[Biochimie] Pourquoi les bananes noircissent-elles?
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Pourquoi les bananes noircissent-elles?



  1. #1
    invite4087aa89

    Pourquoi les bananes noircissent-elles?


    ------

    Bonjour! Je travaille actuellement avec un groupe sur le processus de maturation de la banane. Je suis chargée de trouver de quelle façon se passe le changement de couleur du fruit au cours du temps. J'ai trouvé que la chlorophylle était dégradée par des enzymes (je n'arrive pas à trouver leurs noms), permettant aux caroténoïdes d'être visibles et de donné la couleur jaune... mais tout cela reste flou. Il n'y a aucune info sur le pourquoi la banane devient noire... S'il vous plaît si vous avez des info... Merci!

    -----

  2. #2
    Cendres
    Modérateur

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    Bonjour,

    Ce sont des composés phénoliques qui sont transformés en polymères colorés sous l'action de la Polyphénol Oxydase.
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  3. #3
    Edelweiss68

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    Bonjour,

    Pour compléter la salade de fruit : Brunissement de la pomme
    H u m a n i t y

  4. #4
    invite4087aa89

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    Donc le jaunissement et le brunissement sont liés aux polyphénol-oxydases?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Cendres
    Modérateur

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    Beacoup plus de précisions sur les mécanismes en jeu ici: http://biochim-agro.univ-lille1.fr/b...nissement.html
    N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi (Cioran)

  7. #6
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  8. #7
    noir_ecaille

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

  9. #8
    invite4087aa89

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    jolies bananes! j'aime bien les violettes

  10. #9
    invite4087aa89

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    j'ai trouvé quelque chose qui me gène:

    https://www.cannaweb.org/fcf/viewtop...cb1eabe151d966

    ACC oxydase

    L’ACC oxydase convertit l’ACC en éthylène en présence d’oxygène. Cette enzyme a été isolée et les gènes identifiés. Elle nécessite pour son fonctionnement du Fer et de l’Acide ascorbique; son activité est stimulée par le CO2. Elle joue un rôle dans le contrôle de la production d’éthylène. Au cours de la maturation des fruits par exemple, la quantité d’ACC oxydase augmente sous l’action de l ’éthylène de façon à ne pas limiter la production d’éthylène.

    https://www.cannaweb.org/fcf/viewtop...cb1eabe151d966


    Comment une enzyme qui est active en présence d'O2 peut-elle être stimulée par le CO2?

  11. #10
    Edelweiss68

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    Ce n'est pas contradictoire. La réaction est ici : http://www.lbs.fst.u-3mrs.fr/acc-fr.html
    H u m a n i t y

  12. #11
    invite4087aa89

    Re : Pourquoi les bananes noircissent-elles?

    Merci tout le monde!

Discussions similaires

  1. Pourquoi les vis se dévissent-elles?
    Par invitedcacff25 dans le forum Science ludique : la science en s'amusant
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/01/2015, 22h54
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 15/07/2012, 17h39
  3. Pourquoi les galaxies s'éloignent elles les unes des autres?
    Par invite248979 dans le forum Archives
    Réponses: 106
    Dernier message: 01/01/2011, 19h27
  4. Pourquoi les discussions s'arrêtent-elles ?
    Par invite95ff10ef dans le forum Epistémologie et Logique (archives)
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2006, 12h24
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...