Bonjour, cliquez-ici pour vous inscrire et participer au forum.
  • Login:



+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 1 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 24

Sang bovin dans le vin?

  1. Igothigh

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Strasbourg...
    Messages
    474
    Bonjour,

    je ne savais ou poster cette question, mais comme c'est paru sur le Washington Post de ce matin, j'ai choisi la rubrique actualite. Le mecontentement envers la France ne cesse de monter aux US et certains commencent a brandir la menace des sanctions economiques. Les produits visés pourraient être les eaux minérales et le vin. Dans un article de ce matin, j'ai pu lire que certains producteurs de vin francais ajoutait du sang bovin pour le clarifier (source Washington Post)... quelqu'un a-t-il connaissance d'un tel procede?

    -----

     


    • Publicité



  2. Cécile

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    région parisienne
    Messages
    7 598
    J'ai vaguement entendu parler de ce procédé, et il me semble que certains rares viticulteurs l'ont utilisé, mais que c'est illégal (info sans garantie).
     

  3. Igothigh

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Strasbourg...
    Messages
    474
    Citation Envoyé par Cécile
    J'ai vaguement entendu parler de ce procédé, et il me semble que certains rares viticulteurs l'ont utilisé, mais que c'est illégal (info sans garantie).
    Que ce soit illégal, je n'en doute pas.
     

  4. orbitmars

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Landes (40)
    Messages
    248
    De tout façon la presse américaine est déchaînée contre nous en ce moment ! y a qu'à voir les Unes de tous les quotidiens américains pour comprendre...
    Cette histoire de sang de bovin dans le vin, il est vrai que ce n'est pas très clair (sauf la couleur du vin bien sûr !), mais comparé aux attrocités de production de masse transatlantique... sont-ils bien placés pour faire ce genre de remarque ?
     

  5. Igothigh

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Strasbourg...
    Messages
    474
    Citation Envoyé par orbitmars
    y a qu'à voir les Unes de tous les quotidiens américains pour comprendre...
    Je mettrai juste un bémol a cela. Certains quotidiens se déchainent et utilisent des unes a sensation (qui sont reprises en France). Mais d'autres essaient de presenter les choses comme elles sont avec parfois quelques articles un peu plus vindicatifs que d'autres, mais je crois que c'est de bonne guerre lorsqu'il y a désaccord sur des sujets aussi sensibles et graves. Je ne lis pas beaucoup la presse francaise, mais je doute qu'il n'y ait pas quelques journaux qui emploient les memes "stratégies"

    Cette histoire de sang de bovin dans le vin, il est vrai que ce n'est pas très clair
    D'ou ma question pour essayer de determiner si c'est de la diffamation ou une réalité. Le fait que dans l'article soit precisé "Two US wine experts contacted by the Washington Post" sans preciser la source me parait suspect. Si quelqu'un a des infos précises, je me ferai un plaisir de leur écrire
     


    • Publicité



  6. Yoyo

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Messages
    15 863
    apres une petite recherche voici ce que j'ai trouve:

    La poudre de sang de bovin est interdite dans l'Union Européenne depuis l'apparition de la "vache folle".
    sur ce site Le vin


    Yoyo
     

  7. Igothigh

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Strasbourg...
    Messages
    474
    Citation Envoyé par Yoyo
    apres une petite recherche voici ce que j'ai trouve:

    La poudre de sang de bovin est interdite dans l'Union Européenne depuis l'apparition de la "vache folle".
    sur ce site Le vin


    Yoyo
    Merci Yoyo pour l'info. Apres une recherche sur Google, 25% des vins "Premium" (buvables en somme ) US subissent la clarification par collage. Sinon, ils utilisent la clarification par filtration.
     

  8. Jean Etienne

    Date d'inscription
    mars 2003
    Âge
    69
    Messages
    337
    La poudre de sang bovin est utilisée dans le filtrage du vin depuis des siècles. Il existe d'autres procédés mettant en oeuvre le blanc d'oeuf (le plus courant) ou même la farine de poisson.

    La loi de l'Union Européenne interdisant cette pratique est le type même de règlement pris "pour faire plaisir à bobonne", totalement inutile et inefficace, puisque le prion, agent de la maladie dela vache folle, ne se retrouve pas dans le sang !

    Ceci dit, je ne vois pas pourquoi cette pratique peut éveiller du ressentiment: lorsque vous mangez un steak, retirez-vous le sang auparavant ?
     

  9. Igothigh

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Strasbourg...
    Messages
    474
    Citation Envoyé par Jean Etienne
    Ceci dit, je ne vois pas pourquoi cette pratique peut éveiller du ressentiment: lorsque vous mangez un steak, retirez-vous le sang auparavant ?
    Vous savez, il ne faut pas grand chose pour eveiller le ressentiment. Juste laisser sous entendre que ca peut me pas etre "safe" ou que ce sont des pratiques bizarres (je ne connaissais pas ce procede et ca m'a fait m'interroger).
    La plupart des americains qui ne mangent pas de fromage a pate cru, c'est essentiellement a cause des "moisissures" qui poussent dessus... ca n'est pas tres rationnel non plus et vous pouvez leur dire que ca fait des siecles que toute sorte de civilisation en mange sans pour autant en perir, ca ne change rien, quelque part ca reste a leur esprit de la pourriture.
     

