fromage qui colle...
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 1 sur 1

fromage qui colle...



  1. #1
    noir_ecaille

    fromage qui colle...


    ------

    Bonjour,


    Qui ne se serait jamais posé cette question en mangeant du riz au gruyère et autres spécialités incluant du fromage fondu...

    Qu'est-ce qui se passe au niveau moléculaire pour qu'on passe d'une pâte plus ou moins solide à des fils collants si caractéristiques ? Je suppute qu'il y a de la dénaturation protéique dans l'air (miam !) mais encore ? Quelle mécanique sous-tend cette transformation assez spectaculaire alors qu'un sérum va coaguler à la chaleur et nombre d'enzymes précipiter ? Est-ce dû aux lipides pour une partie ? Autre chose ?


    En vous remerciant de votre bienveillante participation

    -----
    Dernière modification par noir_ecaille ; 21/04/2013 à 23h57.
    "Deviens ce que tu es", Friedrich W. Nietzsche

Discussions similaires

  1. Bonjour : une colle qui a du culot !
    Par invited4180029 dans le forum Bricolage et décoration
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2011, 19h20
  2. Table en teck qui colle
    Par bat0210 dans le forum Bricolage et décoration
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/07/2009, 20h29
  3. Glue qui colle la peau
    Par invite72f5625e dans le forum Biologie
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2007, 18h38
  4. Résine phénolique - problème qui colle !
    Par invite38a9dbfc dans le forum Chimie
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/02/2006, 08h48
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...