Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques
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Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques



  1. #1
    lysa2611

    Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques


    ------

    Bonjour,
    J'ai un DM de physique chimie sur LES LIAISONS INTERMOLECULAIRES ET PROPRIETES PHYSIQUE, et je bloque à une question..
    Il faut attribuer à chaque espèces sa températures d'ébullition, en justifiant les réponses.
    -Températures proposées: 100°C, 79 °C, 97°C, -89°C, 156°C
    -Espèces chimique: éthane éthanol, propan-1-ol, eau, hexan-1-ol
    J'ai réussi à toutes les classés, et les justifier, grâce à leurs nombre de carbone dans leurs chaines carbonées, ou si c'est des alcools ou des hydrocarbure mais je n'arrive pas à justifier que l'eau à une température de 100°C....
    Merci de votre aide

    -----

  2. #2
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Bonjour.

    Comment as-tu justifié la différence de température entre l'éthane et l'éthanol ?

  3. #3
    lysa2611

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    J'ai dit que l'éthane était un hydrocarbure, composé de 2 atomes de carbones donc sa température est la plus faible =-89°C
    et pour les alcools, leurs températures d'ébullition est supérieur à l'hydrocarbure correspondant, donc comme l'éthanol et l'alcool de l'hydrocarbure éthane = 79°C

  4. #4
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Citation Envoyé par lysa2611 Voir le message
    et pour les alcools, leurs températures d'ébullition est supérieur à l'hydrocarbure correspondant
    Pourquoi ? Quelles sont les interactions qui entrent en jeu ?

  5. A voir en vidéo sur Futura
  6. #5
    lysa2611

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    des liaisons hydrogènes?

  7. #6
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Dans quel cas ces liaisons sont-elles plus simple à former et plus nombreuses ?

  8. #7
    lysa2611

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Lorsqu'il y a besoin d'interaction forte, donc je dirais quand la température baisse puisque par exemple dans le glace, chaque molécule d'eau forme des liaisons hydrogènes avec 4 autres molécules d'eau...

  9. #8
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Ma question concernait les substances de ton énoncé.

    Il n'y a pas d'interactions "quand il y a besoin".
    Dernière modification par Kemiste ; 17/04/2016 à 12h59.

  10. #9
    lysa2611

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Ah, il y a plus de liaison lorsque c'est un alcool (-OH)
    mais aussi quand il y a des liaisons avec des molécules d'eau (H2O)

  11. #10
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Citation Envoyé par lysa2611 Voir le message
    Ah, il y a plus de liaison lorsque c'est un alcool (-OH)
    mais aussi quand il y a des liaisons avec des molécules d'eau (H2O)
    Ce n'est pas qu'il y a plus de liaisons hydrogènes avec les alcools et l'eau, c'est qui n'est possible d'en avoir qu'avec les alcools et l'eau (l'autre substance étant un alcane).

    Entre un alcool et l'eau il y a plus de possibilités de liaisons hydrogènes pour l'eau. D'un coté tu as une chaîne carbonée et de l'autre un H. Donc pour de petites chaînes carbonée qui aura une température d’ébullition plus importante, un alcool ou l'eau ?
    Dernière modification par Kemiste ; 17/04/2016 à 13h15.

  12. #11
    lysa2611

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Donc c'est l'eau

  13. #12
    Kemiste
    Responsable technique

    Re : Expliquer la température d'ébullition d'espèces chimiques

    Oui.

    Attention cependant, cela reste très qualitatif. On peut dégager des tendances mais cela devient compliqué quand on compare des substances assez différentes. Avec le propan-1-ol et l'eau il est difficile de le deviner qui a une température d’ébullition de 97°C et de 100°C en n'étudiant que les interactions.
    Dernière modification par Kemiste ; 17/04/2016 à 13h26.

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