  10. Cécile

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    région parisienne
    Messages
    7 598
    Ceci dit, je ne vois pas pourquoi cette pratique peut éveiller du ressentiment: lorsque vous mangez un steak, retirez-vous le sang auparavant ?
    Oui, mais pour les végétariens, c'est embêtant. Ce n'est pas écrit que la clarification est faite avec du sang. C'est juste une question d'information, qui devrait figurer quelque part.

    Cécile, qui adore un steack bien saignant avec un bon vin rouge, mais qui respecte toutes les préférences alimentaires
     

  11. vince

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    carrément à l'ouest
    Âge
    40
    Messages
    2 293
    Citation Envoyé par Cécile
    Oui, mais pour les végétariens, c'est embêtant. Ce n'est pas écrit que la clarification est faite avec du sang. C'est juste une question d'information, qui devrait figurer quelque part.
    Oui mais alors là, si on commence on s'en sort plus...

    vince qui veut bien respecter mais faut pas pousser non plus
     

  12. Jean Etienne

    Date d'inscription
    mars 2003
    Âge
    69
    Messages
    337
    [quote="Cécile"]
    Oui, mais pour les végétariens, c'est embêtant. Ce n'est pas écrit que la clarification est faite avec du sang. C'est juste une question d'information, qui devrait figurer quelque part.
    Il ne faut tout de même pas confondre végétarisme et religion ! Si un végétarien refuse d'absorber un aliment parce qu'il a simplement été en contact avec de la matière animale, c'est SON problème et celui de son psychiatre. Si les personnes "normales" doivent se plier aux exigences de toutes les phobies d'autrui, il ne reste plus à chacun de se trouver sa petite île déserte et à s'y isoler.
     

  13. Aie

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    Eindhoven
    Messages
    105
    Citation Envoyé par Cécile
    Oui, mais pour les végétariens, c'est embêtant. Ce n'est pas écrit que la clarification est faite avec du sang. C'est juste une question d'information, qui devrait figurer quelque part.
    Juste une petite remarque, les végétariens ne devraient pas non plus manger des bonbons gélifés, avant la gélatine était obtenu avec du boeuf (interdit maintenant pour les raisons que l'on connait) et maintenant, la gélatine est obtenu avec des pieds de porc...

    Pour en revenir au sujet, je savais que l'on utilisait du sang de boeuf, mais c'est un procédé dépassé.. Je sais que le bland d'oeuf est assez utilisé (j'ai visité pas mal de chateaux!). Bref, pour ce type de journaux qui aiment la sensation, tous les prétextes sont bons pour faire dans le boycott!!

    Aie, mouarf
     

  14. Cécile

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    région parisienne
    Messages
    7 598
    Si les personnes "normales" doivent se plier aux exigences de toutes les phobies d'autrui, il ne reste plus à chacun de se trouver sa petite île déserte et à s'y isoler.
    Ce genre de propos me gêne énormément. les gens ont le droit de savoir ce qu'ils mangent ou boivent, et de choisir en connaissance de cause. Les végétariens seraient-ils anormaux ???? Doivent-ils aller voir un psychiatre comme tu l'indiques ???? cela s'appelle simplement de l'intolérance.
    Il ne s'agit pas de se plier aux phobies d'autrui : autrui en question n'oblige personne à être végétarien.
     

  15. vince

    Date d'inscription
    janvier 2003
    Localisation
    carrément à l'ouest
    Âge
    40
    Messages
    2 293
    Oui mais cécile, il y a bien un moment où on doit mettre une limite... Si demain je décide avec quelques amis que je ne veux plus manger d'aliments manipulés par des gauchers, je pourrais également revendiquer qu'on indique sur l'étiquette la latéralisation du producteur... On arrive vite à une société de fous!!
    Dans le cas du vin et comme le dit jean-etienne il y a juste contact avec des matières animales on va pas en faire un fromage à pâte molle non plus...
     


    • Publicité







Sur le même thème :





 

Discussions similaires

  1. Dosage de l'élément fer dans un vin blanc
    Par LuXie dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2007, 00h01
  2. SO2 dans le vin
    Par Filleperdue62 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2007, 22h09
  3. [Dosages] Dioxyde de Soufre dans le vin.
    Par Rex Nirvana dans le forum Chimie
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2007, 23h49
  4. Le goût du vin... dans nos têtes
    Par RSSBot dans le forum Commentez les actus, dossiers et définitions
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2005, 14h26
  5. Dosage De Dioxyde De Soufre Dans Un Vin
    Par M@rcus dans le forum Chimie
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2004, 08h32