progression de la vie exponentielle des cellules
Dans le cas d’Aspergillus nudilans il existe une relation inverse entre la température du milieu et le temps de génération
Dans le cas d’Aspergillus nudilans, il existe une relation inverse entre la vitesse spécifique de croissance et la température d’incubation
Chez Geotrichum candidum il existe une relation directe entre température d’incubation et temps de dédoublement
Chez Geotrichum candidum il existe une relation directe entre température d’incubation et vitesse spécifique de croissance
Dans le cas de fusarium graminearum il existe une relation directe entre le degré de polymérisation du substrat et la vitesse spécifique de croissance
Dans le cas de fusarium gragraminearum il existe une relation directe entre le degré de polymérisation du substrat et le temps de génération
La phase de déclin est caractérisé par un épuisement de l’énergie des cellules déclenche leur mort logarithmique
Durant la phase stationnaire de la vie d’un microorganisme, il y’a épuisement diminution de la biomasse, augmentation des substances inhibitrices et synthèse de substrat secondaires
Dans la fermentation continue à un seul stade, il y’a utilisation d’un seul fermenteur dans le quel est mis le substrat en une seule fois et les celles croissent en régime stationnaire
Travailler en régime stationnaire en fermentation continue signifie obligatoirement n’utiliser qu’un seul fermenteur
La fermentation continue à un seul stade constitue un système bien adapté à la production de biomasse ou de métabolisme directement dépendantes de la croissance cellulaire.
Dans le procédé semi-continu de fermentation continue, il s’agit d’introduire le substrat à plusieurs fois et en petites quantité pour maximiser la croissance et de retire en fin de processus
Dans le procédé multistade de fermentation continue, il s’agit de disposer d’un fermenteur en cascade et dont le premier sert d’amorce pour la synthèse de …..
Dans une culture en chemostat, les microorganismes se développent à une vitesse spécifique de croissance maximale non contrôlée ou limitée par la vitesse d.. …
La culture en chemostat constitue un procédé à contrôle interne dans lequel la croissance des cellules est régulée par un facteur limitant dans le milieu
A des vitesses de dilution élevées, la concentration du substrat tend vers So proche de zéro
A des vitesses de dilution moyennes, la masse cellulaires tend vers X=So.Y
La densité cellulaires exprimée en fonction du rendement s’écrit : X=y^x s(S-So)
La diminution de la densité cellulaire en fonction de la vitesse de dilution est quasi linéaire et non brutale tant que l’on se trouve en dessous de Dm
La concentration en substrat S tend vers Sо dans le sens des diminutions lorsqu’il y a équivalence entre D et µmax
E n régime stationnaire et en continu, l’état de « Wash out point» sera atteint lorsque µmax ≤ D
Lorsqu’on dépasse cet état de «Wash out point» dans un système à régime stationnaire la fermentation devient impossible
Dans la pratique, les industriels cherchent à travailler avec une vitesse de dilution élevée possible mais inferieur Dm
Néomoins, le système de fermentation continue en régime stationnaire reste table dans cette zone de D proche de Dm
Lorsque les dilutions appliquée ne sont pas fortes, il y’a oxydation de la totalité du carbone du substrat
Lorsque les dilutions appliquée sont fortes, il y’a une diminution de Td et de la vitesse de fermentation des cellules
Lorsqu’on se place sans le compromis d’une dilution très proche de Dm afin d’améliorer le rendement, la productivité du système fermentaires est améliorée
A des vitesses de dilution moyennes et quand l’azote est substrat limitant, la synthèse de polysaccharide induit une diminution de la masse cellulaire
En fermentation continue, productivité maximale et totale sont équivalentes si la phase de latence et la préparation du fermenteur sont éliminées
Il n’existe pas de corrélation directe entre la vitesse spécifique de production de métabolites et celle de croissance
Le groupe de coefficient de rendements qui décrits les aspects métabolique comporte Ys, Yо2 et Ykcal
Les coefficients de rendements sont constants si les paramètres biologiques et chimiques de la fermentation sont rigoureusement contrôlés
Dans les fermentations continues en régime stationnaire, la productivité totale est inferieur à la productivité maximale
Selon Monod, le rapport biomasse produite / substrat consommé définit le coefficient de rendement
La chaleur produite dans une fermentation provient de l’activité métabolique microbienne et de l’agitation.
Le coefficient de production de chaleur est d’autant plus fort que le substrat est ……
Dans un fermenteur la chaleur produite par le microorganisme et l’agitateur est par évaporation, radiation et par le système de refroidissement
Le coefficient de rendement Y^co2 représente le rapport CO2, produit et… consommée
La chaleur produite par les microorganismes peut être déterminée par le : Ykacl=Ys/Hs-(Yc.Hc)
La chaleur de combustion des cellules est fournée par des tables de comb… basées sur la théorie électronique de la valence
La chaleur de combustion obtenue expérimentalement comporte un marge d’ener… 10% due aux cendres et qu’il faut corriger.
Il existe une relation inverse linéaire entre la vitesse spécifique de croissance et le rendement Ykcal
Plus un substrat est oxydé et moins de chaleur il produira après métabolisation par microorganismes
L’industrie des antibiotiques utilise surtout des fermenteurs simples agités et aérer
Le presse-étoupe est muni d’u joint et permet d’éviter les contaminations par des germes et les fruites de gaz ou de liquides
La vitesse de rotation de l’agitateur est mesurée par le rotamétre
Au cours de la stérilisation du fermenteur, le matériel filtrant des filtres à air sera stérilisé à la vapeur
Avant d’arriver dans le fermenteur, ‘air envoyé par le compresseur doit passer les dispositifs suivant : préfiltre-détendeur d’air –humidificateur d’air
Les roues à aube constituent un type d’appareillage destiné à l’agitation
Les turbines à pales sont le type d’agitateur le plus utilisé
Le nombre de Reynolds s’écrit : NR=N.DR².ρ /η et représente le rapport entre les forces d’inertie et les forces de viscosité
Dans les fluides pseudo-plastiques, le nombre de Reynolds décrits le flux seulement la périphérie de l’agitateur
Il existe une relation inverse entre la viscosité et le nombre de Reynolds
Le nombre de Reynolds pou les fluides newtoniens est plus élevé que celui pour les fluides pseudoplastiques
Dans le cas d’une agitation générant un flux laminaire, il existe une corrélation entre le nombre de Reynolds et le facteur de Rhuston
Dans le cas de flux turbulent, le nombre de newton est indépendant du facteur de Rhuston
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