solubilisation et liquéfaction des aliments??
Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

solubilisation et liquéfaction des aliments??



  1. #1
    invite6098a1ef

    solubilisation et liquéfaction des aliments??


    ------

    Bonjour, je souhaiterais avoir des informations sur la solubilisation et la liquéfaction des aliments. Quels termes peut on employé en classe avec des cycle 3 à la place de solubilisation et liquéfaction? merci

    -----

  2. #2
    guy52

    Re : solubilisation et liquéfaction des aliments??

    Bonjour,

    bienvenue sur le forum

    je pense que le terme de liquéfaction n'est pas appropié car il s'agit du passage de l'état gazeux à l'état liquide.

    La transformation de aliments correspond à une simplification moléculaire. Les aliments dont la majorité est constituée par de la matière insoluble sont transformés en matière soluble grâce à l'action des enzymes contenues dans les sucs digestifs.

    Je pense qu'il faut mettre l'accent sur cette transformation, et le montrer.

    Pour les enfants :
    Mettre de l'amidon (de la farine) dans de l'eau pour montrer qu'il est insoluble.

    Faire la même chose avec du glucose (en précisant que c'est le résultat de la transformation de la farine dans le tube digestif) pour montrer qu'il est soluble.

    On peut également réaliser une digestion de l'amidon in vitro en utilisant de la Maxylase (médicament vendu en pharmacie et contenant de l'amylase) pour ne pas utiliser l'amylase salivaire, question d'hygiène (ce n'est pas beau de cracher )

    Je pense qu'il faut développer l'utilisation du concret.

    En espérant avoir répondu à la question et apporté quelques réponses

    Cordialement, Guy
    Dernière modification par guy52 ; 11/02/2006 à 13h52.

Discussions similaires

  1. Des aliments capables d'éliminer des toxines ?
    Par invite6198bcc6 dans le forum Biologie
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 18h10
  2. l'oxydation des aliments
    Par invite4c8f4067 dans le forum Chimie
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2006, 12h58
  3. ionisation des aliments
    Par invite6abcc8f2 dans le forum Chimie
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2004, 21h38
  4. Péremption des aliments
    Par invite2a106655 dans le forum Biologie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 12h03
  5. conservation des aliments
    Par invite6abcc8f2 dans le forum Chimie
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2004, 20h01
Découvrez nos comparatifs produits sur le sport et la santé : thermomètre médical, soins personnels...