Transformation du saccharose en C02 et alcool
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Transformation du saccharose en C02 et alcool



  1. #1
    inviteb38ef037

    Transformation du saccharose en C02 et alcool


    ------

    Bonjour,

    Je cherche à créer du CO2 avec du sucre et de la levure de boulanger.
    Hier j'ai pris une casserole que j'ai rempli d'eau puis j'ai saturé en sucre et il restait au moins un demi centimètre de saccharose au fond. J'ai rajouté de la levure de boulanger et j'ai mélangé.
    Aujourd'hui le sucre insoluble qu'il y avait au fond a disparu, donc je me dis qu'il y a eu réaction, seulement voilà, la solution n'a pas vraiment goût à alcool et il n'y a eu aucun dégagement de gaz CO2.
    Est-ce que quelque chose cloche, dois-je attendre ?

    Merci d'avance.

    -----

  2. #2
    Loupsio

    Re : Transformation du saccharose en C02 et alcool

    Le sucre avec le temps s'est surement dissout dans l'eau
    cela dit je ne suis pas sur que du sucre dans une casserole donne du CO2, les organismes utilisent des enzymes pour ca,
    sans les enzymes il faudrait le faire cramer pour qu'il y ait dégagement d eCO2, ton sucre est juste dans l'eau,
    si tu a fais chauffer la casserole, les molécules on surement changés de conformation, mais ne sont pas devenus CO2 pour autant

  3. #3
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Transformation du saccharose en C02 et alcool

    tu n'as pas tué tes levures ? tu les as ajoutées a chaud ?

  4. #4
    inviteb38ef037

    Re : Transformation du saccharose en C02 et alcool

    Je dois mettre ma solution au chaud ?
    Pendant tout ce temps elles ont été à froid.
    Y'a des bulles qui se sont formées à la surface mais la solution a toujours un goût sucré, avec un goût de levure.

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    Flyingbike
    Modérateur*

    Re : Transformation du saccharose en C02 et alcool

    ca prend quelques jours à 20-22° pour fermenter. Il faut aussi préparer les levures dans de l'eau a 25° quelques minutes avant de les rajouter au milieu. ET surtout bien agiter.

  7. #6
    inviteb38ef037

    Re : Transformation du saccharose en C02 et alcool

    J'ai retenté l'expérience, cette fois ci dans une bouteille avec un ballon pour le fermer et voir si il y a une production de CO2 gazeux, et effectivement, 2 jours après, j'ai eu un ballon rempli de CO2 mais il n'a pas explosé, la production est très lente, mais j'imagine que c'est la déprivation en oxygène qui a forcé la levure à décomposer le sucre pour en consommer l'oxygène, du coup je me dis que le seul moyen c'est de faire ce que j'ai fais, c'est à dire priver les levures d'oxygène, cependant, il n'y a pas eu de production d'ethanol, ou alors je le sens pas au goût.

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